Молоді співробітники Нацбанку України записали відеозвернення до Зеленського

100
Молоді співробітники Національного банку України записали відеозвернення до президента Зеленського, де вони закликали президента зберегти НБУ як незалежну структуру і не здійснювати тиск на НБУ.

Треба розуміти, це звернення людей, яким залюбки запропонує смачну роботу чимало комерційних банків, при чому не тільки в Україні, а й на Заході. Хотів написати, що звернення вельми наївне — що толку закликати зберегти незаленжність НБУ того хто здійснював політичний тиск на голову НБУ, примушуючи його до відставки? Бо так наказали «великі дяді», які зробили коміка президентом.
Думав написати — і передумав. Бо насправді, отакі звернення, заявлення про позицію і акції протесту, зараз — найращий спосіб протистояти свавіллю зелених. Громадський опір і громадський тиск — єдине чого бояться зелені. Доведено ветеранами. ЄвроСолідарність висловила свій протест через політичний тиск на керівництво НБУ. МВФ уже оголосив вимоги до ЗЕ. Тепер працівники НБУ виступили з заявою. Крок за кроком — так і переможемо.

P.S. ВНЕШНЕЕ ВПРАВЛЕНИЕ
Если Зеленский когда-нибудь напишет мемуары, то глава о Нацбанке будет называться так: «Летом 2020 НБУ душили-душили… душили-душили».
Однако не додушили пока. Смолий ушел, а действия тех, кто остался, показывают, что в Украине действительно удалось создать независимую государственную институцию. Высокоорганизованную, профессиональную и, что не менее важно, готовую отстаивать свою определенную законом независимость – в данном случае от дурака. А с этой независимостью – и национальные интересы.
Сначала было коллективное заявление НБУ 7 июля после отставки Смолия – о травле и шантаже, с требованием прекратить политическое давление на НБУ. Сегодня молодые специалисты Нацбанка обратились к президенту Владимиру Зеленскому со словами о том, что они хотят жить и работать в такой Украине, где Нацбанку не указывают, какой ему курс рисовать, какой ему иск (против партнера президента) отзывать. В стране, которая держит свое слово и не выглядит аферистом на международной арене. Ишь, чего захотели. А если президент так не умеет? А если все, к чему он прикасается, превращается в черепки, а не прикасаться он не может?
Именно наличие сильных институций делает территорию – государством, кто бы ни находился у власти. Их наличие защищает государство от внешних и внутренних угроз и обеспечивает развитие. Факты очень просты: к весне 2014 года ключевая часть этих институций просто исчезла. При Порошенко они возникли снова: армия, устойчивая финансовая система, эффективное регулирование энергетики. И Порошенко неидеальный, и институции неидеальные, но они появились и укреплялись. А при Зеленском эти институции опять начинают исчезать – как в 2014. В армии проблемы с финансированием и снабжением, главнокомандующий с суматохой в зрачках и расхристанной рубахе похож на дезертира. Слова о военных преступлениях оккупантов даются ему тяжело. НКРЭКУ перестало быть регулятором, на энергорынке спекуляции, хаос и миллиардные долги.
НБУ остается последним механизмом, в который мальчику еще не удалось бросить гаечный ключ. И о том, что делать этого не надо, в предельно жёстких формулировках говорит Зеленскому глава МВФ. Призыв Георгиевой «придерживаться разумной финансовой политики» в переводе с дипломатического означает: «мальчик, ты дурак». А слова «в интересах Украины сохранить независимость НБУ» означают «ты хочешь устроить у себя в стране Ливан? Устроишь. Но вряд ли тебя это обрадует». Георгиева использует формулировки «политическое давление» и называет работу НБУ за последние 5 лет (то есть, под руководством Гонтаревой и Смолия) историей успеха Украины, подчеркивает роль Нацбанка в стабилизации экономики и «очистке финансового сектора, который был разрушен мошенничеством». Содержание разговора выкладывается как пресс-релиз на сайт Фонда. Фактически это последнее китайское предупреждение.
Услышит ли его Зеленский? Судя по самому факту звонка Георгиевой, он явно не готов к прямому разрыву отношений и рассчитывает «порешать». Вполне вероятно, что Сытника используют как лот в этих торгах. Но гораздо интереснее реакция коллектива НБУ, которая продемонстрировала его субъектность. Это такой маленький финансовый Майдан для Зеленского. Сотрудники заявляют, что не хотят быть игрушечным печатным станком в руках безумного мальчика. Это очень мощный сигнал, делегитимизирующий Зеленского.
Показывающий, что власть его слаба, и он уже не представляет интересы большей части населения.
