КСУ планує скасувати ВАКС, закон про мову і земельну реформу

75
Глава Національного агентства з запобігання корупції Олександр Новіков заявив, що Конституційний суд планує скасувати Вищий антикорупційний суд, закон про мову і земельну реформу

Про це він розповів в інтерв’ю виданню Бабель.

Новіков пояснив, що новий склад суду міг би скасувати рішення, ухвалені до нього. За його словами, для цього Верховна Рада може ухвалити спеціальний закон.

«Зараз у КС в планах скасувати Вищий антикорупційний суд, закон про мову, земельну реформу, тому я не бачу іншого шляху (окрім реформування суду, — ред.)», — повідомив Новіков.

P.S.

Судьям Конституционного суда остается только посочувствовать, как они заняты делами государственной важности. Сначала принимают решение о неконституционности статьти о незаконном обогащении, и тут же реестры с декларациями чиновников – закрываются. А сегодня КСУ рассматривал жалобу компании «Азот» Дмитрия Фирташа и «Запорожского ферросплавного завода» Коломойского-Боголюбова по поводу статьи 320 Хозяйственного процессуального кодекса, который касается невозможности пересмотра судебных решений.
Украинским олигархам не нравится, что нет возможности пересматривать судебные решения из-за признания некоторых положений закона неконституционными. И они хотят упразднить эту норму.
А раз хотят – получат. Так это работает в Украине. Как показала практика, Конституционный суд весьма чуток к пожеланиям известных групп влияния. А у главы суда Александра Тупицкого нет другого выхода, кроме как послушно выполнять заказы заинтересованных лиц. Уж больно смачный компромат на него имеется! Оказывается, господин Тупицкий купил землю в Крыму, уже после аннексии полуострова. Он и раньше владел участком земли в Кореизе, а тут по случаю прикупил еще земельки по соседству.
Да вот незадача: договор купли-продажи состоялся по российским законам, и теперь Тупицкого, очевидно, шантажируют этой информацией, заставляя принимать абсолютно неправомерные решения.
Так что ждем полного удовлетворения КСУ жалобы Коломойского-Фирташа. Да, господин Тупицкий?
Главный вывод дня – Офис президента продолжает делать круглые глаза, открещиваясь от причастности ко вчерашнему решению Конституционного суда по отмене статьи за незаконное обогащение. Ну еще бы не открещиваться: по словам вице-премьера Ольги Стефанишиной, из Евросоюза уже последовала пусть неофициальная, но реакция: будете продолжать в том же духе – отменим безвиз. На самом деле, момент для отката назад выбран весьма удачно: Штаты на финише избирательной кампании, Европа близка к локдауну из-за второй волны коронавируса. Не до Украины.
Поэтому ребята творят, что хотят. Судьям КС уже все равно, от их репутации ничего не осталось, и они будут принимать все, что им скажут. А не будут принимать — Тупицкому припомнят земельку в Крыму, купленную после аннексии.
А между тем Офис продолжает ломать перед всем миром комедию — мол, мы все отменим, мы все вернём.
Но все же понимают, чем это закончится. Парламент, где коронавирусом болеет несколько десятков депутатов, быстро не соберётся. А когда соберётся, не факт, что голосование будет позитивным. Так что процесс дискредитации антикоррупционных институций и отдаления от Запада необратим. Слишком многие в нашей стране в этом заинтересованы.

Спецоперація прочитується досить просто — незалежно від того, є Зеленський її свідком або учасником. Як інструмент для реваншу використовується Конституційний суд — скасування “антикорупційних” законів буде не останнім таким його рішенням (але і не першим — згадаємо, як суд дав можливість провести антиконституційні позачергові парламентські вибори).

А дезорієнтований парламент просто не зможе чинити опір цьому наступові з минулого — навіть якщо цього захоче президент. І Україна буде відкинута до 2014 року — тобто до часу, коли олігархи розраховували послабити Януковича і стати справжніми господарями країни, а отримали не зрозумілу ними “Революцію Гідності”. З наслідками цієї революції — перш за все правовими та економічними вони і борються.

Поделиться:
Загрузка...