Філарет втратив канонічні права архієрея, — Зоря

37
Почесний патріарх Філарет позбавлений канонічних прав і обов’язків єпархіального архієрея

Про це заявив речник ПЦУ Євстратій Зоря під час брифінгу після Собору.

Було ухвалено рішення про те, аби залишити Філарета у складі єпископату ПЦУ, проте, позбавити його канонічних прав та обов’язків,» — розповів Зоря.

Зазначається, що Філарет є архієреєм ПЦУ, на нього розповсюджується дія статутних органів, їхніх рішення, статуту ПЦУ, але він не має канонічних прав і обов’язків єпархіального архієрея.

«Він їх втратив через власні дії», — додав Зоря, коментуючи скликання «собору» вже неіснуючого Київського Патріархату.

P.S. Дембель архиерея

Сегодня каноническая церковь Украины решила навести порядок в своих рядах и обсудила то, что вытворяет в последнее время святейший Винегрет или, после снятия Фанаром анафемы – круглосвятевйши Лисапет.

Как известно, святой батя стал вести себя как товарищ, сильно перебравший на банкете и начавший обвинять хозяев в том, что бухло паленое, жратва – дрянь, а лабухи – не попадают в аккорды.

Обычно такого гостя очень аккуратно одергивают, мол Вася, тебе уже хватит, но Васёк накидыват за воротник еще один «лафетник» и продолжает бузить в еще более непристойном виде, и даже упершись взглядом в того, кто помог ему не сесть лет на несколько, начинает и ему высказывать свое «фэ».

Но это лишь аналогия. Лиспет все это говорил без употребления спиртного, но возможно, его таки зацепила хвостом старческая деменция. Оно и понятно, старое еще совковое поповье числилось по пятому главному управлению КГБ, на которых, в зависимо от ситуации, были агентурные или личные дела. Агентурные были на тех, кто не состоял в штате КГБ, а был привлечен в качестве информатора. Личные же дела были у тех, кто состоял в штате КГБ, но работал в церкви под прикрытием.

Кстати, такая практика была повсеместной и кадровые чекисты работали на предприятиях, учебных заведениях и других местах. Например в армии, они шли по «особому отделу», но могли рядиться в любую военную форму и номинально занимать любую должность. Однако от них всегда разило Конторой и их очень быстро вычисляли.

Всю эту братию отличало одно важное умение. Они могли выпить больше всех присутствующих и сохранять адекватное состояние. Это было важно потому, что частые застолья всегда сопровождались возлияниями до состояния «в лоскуты». Так, англичане практикуют выпивку «по пинте», если это пиво или «по стаканчику», если это виски, французы – по бокальчику или по бутылочке, поскольку пьют хорошее вино, в совке же пили либо «сколько есть», либо «до отключки». Никто не мог остановиться после одной или двух рюмок.

Зная эту особенность, конторский ждал момента, когда публика уже употребила до того, чтобы развязался язык, но еще не перешла в стадию грибов или активного поиска «Белого Вани» или просто – белки. В этот момент люди говорили то, что конторский должен был услышать, запомнить, а потом – изложить в агентурной записке или рапорте, в зависимости от статуса писателя.

В общем, попы были только этих двух категорий. Правда, была и третья категория, которые отказались сотрудничать с конторой, но они очень быстро становились слегка мертвыми. Так что все, кто заделался попом еще до развала совка и остался живым – безусловно был конторским. Это к тому, что Лисапет вряд ли допился бы до того, чтобы потерять контроль над языком. В его возрасте это решительно невозможно.

То есть, он все рассказывал на твердую голову и договорился до того, что автокефалия, на самом деле – «автофекалия», а снявший с него анафему Вселенский Патриарх – шлемазл, каких мало. И напротив, московские пацаны в рясах – молодцы, поскольку все они когда-то пели что-то наподобие «наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна…».

В общем, он не просто сам перешел к противнику, с которым (якобы) боролся почти 30 лет, но и попытался перетащить туда монастыри и парафии, на которые имел влияние. Тут интересно то, что формально, все эти парафии ушли из Киевского патриархата (который был ликвидирован) к патриархату Вселенскому и уже Вселенский Патриархат даровал этой части украинской церкви Митрополию.

Формально, если по каким-то причинам становится под вопрос легитимность Киевской митрополии, то возникает реституция, то есть – возврат ситуации в исходное положение, а это значит, что она должна вернуться не к Лисапету, а Вселенскому Патриарху.

Но Лисапет послал по известному адресу автокефалию, томос и Вселенский Патриархат. Тем самым он и уподобился тому разнузданному гостю на банкете, с которого мы начинали этот материал.

Не удивительно, что Лисапета сегодня лишили сана «архиерей» и поскольку он «покрошил батон» на Вселенский Патриархат или Фанар, ему не оставили даже звания афанарей и теперь он остался в звании «простой ахерей однобородый». Именно такой случай описан в откровениях Иоанна Белоцерковсго “Бэцыка” словами: «Жадность фраера сгубила».

Ant-iСolorados

Поделиться:
Загрузка...