Посол Ізраїлю вимагає скасувати найменування стадіону в Тернополі на честь Шухевича

201
9 березня посол Ізраїлю в Україні зробив демарш через присвоєння тернопільському стадіону імені Романа Шухевича

Про це посол Ізраїлю в Україні Джоель Ліон заявив у Twitter.

«Ми рішуче засуджуємо рішення Тернопільської міської ради присвоїти міському стадіону ім’я сумнозвісного гауптмана шуцманшафту 201 Романа Шухевича й вимагаємо негайного скасування цього рішення», — написав Ліон.

Нагадаємо, 5 березня Тернопільська міськрада присвоїла муніципальному стадіону ім’я командарма УПА Романа Шухевича. Тепер арена офіційно називатиметься «Тернопільський міський стадіон імені Романа Шухевича». У 2021 році на стадіоні Шухевича планують провести фінал Кубку України з футболу

P.S.

Мэр Тернополя Сергей Надал на возмущение посла Израиля насчет стадиона Шухевича в городе. Надал заявил, что УПА и ее главнокомандующий Роман Шухевич воевали не только за свободу украинского народа, но и за свободу других порабощенных и угнетенных народов нацистским и коммунистическим режимами. И евреи тех времен это хорошо понимали.

Об этом Надал сообщил в Facebook.

«Прочитал пост Чрезвычайного и Полномочного посла Государства Израиль в Украине Джоэля Лиона относительно решения Тернопольского городского совета, которым мы присвоили нашему центральному стадиону имя Романа Шухевича. Хочу сообщить господину послу и другим людям, которые стали заложниками «советской историографии», конкретные факты, которые документально зафиксированы», — отметил мэр Тернополя.

По его словам, в УПА воевали представители разных народов. Истории известны факты, когда евреи были среди лидеров украинских повстанцев.

«С сентября 1942 по февраль 1943 семья Романа Шухевича прятала в своем доме от преследования нацистами соседскую еврейскую девочку Ирину Райхенберг. Роман Шухевич, используя свои возможности, помог с изготовлением для девочки новых документов на имя украинки Ирины Васильевны Рыжко. После ареста жены Романа Натальи Шухевич в 1943 году Гестапо Роману Шухевичу удалось переправить девочку в сиротский приют при женском греко-католическом монастыре Василианок в Филиппове вблизи городка Куликов, что в 30 километрах от Львова, где Ирина и находилась до конца войны, пережив немецкую оккупацию и Холокост», — рассказал мэр.

Надал добавил, что всего по данным Гестапо, представители ОУН и УПА неоднократно помогали скрываться евреям и изготавливали для них документы. То есть, была налажена работающая система украинских повстанцев по спасению евреев. Поэтому десятки украинских националистов стали «Праведниками мира». Это также подтверждают советские документы и даже документы государства Израиль.

«Советскую пропаганду взяла на вооружение современная Россия. Открытые архивы КГБ УССР убедят господина посла в моей правоте. Он, как и многие другие, откроет для себя много нового о деятельности Романа Шухевича и Украинской Повстанческой Армии — армии воюющей Украины», — подытожил Надал.

Поделиться:
Загрузка...