Народный депутат Надежда Савченко, которая вышла на свободу, планирует вернуться к работе в Верховной Раде.
Об этом сообщил ее адвокат Александр Шадрин.
«Событие, которого мы добивались более года», — прокомментировал он освобождение нардепа из-под стражи.
«Савченко планирует вернуться к работе в Верховной Раде, надеюсь, ее уже можно будет увидеть на ближайших заседаниях», — добавил Шадрин.
По его мнению, освобождение Савченко положительно повлияет на рассмотрение дела, ведь теперь им «не придется отвлекаться на меры и содержания под стражей».
«Сосредоточимся на рассмотрении дела по существу», — сказал адвокат.
Напомним, в парламент Савченко вошла по многомандатному округу от ВО «Батькивщина», сейчас она не входит ни в одну фракцию.
8 марта 2018 года Владимир Рубан был задержан на пункте пропуска при выезде из «ДНР». В мебели, которую он перевозил в своем автомобиле, нашли большое количество оружия. 9 марта ему было предъявлено о подозрении в подготовке массовых терактов.
В понедельник, 16 апреля, Савченко вышла на свободу после 13 месяцев в СИЗО. Также был освобожден Владимир Рубан.
По данным следствия, Рубан готовил покушение на президента Петра Порошенко, руководителей силовых структур и других государственных деятелей. В частности, планировалось, что в правительственном квартале будут обстреляны из гранатометов, минометов и стрелкового оружия здания Верховной Рады, Администрации Президента и жилых домов. Одновременно с этим должны были взорвать гранаты внутри парламента и с применением стрелкового оружия и взрывных устройств убить государственных деятелей и народных депутатов, которые будут присутствовать на заседании ВР.
22 марта 2018 года после снятия неприкосновенности по этому же делу была задержана депутат Верховной Рады Надежда Савченко.
Ей вменяют сговор с целью силового захвата власти (ч.1 ст.109 УК), подготовку к силовому захвату власти (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ч.1. ст.109 УК), подготовку покушения на жизнь президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов Кабмина и других политиков (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ст.112 УК), подготовку к теракту (ч.1 ст.14, ч.3 ст.258 УК), содействие террористической организации «ДНР» (ч.1 ст.258-3), незаконное обращение с оружием (ч.1 ст.263 УК).
Утром стало известно о том, что суд освободил Рубана и Савченко из-под ареста и они вышли на свободу. Тут нет ничего удивительного, и сейчас обращать внимание, а тем более — акцентироваться на этом – нет никакого смысла.
Насколько можно понять, формально это случилось потому, что следствие не подало ходатайства (или подало с нарушением формы) о продлении меры пресечения. Понятно, что в таком случае суд обязан освободить арестантов, поскольку формальных оснований для их содержания под стражей – нет, а незаконный арест влечет за собой соответствующие последствия уже для суда.
В принципе, для их деятельности не должно быть важно, кто приходит во власть, кто уходит, и кто в ней остается. Они должны действовать в рамках существующего законодательства, и изменения их действий должны происходить исключительно с изменением нормативно-правовой базы.
Между прочим, это – самая выгодная позиция не только для общества или верхнего политического слоя государства, но и для них самих. Действуя именно так, они обеспечивают свою нормальную и стабильную работу, невзирая на выборы и перевыборы. Да, любая смена власти затронет руководство органа, но вся остальная структура будет работать в своем обычном ключе.
Более того, оставаясь в рамках правового поля, сотрудники этих органов имеют устойчивое положение, не дающее их уволить или сделать что-то подобное, а это значит, что вполне реально отработать всю жизнь в той же прокуратуре и уйти на пенсию без проблем и издержек. В это же время сменится несколько президентов и составов Кабмина.
Однако этого у нас нет и до сих пор. Как только ситуация в стране становится неустойчивой, обязательно находятся деятели, которые либо решают «хапнуть» как в последний раз, или показать товар лицом возможным новым хозяевам.
Но фокус-то в том, что сами эти органы, по своей сути, должны быть опорой государственной машины, а опора должна иметь высокую стойкость, которая держится на стойкости сотрудников. А если сотрудник показывает нулевую стойкость, то даже новый хозяин оценит эту нулевую стойкость, ибо переобувшийся раз – переобуется уже столько раз, сколько представится возможностей, а такое – мало кому нужно.
Однако, страна только подходит к решающей битве, и вероятность того, что некоторые переобулись слишком рано – возрастает с каждым днем, насыщенным событиями, прямо влияющими на исход выборов.
Нам же важно не обращать на это внимания, поскольку ничего нового в этом нет и так было всегда за 30 лет независимости Украины. Страна и ее государственная основа еще не прошли точку невозврата, и сейчас это очевидно всем. А потому надо к этому относиться как к индикатору состояния страны и к тому, сколько и куда нужно приложить усилий, чтобы выйти на новый качественный уровень государственной машины.
Мы должны делать свое и обеспечить неизменность курса страны, а для этого – нет смысла тратить время и нервы на то, на что ни ты, ни я прямо повлиять не можем. Эти нервы и энергию следует использовать там, где мы действительно можем добиться успеха. Поэтому – не расслабляемся и не опускаем руки. Этого от нас ожидает противник и этого мы ему не подарим.
Виступ Надзвичайного і Повноважного посла України у Великій Британії і Північній Ірландії, Головнокомандувача ЗСУ (2021–2024) Валерія Залужного на Форумі оборонних…
Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 29.04.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…
Сьогодні, 28 квітня, виповнюється 78 років від початку операції "Вісла" – примусового виселення 150 тис. українців з їхніх давніх компактних…
Російський диктатор Володимир Путін оголосив так зване "перемир'я" на дні святкування 80-ї річниці Перемоги. Про це повідомили у Кремлі, інформує Цензор.НЕТ. Як зазначається,…