Павло Фельгенгауэр розповів про заходи РФ щодо мобілізації

314
На російській радіостанції Ехо Москва, яка належить компанії Газпром вийшла чергова програма «Повний Альбац». В ній військовий російський експерт, оглядач Павло Фельгенгауэр розповів про заходи РФ щодо мобілізації, які він зібрав з офіційних відкритих джерел.

Витяг з цієї бесіди:
Е. Альбац― Павел Фельгенгауэр. Мы видим кадры: идут по автомобильным дорогам танки и бронетранспортеры. Показывают кадры с железной дорогой. Корреспондент «Комсомольской правды» господин Коц, по-моему, его фамилия, он явно там находится рядом. И вот он демонстрирует, как это шло по шоссе.
П. Фельгенгауэр― …они шоссе разобьют вдребезги.
Е. Альбац― Идут по железнодорожным путям.
П. Фельгенгауэр― По железной дороге перевозят.
Е. Альбац― Так я понимаю, что «Гардиан» вчера написал, что в Воронеже сконцентрировано 4 тысячи войск и в частности артиллерия, танки, бронетранспортеры. И так далее. Это заявляет военный портал Джейн. Что вы знаете.
П. Фельгенгауэр― Происходит беспрецедентная мобилизация российских вооруженных сил. Всех вооруженных сил. Такого не было то ли с 73-го, то ли с 62-го года. Тотальная мобилизация. Всех вооруженных сил Точные цифры количества людей, участвующих официально не указывают. По-видимому, больше полумиллиона.
Е. Альбац― Солдат и офицеров?
П. Фельгенгауэр― Да, мобилизованы. И сейчас выдвигаются в разные места.
Е. Альбац― А сколько российская армия сейчас?
П. Фельгенгауэр― Где-то миллион. Это моя оценка.
Е. Альбац― А на основании чего вы делаете эти оценки?
П. Фельгенгауэр― Потому что все округа, а также Северный флот, который отдельный округ – все мобилизованы. По Центральному округу их пресс-служба дала официальные цифры. Там мобилизовано 70 тысяч. Это Сибирь, Урал и Поволжье. Это основной резервный округ. И оттуда выдвигаются именно войска в район Воронежа, Белгорода, Брянска в поддержку 20-й общевойсковой гвардейской армии, которая там уже находится. На границе с Украиной. Одновременно было официально объявлено, что приведены в высшую степень боевой готовности стратегические ядерные силы России. И наши мобильные стратегические ракетные комплексы выдвинулись из баз хранения на патрулирование, на боевые позиции. Нацелились на Америку. Причем это сделано специально так, чтобы американцы это увидели со своих спутников. Это очень демонстративная мобилизация. То есть, как мне объясняли, в том числе и в западных военных источниках это указывается сейчас, не предпринимается серьезных мер маскировки. Передвижение войск происходит днем. То есть Западу показывают, что Россия полностью сейчас отмобилизована. В полной боевой готовности, в том числе стратегические ядерные силы. Потому что если мы что-то затеем с Украиной, американцы говорили, что они ее поддержат, то мы готовы вступить с Америкой в войну тоже в любой момент.
Е. Альбац― Секундочку.
П. Фельгенгауэр― Это примерно конец Иом-Кипурской войны 73-й год, когда американцы подняли DEFCON на два уровня.
Е. Альбац― Что такое DEFCON?
П. Фельгенгауэр― Это уровень боевой готовности. Во время кубинского кризиса его подняли на три ступени, там всего пять ступеней. Последняя – DEFCON1 – уже ядерная война. Сейчас пока американцы DEFCON не поднимали, но я думаю, в принципе могут и поднять. Кроме того, 21-го марта прошло сообщение, что через Ламанш на юг прошло три больших десантных корабля Балтийского флота в сопровождении одного корвета. Насколько считает королевский ВМФ, на борту находятся танки и морская пехота Балтийского флота и идут они очевидно в Черное море. Туда же стали перемещаться десантные корабли Каспийской флотилии.
Е. Альбац― Десять кораблей.
П. Фельгенгауэр― Больше. Но там еще артиллерийские в поддержке. То есть там собирают группировку в 25 десантных кораблей. Из них 10 – больших. Остальные поменьше. Которые смогут высадить больше 10 батальонов с сотней танков. Только в первой волне. Очевидно, только такой десант имеет смысл между Одессой и Николаевым. В глубине украинской обороны. Готовят, в принципе возможность, это пока только инструменты. Это как говорят по-английски: ящик с инструментами. Который у Путина. Но в принципе готовят глубокую операцию по тотальному разгрому украинских ВСУ путем удара, сдерживания на фронте в самом Донбассе и мощный удар через Харьков из Воронежа, Брянска, Белгорода, отсекая и окружая, чтобы окружить и отсечь украинскую группировку на Донбассе. И встречный удар из Крыма. Плюс высадка, чтобы освободить Николаев и Одессу.
Р. Цимбалюк― От кого освободить, простите?
П. Фельгенгауэр― От вас, конечно. От украинцев.
Е. Альбац― Секундочку.
П. Фельгенгауэр― Это не значит, что это обязательно начнется. Но подготовка настолько серьезная. Повторить такую мобилизацию можно будет в лучшем случае к сентябрю, если сейчас это все потом распустят. Потому что прекратили… Войска выведены в поле. Мобилизация тотальная. Не то что на пороге просто войны. Мы на пороге тотальной войны, в том числе возможно ядерной.
Е. Альбац― То есть вы хотите сказать, что…
П. Фельгенгауэр― Это факты. Это не чьи-то домыслы, это официальные факты. Никто этого не скрывает.
Е. Альбац― Это не война с Украиной, а война со всем Западом. Правильно я понимаю?
П. Фельгенгауэр― Это называется ядерное сдерживание. Для того чтобы Запад не вмешивался и оставил на Украину на съедение, мы должны показать, что мы готовы к тотальной войне.
Е. Альбац― Так. О’кей. Это как-то немножко больше…
П. Фельгенгауэр― Мы должны говорить о фактах, а не о том, как это интерпретировать. Важны, конечно, политические цели. Но факты тотальной мобилизации они публичные. Они подтверждаются в Кремле, министерством обороны. Они подтверждаются западными источниками. Которые видят эти передвижения. Их не скрывают.
Е. Альбац― Понятно. Спасибо, Павел.
Поделиться:
Загрузка...