Категории: Мир

ЕС: национальные кухни или общий котел?

 Внеочередные саммиты Евросоюза проходят в последние месяцы с завидной регулярностью. Некоторые комментаторы замечают, что по частоте они перекрыли обычные встречи лидеров ЕС. Так и в воскресенье по настоянию Польши в Брюсселе собрался еще один внеочередной саммит руководителей государств и правительств Евросоюза. На повестке стоял один-единственный вопрос: «Что делать?».

Финансово-экономический кризис давит на Европу все более ощутимо. Даже самые стабильные государства, вроде ФРГ, все ниже пригибаются под этим ураганом. Эксперты, которые еще полгода назад предсказывали европейцам блестящее будущее и стабильный экономический рост на десять лет, торопятся перещеголять друг друга в мрачных прогнозах. К примеру, в той же Германии, по официальному прогнозу, рост валового национального продукта должен был снизиться в 2009 году до 1%. Затем прогноз скорректировали до 0%, потом – до —2%. Теперь уже осторожно поговаривают о -5%. При этом треть немецких компаний намерены в ближайшем будущем сокращать рабочие места.

Во Франции дела идут еще хуже – здесь отрицательный рост экономики, согласно выкладкам независимых институтов, может достигнуть 7%. О Великобритании и говорить не приходится: по Соединенному королевству кризис ударил, пожалуй, сильнее, чем по любой другой из развитых стран Западной Европы. Неудивительно, что когда гигантам «большой семерки» приходится так туго, слабые в экономическом отношении восточно- и южно-европейские государства прямо говорят о банкротстве и просят помощи у тех, кто сильнее.

Уж в чем-чем, а в просьбах и призывах перед саммитом недостатка не было. В первую очередь, лидеры государств и правительств умоляли друг друга расчистить путь для новых общих правил финансового рынка. «Нам необходима новая глобальная финансовая архитектура, которая была бы прозрачна для контроля», – говорила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Проблема, однако, в том, что это самое единство любо далеко не всем. Для многих европейских стран «новые правила» означают в лучшем случае – «каждый за себя» (Франция, Испания и Италия), а в худшем – «все должны нам помочь» (Польша и Великобритания). С единством сегодня в Европе туго.

Трехчасовый «рабочий обед», который прописали себе лидеры 27 стран ЕС в воскресенье в Брюсселе, был явно неудобоварим для их желудков. Финансовая дисциплина, надзор за банковскими учреждениями, пакеты помощи ценою в десятки миллиардов евро, спасение автомобильной промышленности… Похоже, что рецепта, который соответствовал бы вкусам всех собравшихся, попросту не существует. Результат: все больше европейских стран в последнее время пытаются состряпать собственное национальное блюдо под названием «выход из кризиса».

Руководитель чешского правительства и нынешний председатель Евросовета Мирек Тополанек отчаянно призывал «поваров» составить общее меню: «Кризис ударил по всем нам без исключения, – увещевал он. – Преодолеть его мы сможем только общими силами, координируя действия каждой страны и не перебегая друг другу дорогу. Поэтому все меры, принимаемые на национальном уровне, должны уважать общие интересы и быть согласованы друг с другом».

Прекрасные слова, которым, похоже, не суждено быть услышанными. По крайней мере, последние «рецепты» некоторых стран Евросоюза явно в состоянии привести к серьезному расстройству «общеевропейского желудка». Таковы, например, протекционистские меры, которые готовятся применить Франция, Испания и Италия, спасая автопроизводителей: миллиардные пакеты помощи, возвращение сборочных цехов и целых фабрик из Восточной Европы «домой» (чтобы обеспечить рабочие места «своим»), денежные премии покупателям отечественных автомобилей. Все это, в самом деле, может привести к расколу Евросоюза на богатых и бедных, больших и маленьких, членов «старой» и «новой» Европы. Намечается та самая «Европа двух скоростей», которую с достойным лучшего применения энтузиазмом провозглашал три года назад Герхард Шредер. Такая Европа уже не будет Евросоюзом, известным сегодня.

Естественно, первыми и более других при таком сценарии проиграют восточноевропейские страны. Вот почему их лидеры перед «рабочим обедом» с западными коллегами решили собраться дополнительно в узком кругу на своеобразный «мини-саммит». Среди бывших соцстран особенно пострадали от кризиса Венгрия и Латвия.

