Нидерланды подают иск против РФ за сбитый над Донбассом Boeing



51

Правительство Нидерландов намерено подать иск против РФ за удар по лайнеру Boeing-777 Малазийских авиалиний над Донбассом в июне 2014 года.

Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление голландских властей, иск будет подан в Европейский суд по правам человека. Его сумма пока не называется.

В письме, направленном в парламент, правительство Нидерландов подчеркивает, что считает РФ ответственной за катастрофу самолета, в результате которой погибли 298 человек.

Две трети жертв были гражданами Нидерландов, и иск в ЕСПЧ направлен на то, чтобы добиться «правды, правосудия» и привлечь к «ответственности» виновных, говорится в заявлении властей.

Слушания по делу о крушении рейса MH-17 в окружном суде Гааги, прерванные из-за пандемии, возобновились в июня.

Разбирательство ведется в отношении четырех граждан РФ и Украины, которые, как утверждают прокуроры, были причастны к трагедии. это Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Никто из них на суд не явился. Пулатов на данный момент — единственный фигурант дела, отправивший на слушания своих адвокатов.

Как заявил прокурор Тэйс Бергер, Гиркин (Стрелков) и Дубинский «находились в руководстве вооруженной группировки ДНР», а Пулатов и Харченко были их непосредственными подчиненными. По данным прокуратуры, они совместно запросили систему «Бук» у России, а заполучив ее, использовали для удара по самолету.

Ракета могла поразить MH-17 по ошибке и, возможно, предназначалась для военного самолета, но это ничего не меняет, заявил Бергер на заседании 10 июня. По его словам, обвиняемые «энтузиазмом обсуждали, что сбили самолет, после чего организовали вывоз «Бука» в Российскую Федерацию».

Российскую версию о причастности к катастрофе украинских вооруженных сил суд отверг со ссылкой на отсутствие каких-либо улик.

Расследование причин катастрофы, напомним, ведет совместная следственная группа (JIT, ССГ), в которую входят представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

В сентябре 2016 года ССГ обнародовала выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК «Бук», а год назад объявила о принадлежности этого «Бука». По данным ССГ, это ракетная установка российской 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в Курске.

Поделиться:
Загрузка...