Категории: Мнение

Борис Немцов: Народ у нас любит власть. Это извращение.

Знаете, любой кризис – это проверка на прочность. Проверка на прочность людей, государства, институтов. Для меня совершенно очевидно, что нынешний кризис показал крайнюю неэффективность и беспомощность этой пресловутой вертикали, которую построил Путин.

Вертикаль оказалась сильно коррумпированной, малоработоспособной, крайне затратной. Сам тот факт, что они 200 млрд. долларов выкинули на поддержание нереалистичного, очевидно, курса рубля по отношению к доллару, говорит сам за себя. Или, например, помощь Путинской вертикали олигархическим группировкам, приближенным к власти – я имею в виду и Дерипаску, который получил 4,5 млрд. и Абрамович, который получил миллиард 800 млн., и пресловутый «Мечил» Игоря Зюзина, который получил полтора млрд. долларов – это тоже продемонстрировало крайнюю неэффективность. И я бы сказал, контрпродуктивность действий властей. Одновременно лоббируются интересы монополий, в частности, резко растут тарифы на газ, коммунальные услуги, проводится явно асоциальная политика, когда устанавливается мизерное пособие по безработице в 4900 рублей и предполагается повысить социальный налог с 26 до 34%. Для меня совершенно очевидно, что эта гнилая, коррумпированная вертикаль – она этот кризис не переживет, если он продлится больше полутора-двух лет. То есть, на самом деле пока у них еще в загашнике осталось 300 с чем-то млрд. долларов и финансовый запас прочности режима где-то на год-полтора, они еще могут прожить. Но если кризис будет длиться дольше, то деньги закончатся, а завышенные ожидания, которые есть у наших граждан и обман бесконечный, который идет через СМИ, приведет к социальному протесту и к смене режима.

Дело вот, в чем: им выдали деньги для того, чтобы они расплатились с западными кредиторами. Действительно, акции находятся у них в залоге в путинских банках — «Внешэкономбанк», ВТБ и так далее. Очевидно, что банкротство олигархических структур приведет к национализации, то есть, к тому, что эта собственность – «РусАла» или каких-то иных компаний, перейдет в собственность Путинской группировки. Я утверждаю, что эта группировка будет управлять гораздо хуже, чем Дерипаска, хуже, чем Абрамович, поэтому это только ухудшит экономическую ситуацию в стране. На самом деле они должны были не это делать, они должны были сказать: вы там должны деньги «Ройл-бэнк оф Скотланд» — вот идите и с этим банком сами и разбирайтесь, как хотите – все равно алюминиевые заводы «РусАла» за границу не вывезут и налоги будете платить, как миленькие, здесь. Но нет — они переделывают собственность в свою пользу по-прежнему – то, чем они занимались все эти годы, пока управляли страной. Самое главное, что они доказали свою беспомощность в управлении и построили госкапитализм, основанный на монополиях и на коррумпированном чиновничестве.

Расцвет СССР приходился на сталинские годы. После 20 съезда партии, напомню, уже начались первые перебои с хлебом, при Хрущеве стали закупать первое зерно за океаном и страна медленно – поскольку очень инерционна, очень большая, кроме того, появился спрос на нефть и газ, а у нас, к счастью, его оказалось довольно много – страна медленно стала деградировать. Таким образом, в репрессивном режиме, в режиме концлагерей. ГУЛАГов и так далее, даже самая неэффективная система может существовать – за счет/, в первую очередь, дешевого труда заключенных. Не думаю, что нынешний режим способен трансформировать себя именно в эту сторону – Путин не Сталин. Там есть некоторое желание им стать, но, по-моему. Возможностей таких нет. Просто хочу сказать, что они, не используя репрессии, эту неэффективную машину сохранить надолго не могут. Еще раз – если кризис будет длиться больше полутора лет, будет смена элит, будет трансформация. Самое главное, чтобы это прошло мирно, чтобы это прошло без революций и никаких у нас тут «оранжевых революций» не будет – у нас будет «красно-коричневая» революция.

