Категории: Мир

Ракетно-ядерные амбиции Индии

Как пишут в исследованиях Фонда Карнеги, в августе 1999 года был опубликован проект «Ядерной доктрины Индии», подготовленный действующим под эгидой Совета национальной безопасности Комитетом по выработке рекомендаций по вопросам национальной безопасности.

Этот проект предусматривал последовательное движение Индии по пути превращения в полноценное ядерное государство. Важнейшая цель — создание ядерного арсенала, достаточного для того, чтобы «любое ядерное нападение на Индию и ее вооруженные силы привело к адекватному ядерному возмездию, способному нанести агрессору невосполнимый урон». Ядерные силы Индии «должны быть эффективными, разнообразными, гибкими и оперативно отвечающими на возникающие потребности в соответствии с концепцией "надежного минимума сдерживания"». Эти силы должны быть основаны на триаде, состоящей из наземно-мобильных ракетных систем, морских и авиационных носителей.

Ядерное оружие

По оценкам экспертов, Индия обладает не менее 30-35 ядерными зарядами в боеготовом состоянии, а также определенное количество готовых комплектующих компонентов, что позволяет в течение нескольких дней собрать дополнительное количество ядерных боезарядов. Запасы оружейного плутония оцениваются в 225-370 кг, что достаточно для производства 50-90 ядерных боезарядов. Кроме того, в Индии имеется некоторое количество оружейного урана. По другим источникам Индия имеет от 45 до 95 ядерных боезарядов. Есть также данные о том, что индийский арсенал насчитывает от 60 до 100 ядерных боезарядов.

 Поскольку Индия и Пакистан никогда не присоединялись к Договору о нераспространении ядерного оружия, по мнению их руководителей, они вообще не могут рассматриваться как нарушители этого договора, и применение режима международных санкций по отношению к ним неправомерно. Негласно признавая это, Россия и Китай, формально осудив ядерные испытания Индии и Пакистана в 1998 году, вообще отказались от введения против них каких-либо санкций. По существу аналогичную позицию заняли Великобритания и Франция, выразившие сомнения в целесообразности применения режима санкций в отношении Индии и Пакистана. Что же касается США, то, несмотря на первоначальное введение ими режима санкций, они не решились объявить ни Индию, ни Пакистан частью «оси зла», а затем фактически смирились со сложившейся ситуацией. С началом же контртеррористической операции в Афганистане США не только полностью отказались от режима санкций, но и пошли на довольно высокий уровень сотрудничества с Индией и Пакистаном, в т.ч. по военным вопросам.

Ядерные ракеты

Индия, как и Пакистан, не является участником международных соглашений в области контроля за нераспространением ракетных технологий, в частности Режима контроля над ракетными технологиями, действующего с 1987 г. Актуальность же присоединения Индии и Пакистана к таким соглашениям определяется уже тем, что в Южной Азии в настоящее время идет активный процесс совершенствования ракетных средств доставки ядерного оружия, который может вскоре создать большие экспортные стимулы для обеих стран.

В выполнении своей ракетной программы Индия использовала помощь СССР/России, ФРГ, Франции, но в основном ракетостроение опиралось на собственную научно-производственную базу. Серьезным достижением стало создание ракеты средней дальности «Агни» (Agni), которая на 95% является результатом собственного научно-производственного развития.

 В 1994 г. после нескольких испытаний работы с ракетой «Агни» были заморожены главным образом в результате давления со стороны США. После того как летом 1997 г. Пакистан начал испытания баллистической ракеты «Хатф-3» с дальностью действия более 600 км, работы, связанные с «Агни», возобновились. Осенью 2002 г. Индия завершила серию испытаний ракет Agni II средней дальности (1500-2500 км) и Agni I малой дальности (700 км), после чего началось их развертывание в войсках. Существуют планы увеличения дальности «Агни» до 5000 км. Именно ракеты «Агни» могут рассматриваться в качестве основного носителя создаваемого ракетно-ядерного потенциала Индии. Перспективные планы развития ракетных вооружений предусматривают создание межконтинентальной баллистической ракеты «Сурья» (Surya 1/2) с дальностью действия 8-12 тыс. км. Ракеты «Притхви», «Агни» и в будущем «Сурья» способны нести ядерные боеголовки.