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, упражнявшийся не так давно в антиевропейской риторике, вот уже несколько недель требует от членов ЕС большей солидарности с Восточной Европой (точнее, с Венгрией, поскольку остальные восточноевропейские страны нужны для массовки). «В эти тяжелые времена стало совершенно очевидно, – заявил он, – что защитить лишь отдельные части Евросоюза совершенно невозможно. Сегодня мы все взаимосвязаны. Чтобы добиться стабильности, нам придется принимать меры, которые будут касаться всех стран и всех сегментов рынка – независимо от того, входят они в еврозону или нет».

Дюрчань, как и лидеры других восточноевропейских стран, не слишком акцентирует внимание на предлагаемой Германией системе прозрачности финансового рынка. Их послание гласит: дайте нам денег на спасение, а насчет контроля – там видно будет. Когда-нибудь. Восточноевропейские руководители впали в крайность, противоположную той, до которой дошли лидеры стран Южной Европы – Франции, Испании и Италии. Если последние желают помогать лишь себе и никому другому, то венгры, поляки, прибалты и другие «новички», напротив, требуют поддержки без каких-либо гарантий со своей стороны.

Посреди них оказались две страны. Это Германия, где канцлер с истинно немецкой основательностью внушает: помогать нужно всем, но и всех при этом проверять, и Чехия. Премьер Тополанек стал «посредником» по долгу службы. Его страна председательствует в эти нелегкие дни в Европе.

Именно Тополанек предостерег развоевавшихся европейских «восточников» и «западников» от того, чтобы те забыли: речь должна идти о прозрачности и эффективном контроле в финансовом секторе. Поддержку он получил и от Еврокомиссии. Ее президент Жозе Мануэл Баррозу еще в середине недели напомнил о том, что именно безответственные действия представителей некоторых экономических секторов, собственно, и спровоцировали нынешний кризис: «Рабочие, служащие, люди, производящие реальные материальные ценности, а также их семьи, страдают сегодня от того, что какие-то финансовые боссы просчитались в своих «пирамидах» и ухватили большие куски, чем смогли прожевать. Теперь граждане Евросоюза ожидают от нас не ссор и перебранок по поводу того, кто больше всех виноват, а кто больше всех достоин помощи. Чего они ждут, так это изменения правил игры таким образом, чтобы их судьбы и их благосостояние не зависели больше от просчетов или спекулятивных амбиций «игроков». И мы просто не можем их оставить в подвешенном состоянии – это чревато настоящей катастрофой, по сравнению с которой кризис покажется легкими неприятностями».

Как обычно – золотые слова, к которым стоило бы прислушаться, да только надежды на это маловато. Европейским лидерам не мешало бы найти общий язык до того момента, как 2 апреля в Лондоне соберутся страны «двадцатки». Способны ли они на такой подвиг?

Борис Альтнер

Последние новости

Том Купер: звіт про війну в Україні за 5 травня 2025 року

Всім привіт! Ось і перший огляд у травні цього року. Як це часто буває, це був тиждень заявленого та сприйнятого,…

9 часов назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 06.05.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 06.05.2025 1. Рублева ціна російської нафти вперше за два роки впала…

9 часов назад

Ворог почав застосовувати водолазів для проникнення ДРГ: їх було ліквідовано ВІДЕО

На Донецькому напрямку ворог почав активно застосовувати водолазів для проникнення ДРГ в тил силам оборони України. Так сьогодні була виявлена…

11 часов назад

Перспективна модель ЗСУ передбачала ієрархію корпус-дивізія-бригада – Залужний

Перспективна модель Збройних Сил України, яку розробили наприкінці літа 2022 року, передбачала ієрархію корпус-дивізія-бригада у Сухопутних військах. Про це в…

11 часов назад

ЗЕЛЕНСЬКИЙ ОБМІНЯВ САНКЦІЇ НА КОПАЛИНИ?

Поки влада бадьоро бреше про «перемогу» у Вашингтоні, реальність виглядає куди темнішою. За лаштунками підписаної "Угоди про надра" – масштабна…

12 часов назад