Ослаблення Лукашенка — небезпека для України тільки зросте

67
Ну, і як тут бути, коли ти стовідсотково передбачив (ще й до епізоду з вагнерівцями), що Путіна більше не влаштовує навіть той мінімум суверенності, котрий зберіг Лукашенко, і він обов‘язково спробує зробити ці вибори останніми для Бацьки — але все це настільки сумно, що пишатися своєю прозорливістю тобі ніяк не виходить?

Як бути, коли ти розумієш, що кінцевим бенефіціаром повстання, яке спалахнуло, буде, швидше за все, Росія — але за визначенням не можеш не підтримувати будь-яку спробу людей відстояти справедливість і свободу?
Як бути, коли в результаті нинішніх подій, як у разі перемоги зовсім промосковського кандидата чи серйозного ослаблення Лукашенка, так і виникнення неконтрольованого хаосу, небезпека для України тільки зросте — але й уявити собі не можеш, що морально підтримуєш «останнього диктатора Європи»?
Як бути, коли ти завжди вважав президентство тупуватого неосвіченого хитросракого сільського дядька ганьбою для Білорусі — але сьогодні розумієш, що інші тамтешні вожді не наділені й тим мінімумом лідерських якостей, котрий має Лукашенко?
Як бути, коли в тобі не стихла ще образа за ганебну бидлячу реакцію білорусів на наш Майдан і наступний спротив Росії — але ти соромишся цієї ницості?
Та дуже просто: помовч. Не коментуй, не лізь із порадами, не повчай, не глузуй, не зловтішайся. Бажай їм доброго, навіть якщо не віриш, що воно є досяжним (принаймні, на цьому етапі).
Але й не тіш себе ілюзіями і сам не ставай інструментом у чужій грі
В отношении беларусов я не встану ни на чью сторону. Просто задам вопрос:
— за что там люди вышли на протесты?
Конкретно за что?
В поиске программы Тихановской я не нашла ни единого слова о развороте от России или интеграции в Европейский Союз. В позиции Лукашенко также четко не сказано о чем-то кардинальном для страны (если я ошибаюсь, поправьте, пожалуйста).
Основная цель для Лукашенко — сохранить власть.
Основная цель для Тихановской — сменить власть.
Основная цель для митингующих — …??? Сменить власть?
Чтобы что?
Тихановская говорит: мы через полгода снова проведем свободные выборы. И мы мирная страна, мы будем дружить со всеми, но в собственных интересах.
Каковы интересы государства Беларусь?
— независимость.
Как на деле они это видят? Независимость от кого? Беларусь зависима только от России, ну и от Китая в плане займов, кажется. Получается, что чтобы быть по-настоящему независимыми, им нужно эту зависимость разорвать? А если нет, то что они имеют ввиду под словом «независимость»?
Может, независимость от Лукашенко? Всего-то?
— мир. Т.е. не война. Напасть на Беларусь может только Россия, потому что только у нее может возникнуть такой интерес. Но тогда подразумевается создание действительно независимой армии. Независимой от российских сил, кадров и так далее. Тоже тупик, как по мне. Кто-то из кандидатов об этом заявляет? Вроде нет?
В Хабаровске тоже митинги — и тоже нет глобальной цели. Есть цель мифическая, местечковая — сменить власть, выпустить оппозицию на волю. Лозунги в той самой Беларуси про «лучшую жизнь» — как по мне ни о чем, потому что в тесной связке с Россией сама Беларусь никогда лучше жить не будет.
Так в чем смысл протестов? Сменить власть, а дальше что?
У нас на Майдане цель была глобальнее.
БЕЛАРУСЬ…
Я несколько дней молчал, наблюдая за комментариями в ФБ, большую часть из которых можно свести к:
— Тихановская — кукла Путина;
— Всё будет, как в Армении;
— Несколько дней побузят и успокоятся;
— Лукашенко — зло, но может наступить ещё худшее зло.
Как ни странно прозвучит, но всё это в сложившейся ситуации не важно.
Да, тактически Путин одержал победу — у Лукашенко сейчас не остаётся выхода, как окончательно броситься в объятия к старшему брату и стать ещё более управляемым.
Да, Тихановская может оказаться альтернативной куклой, которую используют в интересах Кремля (прошу при этом не забывать, что зачастую Кремль сам распускает такие слухи ради дискредитации зарубежных лидеров).
Да, возможно повторение армянского сценария после прихода Пашиняна.
Всё это возможно, но Беларусь никогда уже не будет прежней. Даже если Тихановская не выдержала давления и просто сбежала, в эти дни в стране рождается новое гражданское общество, которое вынесет на поверхность новых лидеров.
Самый критический вариант для страны — ввод регулярных войск РФ под видом миротворцев. Пойдёт на это Путин? Не знаю… Но буквально вчера вечером я разговаривал с одним из европейских дипломатов. Который сказал, что США и старая Европа отреагируют на это моментально — отключением SWIFT и максимальным сворачиванием энергетических проектов.
На мой резонный вопрос, почему союзники так не поступили во время вторжения в Украину, последовал следующий ответ: «С Крымом всё было сложно, исходя из истрических и социальных реалий, а Донбасс слишком далеко от наших границ, чтобы мы шли на радикальные шаги. Беларусь же у нас в подбрюшье, поэтому реакция будет гораздо жёстче. А Украину мы будем поддерживать настолько, насколько её будет поддерживать само руководство страны. Мы ждали результаты ваших выборов, и если бы победителем оказался Порошенко, мы были готовы на более резкие шаги в отношении РФ. Но сейчас видим, что Киев сам готов идти на уступки России — зачем мы будет лезть в чужую игру?» Цинично, конечно, но, полагаю, правдиво.
Возвращаясь к нашим баранам. Накануне выборов в Беларуси (и это не случайно) был создан Люблинский треугольник, и создан он был (это важно!) по настоянию и под протекторатом Госдепа.
Сразу скажу — это не мёртворожденный ГУУАМ, а реальное политическое образование, направленное на противодействие РФ в военной и энергетической областях. Одной из его главных целей — втягивание в его работу Беларуси. Не прямо сейчас, а постепенно — на это могут уйти годы. И создание такого политического объединения считаю чуть ли не единственным позитивным моментом на международном направлении при этой власти, ибо всё остальное, что она делает — туфта, имитация и показуха.
Вывод: мы мало чем можем повлиять на ситуацию в Беларуси. Единственное, что нам остаётся — поддерживать гражданское общество в этой стране, которое, рано или поздно родит новых лидеров, создаст соответствующий триггер и водрузит над страной красно-белое знамя. Тогда Балтийско-Черноморская дуга замкнётся. Жыве Беларусь!
Поделиться:
Загрузка...