 11 апреля 2007 года с полигона на острове Уиллер проведено успешное испытание двухступенчатой баллистической ракеты средней дальности Agni III. Это испытание стало вторым после неудачного старта в июле 2006 года, когда ракета упала в Бенгальский залив. В официальном заявлении Минобороны Индии говорилось, что ракета способна нести ядерную боеголовку мощностью до 300 килотонн, имеет дальность свыше 3500 км и в настоящий момент является самой дальнобойной баллистической ракетой, разработанной в стране. Планируется, что Agni III будет готова для постановки на вооружение к 2010 году.

 В феврале этого года руководитель Организации по оборонным разработкам и исследованиям DRDO М. Натараджан (M Natarajan) заявил, что к декабрю 2010 года Индия будет готова приступить к испытаниям трехступенчатой баллистической ракеты (Agni V) с дальностью стрельбы свыше 5000 км. В 2010 году будет испытана ракета Agni III+ с дополнительной третьей ступенью, которая и должна продемонстрировать такую дальность. Впервые Индия будет способна нанести ядерные удары по всей территории Китая и достичь Европы. Натараджан уверен, что «технический демонстратор» межконтинентальной баллистической ракеты будет готов в декабре 2010 года.

 Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии также ведет разработку запускаемых с борта подводных лодок баллистических ракет. 27 февраля 2008 года Индия успешно испытала двухступенчатую баллистическую ракету K-15 Sagarika, предназначенную для АПЛ проекта ATV (с 16 БРПЛ). Пуск ракеты осуществлен на базе ВМС Калинга с понтонной подводной платформы, погруженной в море. Таким образом, Индия присоединилась к 5 странам – России, США, Франции, Великобритании и Китаю, обладающим подобной технологией. К-15 имеет длину около 11 метров — больше БР малой дальности Prithvi длиной 8,5 метров, но меньше БР Agni I длиной 15 метров. Диаметр ракеты 1,5 м, может нести полезную нагрузку до 1 тонны.

 Программу создания национальной АПЛ, общая стоимость которой оценивается в 200 млрд рупий, Индия реализует начиная с 1970-х годов. Информация о проекте закрыта и появляется в виде редких утечек в СМИ, заявлений руководства индийских МО и ВМС. В сентябре 2007 года бывший председатель комиссии по ядерной энергетике Индии П.К.Ийенгар сообщил, что индийские ученые ведут работы по созданию легководного реактора для национальной подводной лодки в Калпаккаме (юг Индии). Как сообщалось, в настоящее время на ВМБ «Висакхапатнам» в процессе постройки в рамках проекта ATV находятся три АПЛ. ATV, как ожидается, будет готов к морским испытаниям в следующем году.

 Андриан Николаев

 

Последние новости

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 05.05.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 05.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

5 часов назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 03.05.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 03.05.2025 1. росія — світовий лідер за кількістю санкцій. - З…

19 часов назад

«Птахи Мадяра» відзвітувалися за свою роботу у квітні ВІДЕО

За словами комбрига 414 обр ПМ, в середньому на знищення одного "йоблика" витрачалося 24 хвилини. А якщо стисло, результати бригади…

20 часов назад

Війська РФ окупували Зелене Поле та просунулися біля Нового і Новомихайлівки

Війська РФ окупували Зелене Поле на Донеччині та просунулися біля двох населених пунктів у Лиманській громаді. Про це повідомили аналітики проєкту DeepState.…

20 часов назад

​​ХТО ВИГРАВ ДРУГУ СВІТОВУ?

Президент США Дональд Трамп оголосив про намір святкувати 8 травня як День перемоги у Другій Світовій війні і заявив що…

20 часов назад

Александр Кушнарь: Морские дроны ВСУ сбили два истребителя РФ

 Фото морського дрона Magura 7 з ракетами AIM-9M. Фото: Naval News  

20 часов назад