Режим Зеленського призначає адвоката Януковича вести справу про розстріл Майдану

34

У особистому репресивному силовому органу Зеленського-Портнова ДБР не вбачають перешкод в тому, щоб довірити адвокату Януковича Олександру Бабікову курувати справи Майдану, пише Голос Америки.

Як пояснила родичам загиблих новопризначена коміком глава ДБР Ірина Венедиктова (та сама «слуганароду», що з тріском провалила кваліфікаційні тести на суддю, не набравши навіть мінімального балу) конкурсна комісія «не виявила у Бабікова конфлікту інтересів». Тому банда Зеленського, глумливо посміхаючись, розповідає рідним загиблих Небесної сотні, що  керування справою розстрілу Майдану довіреною особою того, хто віддав наказ розстріляти Майдан — це нормально. Поздоровляю виборців Зе — ви зробили це разом.

Alex Noyt

P.S.

Назначение адвоката Януковича Александра Бабикова замдиректора ГБР, который будет курировать расследование дел Майдана, не возможно как с моральной точки зрения, так и юридической.

Об этом заявляют активисты и близкие героев Небесной Сотни в обращении к президенту Владимиру Зеленскому, и.о. директора ГБР Ирине Венедиктовой и директору НАБУ Артему Сытнику.

«У данного кандидата очевидный прямой конфликт интересов. Поскольку уголовные производства, в которых он защищал своего клиента — Януковича В.Ф., после потери прокуратурой функций следствия переданы по подследственности в ГБР. Управлять следователями, которые расследуют дело подозреваемого-клиента руководителя этих следователей — нарушение базовых принципов уголовного процесса (принцип состязательности, верховенства права), норм закона о предотвращении коррупции», — говорится в заявлении.

По мнению подписантов, данный кандидат с точки зрения законодательства и здравого смысла не мог даже пройти этап проверки документов и быть допущенным к собеседованию: «Информация о том, что Бабиков — адвокат Януковича, появилась в сети еще в декабре 2019-го, ничто не мешало проверить указанные производства, выяснить, кто осуществлял защиту, и предоставить соответствующую информацию комиссии. Однако очевидно, что это не было сделано, или — еще хуже — конкурсная комиссия также проигнорировала эту информацию».

Более того, утверждают активисты и близкие героев Небесной Сотни, Бабиков осведомлен о том, что он защищал Януковича в уголовных производствах, которые переданы по подследственности в ГБР, и сознательно проигнорировал этот факт и очевидно ввел в заблуждение комиссию.

«Назначение лица с конфликтом интересов на должность будет нарушением ст. 28 ЗУ «О предупреждении коррупции» уже со стороны директора ГБР», — подчеркивают они.

«Мы считаем, что именно несоблюдение порядка назначения и проведения конкурса и непрозрачность процесса допускают возможность таких результатов конкурса. Мы считаем недопустимым нарушение законодательства о предотвращении коррупции, которое непременно произойдет в случае такого назначения. Мы считаем, что это путь к полной потере доверия к ГБР как в правоохранительному органу в целом.

И поэтому просим вас:

1️) Не допустить назначения адвоката Януковича Бабикова А.П. на должность одного из заместителей директора ГБР;
2) Провести повторный конкурс на эту должность — прозрачно и с соблюдением закона;
3) Обнародовать полную информацию о ходе проведения конкурса;
4) В дальнейшем не допускать действий и решений, которые продолжают уничтожать репутацию бюро», — говорится в заявлении.

Среди подписантов:

ОО «ОПИРОРГ»
ОО «Семья Героев Небесной Сотни»
ОО «Адвокатская Консультативная Группа»
ОО «Комбат-УА»
Светлана Матвиенко, Лаборатория законодательных инициатив
ОО «Правозащитная Инициатива»
ОО «Народный Тыл»
ОО «Правозащитный центр «Действие»
ОО «Школа Медиапатриотов»
ОО «Сильные общины»
ОО «Медийная инициатива за права человека»
Центр прав человека ZMINA
ОО «Всеукраинское молодежное движение «Национальный Альянс»

Поделиться:
Загрузка...