Азербайджан узяв під контроль місто біля кордону з Вірменією та 24 села у Нагірному Карабасі, — Алієв

168

Президент Азербайджану Ільхам Алієв заявив, що армія вийшла на кордон із Вірменією та взяла під контроль місто Зангілан, а також 24 села у Нагірному Карабасі.

Про це повідомляє «Вісник Кавказу».

За його словами, села були звільнені у Фізулінському, Джебраїльському, Ходжавендському і Зангіланському районах.

Також президент повідомив, що село Венг Ходжавендського району отримало нову назву — Чінарли.

Алієв навів дані про знищену бойову техніку Вірменії. Зокрема, за його словами, азербайджанська армія з початку бойових дій вивела з ладу 241 танк і ще 39 захопила як трофеї.

Президент наголосив, що Єреван, «поки не пізно», повинен вивести війська з Азербайджану.

P.S. Азербайджан, южный фланг

В Азербайджане, на южном направлении, события развиваются стремительно и уже идут сообщения о том, что  армейские подразделения вошли в город Зангилан. А это значит, что до конца дня азербайджанские военные полностью восстановят контроль над своим участком границы с Ираном и одновременно отрежут карабахскую группировку оккупанта от «гуманитарной помощи» россиян, которая идет через территорию Ирана. Мы прекрасно знаем, что такое российская «гуманитарная помощь» и теперь азербайджанцы тоже это знают. В общем, с потерей Зангилана, армяне лишились логистического узла, и в подтверждение этого в Сети доступно это видео.

Если посмотреть на карту, то можно понять, что этот населенный пункт находится на одной из основных дорог, по которым армянские войска имели возможность перемещаться и получать снабжение. Она расположен между горными хребтами и насколько можно понять, азербайджанские войска обошли предгорья с юга и вошли в долину, где и расположен этот город. С его потерей «провисает» весь южный фланг армянских войск и в общем, на этом направлении, азербайджанская армия близка к достижению своих оперативных целей – восстановления контроля над границей с Ираном и Арменией.

По заявлению президента Азербайджана Ильхама Алиева, на этот момент, кроме Зангилана, от оккупации освобождены села Физулинского района Дёрдчинар, Кюрдляр, Юхары Абдуррахманлы, Гаргабазар, Ашагы Вейселли, Юхары Айбасанлы, села Джабраильского района Сарахша, Гасангайды, Фуганлы, Имамбагры, Дашвейселли, Ярахмедли, села Ходжавендского района Агчакенк, Мулкидере, Дашбашы, Гюнешли, Венг (Чинарлы), села Зенгиланского района Хавалы, Зернели, Мамедбейи, Хекери, Шерифан и Муганлы. А всего, на этот момент, освобождены шесть сел Физулинского района, семь – Джебраильского, пять – Ходжавендского и шесть – Зангиланского районов.

Ну а в ходе этого рейда, счет уничтоженной и захваченной техники противника продолжает расти. С его слов, ВС Азербайджана уничтожили 241 армянский танк, 39 танк взят в качестве трофея. Выведены из строя 70 установок «Град», четыре комплекса С-300.

В Западной прессе встречаются сообщения о том, что стороны дают противоречивые данные о своих успеха и соответственно – о потерях противника. Но фокус в том, что такое можно было рассказывать вчера, а сегодня, когда современное оружие обладает возможностями видеофиксации в реальном времени, все довольно легко посчитать, если иметь время, желание и терпение. Вот – новые кадры нанесения ударов по армянским войскам.

А вот – кадры уничтожения хваленых комплексов С-300. Причем, от армянской стороны нет не то что обилия подобных материалов, а вообще ничего нет.

Поэтому азербайджанские военные взяли на себя труд и делают работу за армян. Например, с дронов они снимают на видео бегство их спецназа в пешем порядке. При этом они отдают должное армянским военным, замеряя скорость их бега. Выясняется, что по пересеченной местности и с остатками дорогого снаряжения на холке, армянские бойцы спецназа уже давно превзошли олимпийских чемпионов и даже антилоп, а теперь – подбираются к скорости гепардов.

Только эти пятнистые кошки бегают без груза и на очень короткие дистанции, причем – не в горах, а эти бегут так, что только за ними пыль стоит. Говорят, что азербайджанские военные не добивают их с дронов намеренно, чтобы дать возможность армянским военным проявить себя на спортивных аренах.

Наверное, после завершения выдавливания противника на его территорию с южного фланга, стоит ожидать перегруппировки сил азербайджанской армии и начало встречной операции с северного направления. В любом случае, каждый день боевых действий, приближает азербайджанскую армию к своей цели. А что делать дальше, будет зависеть от того, насколько армяне дадут для этого повод.

ANTI-COLORADOS

Война в Карабахе — карта обстановки по данным видеозаписей на 20 октября
Азербайджанские войска продолжают наступление в бывшей «зоне безопасности» на южном фронте Карабаха, и освободили большую часть азербайджанских районов, продвигаясь вдоль Аракса и границы с Ираном. Азербайджанцы вышли к границе с Арменией и сегодня подняли флаг над Зангеланом. Ударная группировка идет на север и нацелена на выход к Лачину, до которого осталось 35 километров по прямой, но по дороге расстояние больше. Теперь следует ожидать, что наступающие пойдут по дороге от Зангелана на Горис.
Как я уже писал, в случае выхода азербайджанцев на трассу Лачин — Шуша организованное сопротивление в Карабахе будет парализовано. Это основная магистраль. Северная трасса Варденис — Мардакерт очень уязвима и находится под огнем, по ней организовать полноценное снабжение невозможно.
Если армянская армия сумеет остановить продвижение противника к Лачину — позиция на переговорах будет сильной. Возможности для этого есть — ведь рядом Армения.
Армянская армия отступает на юге к границе собственно самой Армении. Здесь нет удобных рубежей обороны и открытая местность, где трудно укрыться от дронов.
Однако армяне целом сохраняют мотивацию и боеспособность, у азербайджанцев нет легкой прогулки после прорыва фронта. Развала сопротивления не происходит, армянская армия сражается даже в таких неблагоприятных условиях, и в горных районах Карабаха на юге продвижение азербайджанцев зафиксировано незначительное, а на севере продвижения вообще нет.
Армения прилагает огромные усилия, чтобы лишить противника господства в воздухе. Сегодня армяне выставили видео уничтоженного «Байрактара» — первого сбитого за три недели сражения. Однако господство в воздухе остается за Азербайджаном, сегодня азербайджанцы выложили видео поражения зенитно-ракетного комплекса С-300 и радара ПВО 35Д6. А также видео поражения армянских пехотинцев в траншеях, которые укрываются от управляемых бомб в лисьих норах.
За последние сутки не было информации с обеих сторон об обстрелах населенных пунктов и мирных жителей.
Битва за Карабах продолжается, и второе перемирие не может ее остановить. Все зависит от качества организации и оснащения армии, от боеспособности и мотивации бойцов.
Подчеркиваю, карта составляется не на основе официальных сообщений сторон, а на основе видео и взаимно подтвержденной информации.
В ходе боев на Губадлинском направлении артиллерийские подразделения Азербайджанской Армии уничтожили подразделения армянских вооруженных сил:

Артиллерийские подразделения Азербайджанской Армии наносят удары по огневым точкам вооруженных сил Армении:

Поделиться:
Загрузка...