За прошедший год на долю правящего тандема, второй головой которого стал экс-президент, а ныне премьер Владимир Путин, выпало немало испытаний. И российские соправители с разной степенью успешности, но все же справлялись с ними.
Критическими моментами в отношениях между президентом и премьером могли стать и война в Южной Осетии, с последующим признанием двух самопровозглашенных кавказских республик, и экономический кризис. Однако им удавалось гасить все видимые разногласия в зародыше. Конечно, эксперты и СМИ не без оснований пристально искали и находили некоторые противоречия между соправителями.
Но настолько ли глубокие, чтобы для их устранения требовалось запускать в СМИ миф о некоем перевороте, который могут осуществить против Владимира Путина определенные элитные слои в российской власти и обществе? Тут надо объяснить, что речь идет об интервью, в котором президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, среди прочего, заявил, что в стране существует «прокризисная» партия — те, кто хотел бы небольшого нового переворота».
По словам политолога, она немногочисленна, и ее сформировали «частью крупный бизнес, люди в верхах федеральной власти, столичные круги, часть губернаторов», которые готовы избавиться от премьера Путина, убеждая президента Медведева в своей лояльности. СМИ из этого интервью, разумеется, первым делом выхватили именно этот пассаж – про возможность переворота, по образцу «оранжевой революции» на Украине.
Учитывая, что тот же самый Глеб Паловский утверждал еще недавно и продолжает говорить, что большинство населения России сознательно даже в кризис поддерживают сложившуюся политическую систему, получается, что он противоречит сам себе. При минимальной внимательности государственной власти небольшая группа людей, пусть даже входящих во власть, не сможет превратить социальный микровзрыв в каком-либо из сильно пострадавших от кризиса моногородов, в полномасштабный переворот в стране – что бы ни говорил президент ФЭПа (а он выдвинул именно такую версию).
Это значит, что близкое к власти экспертное сообщество опасается другого – неадекватности этой власти, которая может помешать ей реалистично оценивать окружающую действительность. Что, в нынешней ситуации, может означать только одно – страхи вызывает именно возможный конфликт между Медведевым и Путиным.
Разумеется, проще всего примирить, в случае конфликта, двух российских соправителей, напугав их. Неважно чем: нашествием марсиан, государственным переворотом или тем, что в стране на корню погиб весь урожай картошки. И Путин с Медведевым, как ответственные политики, кинутся бороться с напастью.
Но столь ли уж серьезна проблема, чтобы «сдруживать» слегка разошедшихся в стиле администрирования президента и премьера при помощи таких радикальных мер? Пока, вроде бы, Медведев не ругается с Путиным в прямом эфире, их подчиненные выполняют распоряжения и первого, и второго соправителя, не видно и попыток натравить друг на друга подконтрольные СМИ, как поступали в «лихие девяностые».
Из недавнего нашего прошлого нетрудно вспомнить, какие масштабные кампании общегосударственного масштаба начинались с таких вот публикаций. Например, знаменитый доклад об опасности олигархического переворота, опубликованный в начале 2003-го политологами из Совета по национальной стратегии, фактически стал началом так называемого «дела ЮКОСа».
А когда процесс запущен – его уже не остановить. И в итоге жертвой новой «государственнической» кампании могут стать совсем не те, кого планировали на эту роль, когда кампанию начинали. Но государственную машину будет уже не остановить.
Иван Преображенский
Війська РФ окупували Зелене Поле на Донеччині та просунулися біля двох населених пунктів у Лиманській громаді. Про це повідомили аналітики проєкту DeepState.…
Президент США Дональд Трамп оголосив про намір святкувати 8 травня як День перемоги у Другій Світовій війні і заявив що…
Новости из США. Главное к концу недели. Суббота, 3 мая 2025. Сегодня в выпуске: • Соглашение «о минералах»: что здесь…
Президенти України і Чехії Володимир Зеленський та Петер Павел у неділю, 4 травня 2025 року, домовилися щодо розширення військово-технічної співпраці…
Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 04.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 02.05.2025 1. російська економіка стрімко втрачає оберти — зростання практично зупинилося.…