Этот посыл фиксирует в своем интервью и.о главы НБУ Рожкова, которая говорит, что «запуск печатного станка — это одна из «красных линий», которую мы никогда не будем готовы перейти». И выдвигает еще один острый тезис: «система коллегиального принятия решений в НБУ настолько прочна, что отдельные персоналии уже не смогут управлять НБУ в ручном режиме». То есть, фактически это заявление о готовности к дальнейшему противостоянию, если ставленник Зеленского будет продвигать тему масштабной эмиссии.
В интервью Рожкова бесстрастно разносит главные обвинения власти в адрес НБУ, говоря о том, что в вопросе «пирамиды ОВГЗ» депутаты противоречат сами себе, принимая бюджет с расширением дефицита, который покрывается за счет новых заимствований (Рожкова как бы намекает на бездарность Кабминов Зе, которые не могут обеспечить наполнение бюджета без заимствований и сваливают вину на НБУ). И что высокая инфляция и низкие банковские ставки, как того требует Зеленский – это две взаимоисключающие истории.
Что хорошо получилось у президента, так это закошмарить Смолия. И то не сразу. Вспомним, что кампания идет с осени прошлого года. Когда все силовики получили задания накопать компромат на Гонтареву, надавить на НБУ и Приватбанк и найти все, что может помочь Коломойскому в суде в Лондоне. ГБР тогда через суд получило доступ к договорам НБУ и Привата с агентством Kroll. ГБР же выбивало двери в квартире Гонтаревой, а неизвестные оперативники поджигали ее дом. Нацполиция обыскивала Приватбанк, а СБУ требовала от его правления, чтобы оно согласовывало свои иски в иностранные суды к Коломойскому с ними.
Ах да. Было еще НАБУ. Которого, как пишут соросята, так боится Коломойский сегодня. Что же оно делало? То же, что и все. Причем даже раньше, чем все. Еще в июле 2019 НАБУ потребовало от Приватбанка документацию по юристам, которые обслуживали иск против Коломойского в суде Лондона. То есть, требовали документы, которые могли помочь Коломойскому в судебном процессе. А основанием для доступа к этой документации послужили заявления от двух депутатов Коломойского – Куприя и Дубинина, причем заявления, рассмотрение которых было давно остановлено. Разве не прелесть? Вот как гроза Коломойского Сытник вел себя год назад – первым присел, сказав «Ку, Игорь Валерьевич!».
А эпопея с возобновлением дела Бахматюка тоже началась осенью, и тоже под эгидой – «достать Гонтареву». Для этого главной мишенью в деле тогда сделали ее бывшего заместителя Писарука. На защиту которого сразу поднялось профессиональное сообщество, Американская торговая палата, ЕБА и т.д. То есть, сверхзадачей, поставленной перед НАБУ, был Писарук и НБУ. Как сказал Писарук в позавчерашнем интервью, его использовали как наживку. Просто доказательств незаконных действий Писарука НАБУ не смогло найти. Итогом блицкриг стали испорченные нервы Писарука и по-прежнему безнаказанный Бахматюк, обкладывающий НАБУ яйцами. Так что Сытник исправно подносил снаряды Коломойскому и Офису, а не только и даже не столько демократическому обкому. И в уход Смолия внес лепту изрядную.
Отметим, что уход Смолия даже рядовые сотрудники НБУ, что редкость для госучреждения, восприняли как персональное оскорбление. У Зеленского, возможно, ждали негативную реакцию Запада, но явно не ожидали внутреннего сопротивления от коллектива Нацбанка. Не ждали включения Гонтаревой и персональной порки Зе Георгиевой. Как и куда лучше пропетлять завтра – креативные ребята понимают нетвердо. Характерная история. Сейчас видим стандартный HR в исполнении Зе-команды и президента. Никакого публичного обсуждения кандидатов на пост главы НБУ – ни с профессиональным сообществом, ни с профильным комитетом Рады.
Верещук заявляет, что завтра президент встретится с фракцией и представит кандидатов, а Корниенко говорит, что новый глава НБУ может быть назначен на внеочередном заседании Рады в пятницу. Арахамия в это время демонстрирует чудеса политического кунг-фу (Школа пьяной обезьяны), делая противоречащие друг другу заявления. О том, что НБУ возглавит депутат «Слуги народа», а затем, что выбирают между банкирами Шевченко и Лавренчуком.
Провести главу НБУ можно только под его обязательства крупным игрокам, способным дать голоса за назначение, с учетом того, что «Голос» и «ЕС» кандидатуру Зеленского поддерживать не будут. То есть, как минимум, Коломойскому будет обещан отказ НБУ от его преследования и саботаж исков в международные суды. А экспортерам – девальвация гривны. Если эти обязательства будут реализованы, это перечеркнет все достигнутое НБУ за 5 лет и разрушит еще и эту институцию.
Поделиться:
Загрузка...