Час блазнів завершується

54

Відбулася зустріч Держсекретаря США Майка Помпео з Президентом України Володимиром Зеленським.

Можна дискутувати щодо щирості, але публічні заяви американської сторони чіткі:
1. Україна — це форпост західної цивілізації перед східними диктатурами
2. США підтримують вступ України в НАТО.
3. Росія — окупант і поки не відновлена територіальна цілісність України, включно з Кримом, — тиск на Москву посилюватиметься.
Кремль не має права втручатися у внутрішні справи України.
4. Військова допомога США Україні, як і інвестиції — будуть зростати.
5. Важливість Томосу і помісної церкви як фактору незалежності України.

Такий собі американський варіант «Армія.Віра.Мова».

І так би хотілося, щоб Президент України запропонував ще міцніший формат українсько-американського партнерства.

Що ж ми бачимо у заяві Зеленського?

Пустка!

Невиразне бурмотіння про війну на Донбасі і деокупацію Криму (традиційно без жодних згадувань імені агресора), заклинання про американські інвестиції в локомотиви і дороги (цікаво, якби ми не підписали раніше контракт з GE і не створили Дорожній Фонд — про що би зараз розповідав Зеленський), прохання зняти обмеження на постачання українського металу одного олігарха в США.

Це все!

Краще би ще раз тоді прочитав власну заяву, нещодавно виголошену в Варшаві.

Де заявка на вступ в НАТО?
Де реформи?
Польща заради статусу форпосту Заходу будує «форт Трампа» і зі шкіри лізе. А тут нам самим по праву крові пропонують — нуль реакції найвидатнішого лідера сучасності.

Гомеричний регіт запанував, коли пан Зеленський відповів журналістові, що їздить до інших держав не з туристичною метою, а виключно заради державних справ.
Ну, по перше, дату візиту в США досі не погоджено.
По друге: а які державні справи обговорювалися в Омані?
І з ким?
Я вже навіть не буду нагадувати про Ніагарський водограй і Ейфелеву башту…

Дякую, що коли цитували видатного діяча, який народився 30 січня — то назвали прізвище Рузвельта.
Бо назвали би мене — я би такої ганьби не пережив…

П.С. Кажуть, що під час тет-а-тет лідер отримав щось між «крижаним душем» і «чорною міткою». Але це не точно.
Час блазнів завершується. Ось це — точно!

Volodymyr Omelyan

В качестве пандочки у нас сегодня американский гость. Государственный секретарь США Майк Помпео, который примчался, понятно дело, по немного другим вопросам, во-первых, встретился с Епифанием, вместе с ним положил цветы к Стене Памяти, почтив всех погибших за Украину. А во-вторых, сходил в госпиталь к нашим раненным защитникам. Нет, бубочка за год царствования ни разу не удосужился это сделать. Тварь.

Алла Комарова

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПОМПЕО ИЛИ ЗАЧЕМ ОН В УКРАИНЕ

Нет сейчас на повестке дня администрации Трампа никакой международной политики (утрирую, конечно, но не очень). Есть процесс импичмента и предвыборный марафон, который завершится 3 ноября.

Цели Белого дома: выбраться из процедуры импичмента с наименьшими потерями (а ещё лучше – на коне) и обеспечить плацдарм для переизбрания на второй срок.
Поэтому люди Трампа, включая Помпео, намерены в ближайшие месяцы не делать резких движений во внешней политике, а максимально сглаживать противоречия, действуя по принципу «всем сёстрам по серьгам» — кому чуть больше, а кому чуть меньше.
Учитывая тот факт, что Украина – лишь одна страна евразийского турне Госсекретаря (потом ещё будут Беларусь, Казахстан и Узбекистан), не стоит рассматривать этот визит в качестве судьбоносного или переломного. Трамп – больше бизнесмен, чем политик, а потому в тот же Казахстан (вернее, его нефтяные месторождения) Штаты вложили гораздо больше денег, чем в Украину и Беларусь вместе взятые. Соответственно, и души больше.

К тому же, наша страна для Трампа – своего рода кость в горле. Правда, такая ситуация имеет свои плюсы и минусы. Главный минус: если ДТ будет избран на второй срок, внутренне раздражение по отношению к Киеву (ведь именно он невольно спровоцировал начало процесса импичмента!) останется на многие годы. Главный плюс: Трамп уже не решится совершать откровенно антиукраинские шаги, ибо украинско-американские отношения теперь будут находиться под пристальным вниманием его политических конкурентов. Так что нет худа без добра.

Возвращаясь к Помпео, отмечу, что сам он тоже находится под большим психологическим давлением ряда скандалов – от публикации книги Болтона (где он выставлен в неприглядном свете) до инцидента с журналистской, задавшей ему вопрос об Украине. А посему, во избежание, дополнительных проблем, по очереди (сначала Пристайко, а потом Зеленскому) выразит «поддержку Украине в борьбе с российской агрессией», слегка пожурит за коррупцию, предостережёт зелёную власть от политических преследований (инфа – 100%) и улетит в Минск. Ну ещё мягко надавит на преЗЕдента в том плане, чтобы последний не вздумал взбрыкнуть и обмолвиться о давлении на него со стороны Трампа. По Бурисме, думаю, пройдётся вскользь по той же причине – чтобы никто не обвинил его в давлении.

Что нужно делать официальному Киеву – не только сегодня, но и в течение года:
Главное, не высказывать никакой симпатии или антипатии ни одной из противоборствующих сторон – ни республиканцам в лице Трампа, ни демократам – будь-то Сандерс, Байден или Блумберг. Другими словами, пробежать до выборов между капельками дождя, делая акцент на том, что США – главный стратегический партнёр Украины (так оно и есть), и Киев готов сотрудничать с тем президентом, которого выберет американский народ. Так что, если преЗедент Аравийский не начнёт рассказывать слегка прифигевшему Помпео свои длинные истории про дедушек и бабушек (или о том, как он устал), а просто будет кивать с умным лицом и печальными глазами, украинский вояж главного американского дипломата закончится вполне благополучно и без последствий для сторон.

Helgi Sharp

Поделиться:
Загрузка...