Азербайджан та Вірменія домовилися про гуманітарне перемир’я, яке почне діяти 18 жовтня
Про це заявили у Міністерстві закордонних справ Вірменії.
«Республіка Вірменія і Республіка Азербайджан прийняли рішення оголосити гуманітарне перемир’я 18 жовтня з 0:00 за місцевим часом. Дане рішення ухвалене в продовження заяви президентів країн-співголів Мінської групи ОБСЄ (Росії, Франції, США) від 1 жовтня, заяви співголів Мінської групи ОБСЄ від 5 жовтня і відповідно до спільної заяви в Москві від 10 жовтня», — йдеться в заяві МЗС Вірменії.
- Президент Азербайджану Ільгам Алієв у суботу, 17 жовтня 2020 року, заявив про взяття під контроль міста Фізулі і декількох сіл Фізулінського району, розташованих у Нагірному Карабасі.
P.S.
Глядя на характер боевых действий, имеющих место в Азербайджане, возникают некоторые размышления о том, что прямо сейчас мы присутствуем при смене какой-то военной формации. В самом деле, сухопутная война стала продолжением того, что и как делали военные во время Второй Мировой войны. Артиллерия стала более дальнобойной, у танков появилась слоенная и даже динамическая броня, а системы РСЗО стали более мощными, дальнобойными и емкими.
Но по сути, сами активные единицы поля боя остались все теми же. Боец держит в руках ту же автоматическую винтовку и прокачанный «Фауст-патрон». Танкист управляет примерно такой же по габаритам и боекомплекту машиной. Артиллерист загоняет свой снаряд в казенник допиленной пушки и так – за что ни возьмись. Пулеметчик уже не заливает воду в свой «Максим», но имеет примерно такой же ган-мешин, как его коллега во Второй и даже Первой Мировой войнах.
Мы уже писали о том, что все это диктует рисунок горизонтальной войны именно на поле боя, поскольку авиация хоть и участвует в этом мероприятии, но упирается в известные качели «цена-эффективность». Эффективно по наземным целям можно работать относительно тихоходными платформами и дорогими боеприпасами, в основном – ракетами. При этом, сама платформа, в виде тихоходного штурмовика или вертолета, становится уязвимой для простых средств ПВО.
Но самое интересное во всей этой эпопее то, что наземные силы используют примерно те же самые средства защиты, что и 50, и 100 лет назад, а именно – врываются в землю. Средство старое и универсальное. Бойцы просто прячутся в окопах, блиндажах и подобных сооружениях. Достать их там можно либо навесным огнем, либо, если сооружение выступает над поверхностью – управляемой ракетой.
Еще пару лет назад, рисунок такого боя стал меняться, поскольку благодаря дронам-корректировщикам, огонь артиллерии, особенно минометов, стал более точным. Но вот мы уже более двух недель наблюдаем совсем другую войну. Ее изначально показали турки в Сирии, а потом и Ливии, но именно в Азербайджане все стало иметь законченный вид, благодаря дронам-камикадзе.
Их дешевизна, по сравнению с управляемыми ракетами, сразу положительно действует на соотношение «цена-эффективность», а с учетом того, что небольшие аппараты просто не может отслеживать система ПВО, рассчитанная на массивные цели, это становится и вовсе абсолютным преимуществом.
Ну а с учетом того, что боеприпасы имеют возможность высокоточного наведения и практически дают 100% попадания, это ставит их совершенно в другую весовую категорию, по сравнению даже с мощными системами РСЗО, которые способны превращать в пустыню гектары территории.
Кстати, сами системы РСЗО становятся легкой добычей Дронов-камикадзе. Вот свежие кадры уничтожения РСЗО БМ-30 «Смерч». На этих кадрах видно как аппарат барражировал над целью, выбирая момент наиболее удачный для атаки и собственно – сам момент атаки.
Но самым показательным видео является вот это.
Обратим внимание на то, как дроны атакуют пехоту противника в окопах и блиндажах. Произошла удивительная метаморфоза, которая делает некогда надежное убежище просто коллектором для личного состава противника. Там он кучно собирается в одном месте и поражать его становится делом настолько легким, что можно даже не разыскивать цели. Достаточно найти хорошо заметные окопы и просто посматривать за тем, чтобы туда набилось как можно больше потенциального груза-200 и 300.
Так незаметно окопы стали самым опасным местом. Окопы и блиндажи. Отсюда – вывод. Передвижение техники по открытой местности – равносильно смерти, позиции артиллерии, будь то ствольной или ракетной – равносильно смерти. Укрытие личного состава в окопах или блиндажах – смерть. Транспортировка пехоты грузовиками – смерть.
Война изменилась радикально. Старые средства нападения и защиты не просто теряют свою эффективность, а становятся источником повышенной опасности и практически, являются подсказкой, куда нужно наносить удары.
ANTI-COLORADOS