Только добрался с Эмиратов в Киев и сразу звонки с просьбами дать комментарий по поводу пусков зенитных ракетных комплексов «Тор» и «Куб», о которых сегодня ярко заявил наш Генеральный штаб. Я и сам поднимал эту тему в прошлом году в материале «Стрельнуть стариной». Нынешние пуски – это эхо еще оттуда, от решения вернуть в строй несколько типов ЗРК, ранее выведенных из боевого состава армии.
Что могу сказать по этому поводу?
Первое. ВС Украины заинтересованы в усилении возможностей по прикрытию воздушного пространства всеми средствами, которые обеспечат урон средствам нападения агрессора. Что и делается в меру сил и возможностей. Но возврат в боевой состав старых комплексов (хотя «старые» употребляю тут весьма условно, те же «Торы» я старыми не считаю) – задача сложная.
Целесообразность ее решения зависит от того, есть ли у нас достаточное количество ракет под эти ЗРК, в каком они состоянии, и можем ли мы наращивать этот ресурс. Если ракет нет или они – как кот в мешке по своему техническому состоянию, то овчинка не стоит выделки.
При этом ремонт самих комплексов, продление их ресурса по техническому состоянию требует от предприятий: а) самостоятельно создать ремонтную документацию; б) при необходимости найти для ремонта все недостающие запасные части, включая и те дефицитные, что за поребриком. При отсутствии достаточного опыта у отдельных оборонных предприятий сроки по выполнению задачи могут сдвигаться по временной шкале вправо.
Второе. По «Кубу». Для расширения охвата нашим зонтиком ПВО ищется комплексное решение — с учетом существующего арсенала ракет и их технического состояния. Это ракеты, скажем так, разных годов выпуска, и из них более-менее современные 3М9М3. Одно из интересных решений представило украинское предприятие «Аэротехника». В чем тут фишка? «Аэротехникой» создана модернизированная самоходная установка разведки и наведения ЗРК «Квадрат»/«Куб» для обеспечения проведения контрольно-лётных испытаний имеющихся ракет. Но это лишь первый шаг. Далее предложено адаптировать «Куб» под ракету ЗРК «Бук». В последней модификации «Куба» ещё в советские времена уже предусматривалась стрельба «буковскими» ракетами.
При модернизации ЗРК «Квадрат»/«Куб» спецалисты “Аэротехники” сохранили и развили эту возможность, так что на модернизированном комплексе «Куб-2Д» можно будет управлять ракетой и от ЗРК «Бук». А ракет под «Бук» у нас достаточно. Кроме того, разрабатывается новая украинская ракета, которая придёт на замену «буковских». Так что в итоге ПВО сухопутных войск постепенно будет переходить на модернизированные ЗРК «Куб/Бук», где параллельно будут применяться как старые, так и новые ракеты. Вот такая задумка. Думаю, сегодняшние пуски имеют к этим планам непосредственное отношение.
Третье. По «Тору». Повторюсь – комплекс весьма эффективный. Обеспечивает защиту от целей, перемещающихся на скоростях до 700 м/с – по дальности до 12 км, по высоте – до 6 км. Перевод из походного в боевое положение занимает до 3 минут. Время реакции комплекса — 8—12 секунд. На видео у НГШ видно, как действует этот комплекс, хотя, кажется, вид изнутри – сразу после 1-й минуты – это из кабины обновленного «Куба». ЗРК «Тор» может поражать цели в движении, прикрывать наши танковые и механизированные части. Но системные ахиллесовы пяты те же – документация, запасные части, ракета. Для начала его таки поставим в строй — потом будем заменять ракеты на свои. В общем, работы еще немеряно…
Четвертое. Немного удивлен, что на пуски почему-то не был выведен ЗРК С-125. Хотя по сравнению с «Тором» и «Кубом» ситуация выглядела наиболее продвинутой. По крайней мере, для меня. У нас достаточный запас ракет. И есть готовый проект, за который не первый год бьется предприятие «Аэротехника», предлагая его и МО, и ГШ.
Когда в том году стреляла С-125 «Аэротехники», то предприятию не дали возможность выполнить полностью всю программу методики испытаний. По крайней мере, такой информацией располагала наша редакция. И потому на февраль 2019 г. было спланировано завершение испытаний С-125 на Ягорлыке – с окончательным подтверждением характеристики комплекса при стрельбе по воздушным целям. Но в сегодняшних новостях упоминания о С-125 не было вообще. Так что пока для меня сохраняется интрига, что же именно происходит вокруг С-125. Ранее было известно, что у ГШ ВС Украины есть желание до 2020 г. получить в боевой строй порядка десяти комплексов С-125. Снова будем ждать?
Під Сіверськом український розвідник Денис Мельничук, - позивний "Мел", здійснив справжній подвиг. Воїн батальйону "Сила Свободи" 4-ої бригади Нацгвардії "Рубіж"…
Незалежно від того, чи я підтримую Порошенка. Чи є прихильницею якоїсь іншої партії чи взагалі аполітичною людиною, яка не ходить…
Amicus Plato, sed magis amica veritas! Платон мені друг, але істина дорожча – латинська фраза, яку часто приписують Аристотелю (дав.…
У зв'язку з постійним надходженням уточнених розвідувальних даних, виникла потреба коригування деяких позицій загальних втрат противника - особовий склад, бойові…
Без коментарів! Одне фото - це причина. Інше - це наслідок. Горковенко