В РФ растет социальное напряжение — ситуация в чем-то похожа на преддефолтное состояние 1998 года. К такому выводу пришли социологи «Левада-центра», проанализировав результаты ежегодного опроса о проблемах, которые волнуют россиян.
Как оказалось, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года респонденты стали отмечать практически все проблемы, перечисленные в опросном листе. А вот как выглядит топ-лист проблем:
— рост цен — 72% опрошенных;
— «обнищание населения» — 52%;
— рост безработицы — 48%.
— кризис экономики — 30%;
— несправедливое распределении доходов — 30%;
— «кризис морали, культуры и нравственности» — 21%.
Как отмечают аналитики, после «подъема социального оптимизма» в 2014—2017 годах, вызванного аннексией Крыма, показатели этого года приближаются к значениям 2012−2013 годов. Наименьшее беспокойство у населения РФ вызывают «теракты в Чечне и на Северном Кавказе» (3%), конфликты во власти (3%), рост заболеваемости СПИДом (4%) и ограничение гражданских прав (6%).
В среднем, уровень напряженности и недовольства вырос на треть. Это близко к показателям, которые фиксировались накануне дефолта 1998 года, считает «Левада-центр». Критичным, по мнению социологов, стало объявленное правительством повышение пенсионного возраста.
Заметим, «Левада-центр» не первым отмечает, что ситуация в РФ все больше становится социально-опасной. По мнению ряда экспертов, у граждан начинает меняться картина мира.
В картине мира, которая сформировалась в 2000-м году, Владимир Путин стоял над кланами и был последним народным заступником. По сути, был хорошим царем. И то, что сейчас Путин выступил против народа вместе с ненавистным олигархатом и правительством, очень сильно эту картинку поколебало.
Люди действительно начинают задавать вопрос: почему мы должны жертвовать последними деньгами — копейками, которые мы получаем по старости, и на которые невозможно жить, — когда правящий класс и олигархи не готовы жертвовать ничем?
Это ощущение — «вам все — нам ничего, у нас забирают последнее», — как считают социологи, сильно революционизирует людей, которым по большому счету становится нечего терять.
— Граждане интуитивно ощущают, что положение в РФ ухудшается с каждым днем, — считает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис. — Они уже не доверяют победным реляциям с экранов ТВ, поскольку на своем кошельке ощущают снижение жизненного уровня. Люди видят, кроме того, что и во внешней политике все не все блестяще, как нам рассказывают: на Украине — тупик, в Сирии — что-то непонятное.
Скорее всего, положение в стране будет и дальше ухудшаться. Просто потому, что власть ничего не делает для реального улучшения ситуации. Поэтому недовольство рано или поздно выплеснется наружу, и это приведет к политическому кризису.
Да, не думаю, что в ближайшие месяцы это возможно. Но здесь уместно вспомнить историю. В 1913 году Российская империя, казалось бы, находилась на подъеме. А всего через четыре года оказалось достаточно одного кризиса 1916−1917 годов — и случилось то, что случилось: Октябрьская революция.
Поэтому те, кто считают, что никаких потрясений в РФ не произойдет, глубоко заблуждаются.
Всім привіт! Ось і перший огляд у травні цього року. Як це часто буває, це був тиждень заявленого та сприйнятого,…
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 06.05.2025 1. Рублева ціна російської нафти вперше за два роки впала…
На Донецькому напрямку ворог почав активно застосовувати водолазів для проникнення ДРГ в тил силам оборони України. Так сьогодні була виявлена…
Перспективна модель Збройних Сил України, яку розробили наприкінці літа 2022 року, передбачала ієрархію корпус-дивізія-бригада у Сухопутних військах. Про це в…
Поки влада бадьоро бреше про «перемогу» у Вашингтоні, реальність виглядає куди темнішою. За лаштунками підписаної "Угоди про надра" – масштабна…