Появилось видео спуска на воду крупнейшего британского авианосца

87

В Великобритании вчера, 26 июня, спустили на воду авианосец «Queen Elizabeth» — крупнейший корабль Королевского флота за всю его историю. Соответствующее видео было опубликовано в YouTube.

Корабль длиной 280 метров развивает скорость до 25 узлов. Он может нести до 50 корабельных летательных аппаратов разного типа (без усложнения работы с авиагруппой — не более 40), в том числе многоцелевые истребители F-35B Lightning II, противолодочные вертолеты Merlin и тяжелые транспортные вертолеты CH-47 Chinook

Авианосец запланирован к передаче флоту к началу 2018 года, а полной боевой готовности должен достичь к 2020-му. Второй корабль этого типа («Prince of Wells») должен быть сдан военным в 2020 году с достижением полной готовности к 2023-му.

Сегодня, 27 июня, авианосец «Queen Elizabeth» вышел в море на ходовые испытания.

В ходе первых испытаний будут проверяться скорость авианосца, маневренность, параметры силовой установки, тестироваться бортовое оружие, затем корабль вернется в Росайт. Через некоторое «Королева Елизавета» отправится на второй цикл испытаний, где будут тестироваться разные бортовые системы, и прибудет на ВМБ Портсмут. К концу этого года корабль будет официально передан в состав королевского флота.

Операция по выводу авианосца из порта Росайт была выполнена при помощи целого флота буксиров, это событие получило большой общественный резонанс. «Сазерленд» присоединился к авианосцу в первые часы утра этого дня.

«Это исторический момент для Великобритании, поскольку это самый крупный авианосец, который когда-либо был построен в стране. Эта плавучая крепость на сегодняшний день считается самым мощным кораблем британского флота, что позволит нам решать многочисленные задачи и достойно отвечать постоянно меняющимся угрозам по всему миру. HMS Queen Elizabeth это прочный пример британского воображения, изобретательности, он построен лучшими корабелами и укомплектован лучшими моряками. В течение следующих 50 лет на нем гордо будет развеваться британский флаг, демонстрируя нашу силу. Вся страна может гордиться этим национальным достоянием. Это самый крупный авианосец, не считая американских. И не сомневайтесь — начинается новая эра британского морского могущества», говорит начальник штаба ВМС, адмирал сэр Филипп Джонс (Philip Jones).

Поделиться:
Загрузка...