Самий переляканий президент: ВПЕРШЕ прес-конференція відбудеться для «своїх»

23
Це самий переляканий президент, якого я бачив з 1991 року. ВПЕРШЕ прес-конференція відбудеться для «своїх». Вперше президент настільки боїться складних питань. На завтра запросили лише 30 перевірених журналістів.

Звичайно ж Прямий канал у обрану 30-тку не потрапив.
Офіційно: «У зв’язку зі складною епідемічною ситуацією в країні та з урахуванням досвіду попередніх прес-марафонів, до участі в цьогорічному заході запрошені журналісти з 30 провідних всеукраїнських і міжнародних ЗМІ, кожен з яких матиме можливість поставити Главі держави своє запитання та отримати вичерпну відповідь.»

Віктор Уколов

Пресс-конференция президента Украины 26 ноября пройдёт в беспрецедентном формате: президент сам пригласит 30 журналистов, с которыми он сам хочет общаться, и ответит каждому только на один вопрос, так заявил сам офис президента.

Свобода слова теперь только для тех журналистов, кто нравится президенту, и на кого он не обижен, а не для всех граждан Украины и не для всех журналистов.

И по одному вопросу — чтобы не дай Бог, нельзя было задать второй, и президента нельзя было уличить в некомпетентности или вранье. Впрочем, если ранее любую критику в адрес Зеленского офис называл заказом олигархических СМИ, то сейчас после серии репутационных катастроф, Владимир Александрович изволил снизойти хотя бы до каких-то ответов на вопросы. Уверен, что Зеленский озвучит новую версию Вагнергейта, и второй вопрос и подробное интервью здесь опасны, чтобы ему не напомнили, что он постоянно меняет показания. Ну и чтобы себя самого не задокументировать.

Пресс-конференция будет превращена в театральную постановку, и конечно, многие вопросы будут постановочными. Не исключено, что для этого пригласят представителей СМИ, которыми владеют добрые и сговорчивые олигархи. Разумеется, цель завтрашнего спектакля не в том, чтобы рассказать о Вагнергейте, предательстве, Ермаке, Демченко, Татарове, Миндиче, Коломойском, связях с Россией и Беларусью, а чтобы наоборот — потоками слов заговорить все важные темы и ничего не сказать по существу.

Я открыто пригласил Зеленского дать интервью по Вагнергейту — никакой реакции офиса нет — не постановочное интервью президент боится…


Офису президента следует опубликовать список журналистов, приглашённых на пресс-конференцию. В списке должны быть СМИ — авторы самых резонансных расследований. Публикация списка позволит журналистам сформулировать свою публичную позицию в связи с запланированной пресс-конференцией для 30 допущенных. Общий список необходим для общей позиции.

Уверен, что все, кого пригласит президент обязаны индивидуально и вместе выразить протест против ограничения прав коллег-журналистов и потребовать назвать дату новой пресс-конференции в самое ближайшее время, куда могут быть приглашены все другие СМИ, которым откажут в допуске на завтра.

Если такой солидарности не будет, то это неуважение ко всем журналистам, которые хотели бы спросить президента, но не имеют такой возможности — поскольку президент Зеленский крайне редко общается с прессой и ограничивает возможности журналистов получать информацию. Поэтому нужно официально объявить общий список, и все кто в этот список попадут должны определить свою позицию по своим коллегам. Каждое СМИ должно получить право аккредитоваться на пресс-конференцию с президентом хотя бы раз в год. Не успеваете в один день — делайте несколько конференций за несколько дней. Это гораздо более важно, чем полёты в Гуту, на которые время у президента находится.

Юрій Бутусов

Поделиться:
Загрузка...