Более полувека как свой главный профессиональный праздник работники концерна «Электрон» отмечали в октябре, в День работников радио, телевидения и связи как предприятие, основным направлением деятельности которого всегда была радиоэлектроника и телевизионная техника, где оно было признанным лидером.
Но уже пять лет подряд электонщики имеют почтенный повод праздновать и в сентябре, уже дважды в год — с момента запуска современных машиностроительных заводов, производящих трамваи, троллейбусы и городские автобусы, коммунальные машины, скорой помощи. А настоящим инновационным прорывом в будущее городского транспорта стал первый украинский электробус «Электрон».
Сегодня, в день профессионального праздника машиностроителей интервью с президентом концерна «Электрон», Заслуженным экономистом Украины Юрием Бубесом.
— Юрий Григорьевич, как произошло так, что известный производитель телевизоров и военной радиоэлектроники пять лет назад вдруг кардинально изменил профиль деятельности?
— На самом деле собственно машиностроением «Электрон» начал заниматься намного раньше. В этом, правда, присутствует определенное стечение обстоятельств. В 1996 году — я тогда был еще заместителем руководителя концерна — во время нашего пребывания в Германии мы познакомились с руководством фирмы «Webasto», которая производила отопительные системы для автомобилей. Слово за слово — и мы договорились создать с ними совместное предприятие. Так родилось совместное предприятие «Сферос-Электрон», производитель климатических систем для автотранспорта.
А идея взяться за городской транспорт возникла в 2011 году, когда на одном из совещаний в мэрии Львова мы узнали о его неудовлетворительное состояние и в городе, и в Украине. Подумалось — а почему бы и нет ?! Во Львове давние традиции в машиностроение, у нас есть квалифицированные инженерные и рабочие кадры, площади и ресурсы. И этот проект мы начали в 2012 году. В рекордные сроки — всего за год, — практически с нуля создали и оборудовали новые заводы, спроектировали и изготовили свой первый трамвай.
— Это было чисто сборочное производство?
— В том и дело, что нет. Это полномасштабное производство — начиная от проектирования, резки и сварки металла до готового изделия. Уже имея опыт работы с иностранными партнерами, полученный на Сферос-Электрон «, мы сразу же заложили высокие требования к продукции на уровне европейских стандартов. Мы не хотели выходить на рынок с продукцией, изготовленной по старым технологиям. Поэтому создали собственные, технологически новые продукты, причем действительно европейского уровня. Технологии и технические решения (среди них несколько чисто львовских «ноу-хау»), что применены в производстве, выше даже за некоторые зарубежные.
— Но общеизвестно, что главной проблемой машиностроения Украины устаревшие основные производственные фонды, не способны обеспечить изготовление компонентов по европейским требованиям …
— Создавая новые производственные мощности, мы оснащаем их его новым, современным оборудованием. Мы реконструировали и построили цеха, создали новые технологические участки где установлены лазерные резки металла, различного типа станки с ЧПУ, сварочное оборудование, работы и полуавтоматы, испытательные стенды, новые покрасочные камеры и многое другое оборудование.
И с самого начала мы ставили перед собой задачу максимально локализовать производство, что уменьшит себестоимость продукции и чтобы она была конкурентоспособной.
— Наверное, была проблема в поиске надежных партнеров, которые позволят провести ускоренную локализацию производства продукции?
— В начале, конечно, проблема была. И в первую очередь мы полагались на собственные производственные мощности. Сначала одно, а затем в рамках внутренней кооперации на обеспечение выпуска конечных продуктов заработало 5 предприятий, входящих в состав концерна.
Это, прежде всего, сам завод «Электронтранс», на котором мы начали сами производить приводные и опорные тележки трамваев улучшенной и усиленной конструкции — немецкие, к сожалению, не выдерживают эксплуатации на наших далеких от идеала путях. Здесь же изготавливаем и поворотно-сцепные устройства, двери вагонов и другие узлы.
Заводом «ЭЛЕКТРОНБЫТПРИБОР» изготавливаются новые электродвигатели для дверей и современные системы смазки реборд колес вагонов, где вместо жидкой смазки используется композитный твердый стержень, продлевает срок службы колес трамвая и рельсового полотна, снижает шум.
Телевизионный завод «Электрон» сегодня стал ИТ-компанией — здесь разрабатываются и изготавливаются собственные электронные САN-системы управления, контроля и диагностики для трамваев, троллейбусов и электробуса.
Кондиционеры, подогреватели и отопители производит «Сферос-Электрон». На этом заводе постоянно совершенствуются современные производственные линии по производству продукции различных типов: современные дизельные подогреватели, соответствующие стандартам Евро-6 и, ЕВРО-7, подогреватель для автобусов с гибридным или электрическим двигателем, электрические и воздушные подогреватели для трамваев и электробусов.
А пластмассовые детали для транспорта производит завод «Полимер-Электрон».
Конечно, мы также ищем и отечественных партнеров — сейчас это около двухсот украинских предприятий. Поэтому, по сравнению с зарубежными аналогами, наш транспорт едва ли не вдвое дешевле. Финансово-лизинговая компания «Электрон-Лизинг» с 1997 года работает на рынке Украины и с различными кредитными учреждениями, что позволяет перекрывать дефицит государственного финансирования в реальный сектор экономики.
— Вы сейчас, кажется, работаете в основном на внутренний рынок. А как насчет внешних?
— К сожалению, большинство наших городов, пока финансово не могут закупать в достаточном количестве новый электротранспорт. Например, современные трамваи пока имеет только Львов и Киев. Сейчас большинства местных муниципалитетов без помощи государства самостоятельно решать эти вопросы обновления парков транспорта чрезвычайно сложно. Однако возможность развивать электротранспорт сейчас есть в таких городах как Харьков, Днепр, Одесса, Житомир и другие.
Поэтому мы заинтересованы в экспорте, в частности в Европу. И препятствием на данный является сертификация продукции. Наша продукция имеет украинский сертификат, а по своим характеристикам вполне соответствует требованиям ЕС. Однако, к сожалению, наши сертификаты не признаются в Европе. Здесь свою работу должны сделать наши государственные институты, как впрочем, и разработку основ национальной промполитики, где основой должны стать развитие внутреннего производства, государственные отраслевые программы развития промышленности, защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции.
— В завершение разговора, чтобы вы хотели сказать коллегам в день их праздника.
— Никогда не опускать руки и упорно работать. Поверьте, в Украине есть потенциал и возможности, опытные кадры и талантливая молодежь. Желаю всем работникам отрасли крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в работе и, конечно, мира.
liga.net
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 25.04.2025 1. російський ММК фіксує обвал прибутку і негативний грошовий потік…
Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 26.04.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…
Нам тут грандіозний комплімент зробили. Детектор медіа повідомив, що за весь 2024 рік, з п'яти каналів, що залишилися в мономарафоні,…
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 24.04.2025 1. російська економіка підходить до межі — навіть Фонд національного…
Пані Олена Зеленська! Я хотів би сказати, що ви робите значні успіхи в соціальних мережах і ведете їх набагато краще,…
До складу 8 корпусу Десантно-штурмових військ ЗСУ увійшли шість бойових бригад, що воювали ще під час АТО/ООС, так і сформовані…