Мрачные прогнозы глубокого спада мировой экономики вселили пессимизм в российских чиновников, которые последние дни заверяли, что российская экономика близка к нижней точке спада и может возобновить рост в уже конце года.
Очередь на ярмарку вакансий в Санкт-Петербурге 18 марта 2009 года.
Министр финансов Алексей Кудрин предупредил во вторник, что не стоит обольщаться по поводу роста мировых фондовых индексов и цен на нефть — явления эти временные, убежден министр. Он также предрек новую волну проблем в российском финансовом секторе из-за невозврата кредитов.
Кудрин привел цифры замедления мировой экономики на 0,5-1,0 процента в 2009 году, что соответствует опубликованному на прошлой неделе прогнозу МВФ и ниже прогноза снижения мировой экономики в 0,3 процента, на котором базируется бюджет РФ на 2009 год и прогноз социально- экономического развития России.
"Наш прогноз (снижения мировой экономики) был самым пессимистичным из всех, которые звучали. Сейчас пессимизм МВФ нас обогнал", — признал на брифинге в среду замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.
"Действительно, видимо масштабы спада в мировой экономике будут будут больше, чем у нас в прогнозе. Естественно, мы будем это учитывать", — сказал он.
Сейчас официальный прогноз снижения ВВП РФ в 2009 году — 2,2 процента. Эта цифра учитывает реализацию антикризисной программы, которая в этом году обойдется бюджету в 1,6 триллиона рублей.
Клепач отказался озвучить цифру, отличную от официального прогноза:
"У нас есть рабочие оценки", — сказал он, добавив, что помимо внешних факторов на показатель ВВП будут влиять "внутренние риски", связанные с сокращением инвестиционных программ российских компаний, включая Газпром, и снижением спроса.
"Спад может быть глубже, чем 2,2 процента", — признал на том же брифинге глава департамента макроэкономического прогнозирования Геннадий Куранов.
Накануне Клепач сказал, что Минэкономразвития ждет возобновления роста ВВП в четвертом квартале 2009 года. Сегодня он предупредил, что этот прогноз может не оправдаться:
"В условиях рисков этого может не произойти и в четвертом квартале", — сказал он на брифинге.
МИНУС 8
При этом, по словам Клепача, статистика первых двух месяцев свидетельствует о замедлении падения. По сравнению с январем, когда ВВП рухнул на 8,8 процентов, в феврале ВВП снизился на 7,3 процента.
"Со снятой сезонностью это минус по февралю, но по промышленности — даже плюс", — сказал Клепач.
"Экономически это означает, что спад замедлился. В принципе мы где-то около дна находимся. Но это не означает, что падение… в экономике закончилось. Об этом говорить преждевременно", — резюмировал Клепач.
По оценке Минэкономразвития, в целом за январь-февраль ВВП сократился на 8 процентов. По итогам первых двух месяцев спад продолжился в промышленном производстве, строительстве, значительно сократились инвестиции. Потребительский спрос, при сокращении доходов и потребительского кредита, характеризовался стагнацией.
В качестве одной из мер стимулирования экономики власти РФ называют импортозамещение. Клепач сказал, что импорт в РФ может снизиться в текущем году на 20-25 процентов по сравнению с прошлым годом. В 2009 году Минэкономразвития прогнозирует импорт на уровне $233 миллиарда ($292 миллиарда в 2008 году), экспорт — около $260 миллиардов ($471,8 миллиарда в 2008 году).
Куранов привел данные, согласно которым, по предварительной оценке (без учета ближнего зарубежья) импорт в РФ снизился в январе-феврале на 35,3 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, экспорт сократился на 44,5 процента.
ВТОРАЯ ВОЛНА
Клепач выразил надежду, что антикризисные меры помогут РФ избежать проблем в финансовом секторе, о возможности которых сказал Кудрин:
"Мы не считаем, что в ближайшее время будет вторая волна спада. Есть риски, что не сейчас, а осенью может быть вторая негативная волна, связанная с ухудшением финансового состояния предприятий из-за недостатка внутреннего спроса и недостаточной кредитной поддержки", — сказал он на брифинге.
"Но на наш взгляд, есть шанс ее избежать… благодаря антикризисной программе", — добавил он, напомнив, что власти РФ планируют в 2009 году дополнительные вливания в банковскую систему объемом 555 миллиардов рублей.
Со своей стороны, первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал банкам 200 миллиардов рублей на преодоление "второй волны" кризиса.
"Банковская система России в настоящее время работает стабильно, но предупреждают, что возможна вторая волна кризиса… Со своей стороны, государство уже зарезервировало свыше 200 миллиардов рублей, чтобы вовремя оказать поддержку банкам с тем, чтобы они смогли без потерь пройти через новые испытания", — цитирует Шувалова ТАСС.
Клепач уверен, что стабилизации ситуации будут способствовать ожидаемое снижение инфляции, обещанный Центробанком стабильный курс рубля, а также готовность властей предоставить госгарантии по займам системообразующих предприятий, что, по его мнению, может способствовать снижению стоимости кредитования.
"Ручная работа с банками должна способствовать тому, чтобы ставки снижались. Есть все предпосылки, чтобы ставки снижались", — сказал Клепач.
Власта Демьяненко
Президент Володимир Зеленський ввів у дію рішення РНБО про застосування санкцій проти низки фізичних та юридичних осіб. Зокрема під них…
Підписана між Україною та США угода про корисні копалини охоплює 57 видів мінералів і встановлює політичні рамки двосторонньої співпраці. Про це повідомляє…
Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 01.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 29.04.2025 1. росія збільшує військові витрати, але ціною тотального зубожіння. -…
Росіяни окупували Суху Балку поблизу Нью-Йорка та просунулись біля ще трьох населених пунктів на Донеччині. Про це пишуть DeepState. "Ворог окупував Суху…
Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 30.04.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…