И очень важно, чтобы элиты новые, в том числе и либерально-демократические силы, могли взять на себя ответственность и не допустить такого распада страны, который может быть.

Так главная традиция – прекратить любить власть. Это очень сложно. Иногда говоришь – сходи к маме, на рыбалку с отцом сходи — ну, что ты любишь этого Путина, с ума сошел, ты что, в конце концов, нетрадиционной ориентации, что ли. И когда начинаешь так говорить, люди начинают думать — за что мне его любить? У него своя жизнь, у меня своя. Вот как только люди перестанут любить власть, я считаю, в стране будет постепенно налаживаться порядок.

Хочу сказать, что наши чиновники и начальники вполне соответствуют — их образ жизни, манера поведения — вполне соответствуют тем чаяниям, которые есть у большинства граждан. Сакральность русского государства, собственно, поддерживается народом, который сотни лет был в состоянии крепостничества, а самодержавие было основой русской жизни. Поэтому это сложнейший вопрос. На самом деле элита российская, в том числе, современная, очень такая – как вы правильно сказали — консервативная, патриархальная, алчная и коррумпированная. В этом смысле она очень сильно соответствует тем ожиданиям, которые есть у большинства. И самая сложная задача, на мой взгляд, чтобы элита была не просто вот такая гнусно-коррумпированная, а чтобы она была ответственная перед страной и перед своими собственными детьми и внуками — вот это сложнейшая задача. На мой взгляд, очевидно, что кризис подвигнет страну в сторону политической реформы глубокой. Потому что если она не случится, и в этом смысле «Перестройка-2» — это один из самых безопасных, на мой взгляд, для Росси проектов, который может привести к успеху страну и который позволит выйти из кризиса. Для этого необходимо вернуть страну, извините за банальность, в демократию. Надо вернуть демократию: надо дать гражданам право избирать свою власть, вышвыривать провинившихся и воровавших, Обязательно их переизбирать, ни в коем случае не менять конституцию в хамскую сторону пожизненного владения страной, как это сейчас Путин с Медведевым сделали. Естественно, менять губернаторов, восстановить выборы, прекратить давить на суд, и самое главное — отменить цензур, чтобы люди начали открыто обсуждать, в том числе, проблемы кризиса.

Так вот они заткнули людям рты, причем, умным людям, и надеются, что с помощью своего низкого «ай-кью» они выберутся из кризиса. Почему они так надеются? Потому что у них деньги есть. Но деньги быстро кончаются, как известно. И, кстати, и нимб при этом спадет. Таким образом, рецепт для России следующий: отменить цензуру, — раз, восстановить выборы – два, прекратить уничтожать оппозицию и восстановить политическую конкуренцию в стране, прекратить укреплять «Басманное правосудие», в том числе, в связи со вторым делом Ходорковского. И вести себя в соответствии с Конституцией. На самом деле, несмотря на все ее изъяны, если ее соблюдать, то, в общем, это рецепт спасения России от кризиса. И еще одна вещь, которая связана с народом. Народ у нас любит власть. Это извращение. Надо прекратить любить власть. Власть можно уважать, не уважать.

Всей своей жизнью я доказываю, что я не извращенец. Я считаю, что когда Михалков подписывает Путин письмо «останься, отец родной, на кого ты нас покинул» – это любовь, холуйство, лицемерие, а значит, извращение. Любить надо свою маму, свою жену, своих детей, своих женщин, — пожалуйста. Ни в коем случае не любите власть, как только вы ее начинаете любить, она наглеть начинает.

Так главная традиция – прекратить любить власть. Это очень сложно. Иногда говоришь – сходи к маме, на рыбалку с отцом сходи — ну, что ты любишь этого Путина, с ума сошел, ты что, в конце концов, нетрадиционной ориентации, что ли. И когда начинаешь так говорить, люди начинают думать — за что мне его любить? У него своя жизнь, у меня своя. Вот как только люди перестанут любить власть, я считаю, в стране будет постепенно налаживаться порядок.

Знаете, я в своей жизни говорил с разными людьми. Во время «Норд-Оста» я, например, говорил с террористами. Ради того, чтобы отстоять интересы Сочи, я готов беседовать с любым премьер-министром – будет это Путин, или, если его уволят, это будет какой-то другой человек.

