Российский суд приговорил Сущенко к 12 годам лишения свободы

62

Московский городской суд приговорил украинца Романа Сущенко к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о шпионаже (статья 276 УК), пишет «РИА Новости» страны оккупанта.

Это меньше, чем просило обвинение. 28 мая российская прокуратура запросила для Сущенко 14 лет лишения свободы.

Слушания проходили в закрытом режиме, поскольку дело маркировано грифом «совершенно секретно».

Напомним, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой к родственникам. 7 октября ему было предъявлено обвинение в «шпионаже» (статья 276 Уголовного кодекса РФ).

В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил России и Росгвардии. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

Рассмотрение дела Сущенко началось 27 марта 2018 года. Украинец не признал свою вину.

P.S.

Министерство иностранных дел Украины выражает протест России относительно незаконного приговора украинскому журналисту Роману Сущенко.

Об этом в Тwitter написала пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

«Выражаем протест РФ по поводу незаконного приговора журналисту Сущенко. Политически мотивированное дело. Требуем освобождения», — написала она.

Приговор Сущенко прокомментировал Президент Украины. На своей странице в «Тwitter» Петр Порошенко подчеркнул, что такими решениями Москва демонстрирует панический страх и агрессию против Украины.

Он также выразил уверенность, что Россия понесет наказание за свои поступки. : «Беспрецедентный цинизм российского «суда», который по надуманным обвинениям приговорил украинского журналиста Романа Сущенко, доказывает — кремлевский режим не остановится ни перед чем в попытке сломить дух украинцев»

 

Поделиться:
Загрузка...