Категории: Мир

Павел Золотарев: Членство России в НАТО сняло бы многие проблемы

Президент Фонда поддержки военной реформы Павел Золотарев в интервью Deutsche Welle рассказал о возможностях и проблемах вступления России в НАТО.  

 

 

Павел Золотарев

 

Deutsche Welle: Владимир Путин в начале 2000-х годов не раз заявлял, что при определенных условиях не исключает возможность вступления России в НАТО. Потом эта тема затрагиваться перестала. Тем не менее, видите ли вы отдаленную перспективу вступления России в этот блок?

 

Павел Золотарев: Во-первых, я бы начал не с Путина. Определенный сигнал в свое время дал еще Борис Ельцин, первый президент России. Определенные ответные сигналы были и со стороны НАТО, но именно в такой неформальной обстановке. В частности, Робертсон (Джордж Робертсон, генеральный секретарь НАТО в 1999-2003 гг. — прим. ред.), который был генеральным секретарем, говорил, что не исключает вступление России в НАТО. Однако все эти сигналы были зондирующими. Положительной реакции со стороны Запада на них мы не услышали, а напрашиваться куда-то Россия не может.

 

Лично я считаю, что членство в этой организации было бы в интересах безопасности России. Оно позволило бы решить многие проблемы, в том числе и в отношениях с нашими соседями. Сейчас для нас это конфликт: они хотят в НАТО, а Россия остается вне альянса. Получается разделение, хотя в основополагающем акте записано, что мы должны стремиться к созданию Европы "без разделительных линий".

 

Второй положительный момент членства в НАТО: Россия трансформирует свои вооруженные силы таким образом, что мы, в принципе, отказываемся от возможности ведения широкомасштабных войн обычными вооруженными силами. И при этом не входим ни в одну из солидных авторитетных, действенных, оборонительных структур с хорошим потенциалом.

 

— А как же Организация договора о коллективной безопасности — ОДКБ? 

 

— Речь идет о действенных структурах с хорошим потенциалом. К сожалению, ОДКБ пока не имеет этого потенциала, и когда он будет приобретен, я не знаю. На мой взгляд, неправильно, что процесс становления ОДКБ идет без должного сотрудничества с НАТО. И в этом вина не ОДКБ, а альянса. Это тоже одна из причин, почему мы так негативно относимся к процессу расширения НАТО и считаем его "разделительной линией".

 

ОДКБ разработала предложение по развитию сотрудничества с НАТО в числе первых своих документов. Однако НАТО в упор не видит эту организацию и не хочет с ней взаимодействовать. Возникает вопрос, почему? Если мы решаем коллективные задачи по обеспечению безопасности, и если у нас общие задачи, — то следует решать их не только в двустороннем формате "Россия-НАТО", но и путем взаимодействия различных структур безопасности. Однако этого движения навстречу пока нет.

 

—  Можно ли надеяться на то, что при Бараке Обаме взаимоотношения России и НАТО приобретут новое качество?

 

— Я не сторонник завышенных ожиданий в отношении новой администрации США, однако, вне всякого сомнения, настроения, исходящие из Вашингтона, внушают уверенность в том, что в дальнейшем связи между Россией и США — и соответственно между Россией и НАТО — будут развиваться в положительном направлении.

 

Однако значительных изменений ожидать пока не приходится. Во-первых, не стоит забывать, что в Америке президент — это не царь, бог и воинский начальник в одном лице. У них есть законодательная власть, которая может быть по-разному настроена к действиям своего президента, и, соответственно, может их ограничивать. А во-вторых, в целом американская система на развороты не рассчитана. Но, видимо, та неудачная политика, которую проводил президент Буш, в значительной степени подготовила почву для положительных изменений в отношениях между Россией и Америкой.

 

— Вы говорите, что Запад не послал четкого сигнала России о том, что она могла бы быть желанной в НАТО. А само российское руководство вообще рассматривает такую возможность, готово ли оно войти в блок НАТО и отдать часть суверенитета этой организации?

 

— Вхождение в любую коллективную организацию требует определенных жертв, но я бы не сказал, что вхождение в НАТО в значительной мере ограничивает суверенитет страны. Конечно, право консенсуса НАТО в чем-то сужает потенциал этой организации, однако вместе с тем — это механизм, который удерживает альянс от неправильных решений с одной стороны, а с другой — позволяет каждому государству придерживаться линии, соответствующей его национальным интересам.

 

Ничего страшного в этом нет, и российское руководство не единожды давало понять, что не исключает членство в НАТО. Однако никакой ответной реакции не последовало. Конечно, мы прекрасно понимаем, что даже если и последует приглашение в НАТО, то этот процесс будет длительным. Есть определенная система критериев, и вступления так сразу быть не может.

 

— Россия — крупнейшая страна в мире, и если представить, что Россия вступит в НАТО, то альянс приобретет совершенно другой формат. Насколько технически возможно вступление России в НАТО?

 

— Я считаю, что размер России не противоречит ни логике вступления в НАТО, ни логике развития альянса. С одной стороны, действительно есть опасения, что чем больше стран входят в НАТО, тем сложнее будет принимать решения при сохранении правила консенсуса. С другой стороны, это, наверное, хорошо, когда в организацию входит большое количество стран, это спасает от ошибок.

 

Поэтому с членством России по основным функциям НАТО ничего кардинально не изменится. Зато в корне изменится политический климат, исчезнут предпосылки для разделения Европы и для появления "разделительных линий". На мой взгляд, тут больше положительных моментов, как для России, так и, по большому счету, для Европы. 

 

— В этом случае НАТО выйдет на границу с Китаем? Как это повлияет на отношении США с Китаем, на отношения России и Европы с Китаем?

 

— Я думаю, что здесь со стороны Китая не может быть никакого беспокойства. Во-первых, в отличие от России, которая, как я уже сказал, идет по пути трансформации вооруженных сил и уже исключает возможность ведения широкомасштабной войны обычным оружием, Китай наращивает свой военный потенциал, и такие способности у него сохраняются.

 

Во-вторых, учитывая огромный людской потенциал и мобилизационные возможности Китая, ему нет оснований испытывать беспокойство от вхождения России в состав альянса.

 

Беседовал Владимир Сергеев

Последние новости

Зеленський ввів санкції проти колишнього радника Єрмака

Президент Володимир Зеленський ввів у дію рішення РНБО про застосування санкцій проти низки фізичних та юридичних осіб. Зокрема під них…

7 часов назад

Угода між Україною та США про копалини охоплює 57 мінералів

Підписана між Україною та США угода про корисні копалини охоплює 57 видів мінералів і встановлює політичні рамки двосторонньої співпраці. Про це повідомляє…

18 часов назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 01.05.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 01.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

18 часов назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 29.04.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 29.04.2025 1. росія збільшує військові витрати, але ціною тотального зубожіння. -…

2 дня назад

Росіяни окупували Суху Балку та просунулись біля ще трьох населених пунктів

Росіяни окупували Суху Балку поблизу Нью-Йорка та просунулись біля ще трьох населених пунктів на Донеччині. Про це пишуть DeepState. "Ворог окупував Суху…

2 дня назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 30.04.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 30.04.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

2 дня назад