За мной будут голоса избирателей, которые меня поддержали и кроме того, неплохо бы еще провести достойно Олимпиаду. Так что, знаете, есть, на мой взгляд вещи, которые мы можем спокойно обсуждать. Главное – чтобы Олимпиада прошла, чтобы репутация России не пострадала, чтобы Сочи не превратился в такой экологически-взрывной котел, и, кстати, транспортный тоже. У нас, кстати, на этот счет есть вполне конкретные предложения. Понимаете, зимняя Олимпиада в субтропиках – это авантюра. Предложение наше — Олимпиаду децентрализовать. То есть, открыть и закрыть ее в Сочи, а соревнования по конькам, хоккею, биатлону и фигурному катанию провести в других городах. В Сочи – только горные лыжи.

Вы знаете, евреи долго искали место, где нет нефти – нашли — Израиль. Путин долго искал место, где провести зимнюю Олимпиаду – нашел субтропики, Сочи. В принципе, Россия — вы ахнете – зимняя страна. И, кстати, в России огромное количество городов, где профильным является биатлон: в Коломне. Ханты-Мансийске. Хоккей, — Москва, Мытищи, Ярославль, Петербург. Кстати, децентрализация Олимпиады – общепринятая практика: в Ванкувере, когда будет Олимпиада-2010 – она будет децентрализована. Значит, это афера и авантюра, очень дорогостоящая. Сейчас из-за кризиса, кстати, бюджет в 25 миллиардов долларов, который они написали, — я не знаю, где они найдут. Поэтому идея децентрализации это еще и экономия. Но самое главное: представим себе 2015, — не 2014, а 2015, — вы можете себе представить, что с этими хоккейными огромными дворцами и ледовыми дворцами по фигурному катанию будет в Сочи? Вы знаете хоть одну хоккейную команду из города Сочи?

В Сочи никогда не было. Там кроме «Жемчужины» футбольной никогда не было. Я общался с мэром Сочи, Воронковым – он 22 года правил городом, он сказал: я построил стадион на 10 тысяч мест, — один раз он был полон: когда мы его открывали вместе с Метревели, с тех пор – ни разу. Там будет, знаете, сколько мест на стадионах? 200 тысяч. Это население города. Вы что, не понимаете, что это памятник маразму, бесхозяйственности, это полный авантюризм и афера? Поэтому Олимпиаду провести надо, ее надо децентрализовать, и это потребует большой работы с международным олимпийским комитетом. Кстати, это сохранит субтропический курорт, должен вам сказать. Там с ветром проблема – в Анапе лучше ветер. Но мы доедем до туда, не волнуйтесь. Короче говоря – я считаю, что в Сочи можно навести порядок, это мой родной город, и мы там точно добьемся успеха.

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 02.05.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 02.05.2025 1. російська економіка стрімко втрачає оберти — зростання практично зупинилося.…

11 часов назад

Британська розвідка: втрати російської армії в Україні наблизилися до мільйона людей

Розвідка: Лише за перші чотири місяці 2025 року Росія могла втратити близько 160 тис. військових Росія, ймовірно, зазнала близько 950…

13 часов назад

Велика Британія передала Україні всі САУ AS-90, які мала на озброєнні

Велика Британія передала Україні всі наявні самохідні артилерійські установки AS-90, тим самим завершивши їх експлуатацію у своїх збройних силах. Про…

13 часов назад

НЕ ВТІК, БО НЕ ВСЕ ЩЕ РОЗДАВ?

Депутат Петренко вирішив передати СВОЮ дачу ДІТЯМ! І тепер у ЙОГО дітей буде СВОЯ дача! Бородатий радянський анекдот епохи пізньої…

13 часов назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 03.05.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 03.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

13 часов назад

Український морський дрон Magura знищив російський Су-30

2 травня 2025 року спецпідрозділом ГУР МО України у взаємодії з СБУ та Силами оборони України у Чорному морі ліквідовано…

19 часов назад