Категории: Мнение

Александр Храмчихин: В результате реформы произойдет ликвидация вооруженных сил

Заведующий аналитическим отделом института политического и военного анализа заявил в интервью Deutsche Welle, что реформирование российских вооруженных сил приведет к падению их боеспособности.

Александр Храмчихин

Российский военный эксперт считает, что реформа вооруженных сил проводится непродуманно и непрозрачно.

Deutsche Welle: В российском обществе ширится непонимание того, что происходит в армии. Среди высшего командного состава растет недовольство, которое выплескивается и в политическую сферу. Из чего сегодня исходит российское руководство, когда проводит реформу армии?

Александр  Храмчихин: Безусловно, любую реформу надо проводить как минимум, понимая ее цели. Но для меня и для всех независимых экспертов, которые не допущены наверх, остается загадкой, исходя из чего все это делается. И какую армию, и для чего хочет построить наше политическое руководство.

— С тех пор, как министром обороны стал Анатолий Сердюков, эксперты отмечают упорядочение ситуации с армейскими финансами. Действительно ли наведен ли порядок в этой сфере? Кроме того, на финансовом вопросе реформа армии не заканчивается. Есть ли какие-то серьезные направления, по которым реформа буксует?

— Вопросы армейского финансирования остаются непрозрачными. Общество об этом ничего не знает, и знать ему, видимо, не положено. Это очень странно, потому что на деньги граждан существуют вооруженные силы для их защиты.

Безусловно, что реформа не исчерпывается финансированием, и, собственно, финансирование — это вообще не реформа. А коренной вопрос — ради чего это все делается. Еще раз скажу, что мы этого не знаем, результата еще не видим, нам просто заявлено, что должно получиться в результате реформы. А в результате реформы должна получиться ликвидация вооруженных сил, если не говорить никаких дополнительных слов.

Что происходит сейчас в армии, каким образом она реформируется?

— Пока что все находится на уровне декларации. Но сокращается численность личного состава, в первую очередь, офицерского состава, военно-учебных заведений, соединений. Правда, критерии этих сокращений остаются загадкой.

В конечном итоге мы получим армию, которая в лучшем случае будет воевать с противниками типа Грузии. С очень серьезной страной такая армия воевать не сможет в принципе. Вот, собственно, все, что мы знаем на сегодняшний день.

А что происходит с контрактной армией? В какой степени боеготовности находятся сейчас контрактники?

Они не могут быть всерьез боеготовыми, потому что переход на контракт — это заведомая люмпенизация вооруженных сил. Это относится к любой развитой стране, в том числе, и к России. Если армия переходит на контракт в стране, где есть хоть какая-то конкурентная экономика и какая-то свобода выбора, то в армию идут по контракту идут почти исключительно социальные низы, которые в гражданской жизни найти себя не смогли.

Какие угрозы Россия испытывает сейчас, и какими они видятся вам в среднесрочной и дальнесрочной перспективе?

— Угроза для нас, безусловно, Китай, потому что эта страна имеет к нам территориальные претензии, несмотря на все договоры, подписанные о границах. На самое главное — она жизненно заинтересована во внешней экспансии. И естественно, что экспансию он может вести только в нашем направлении, потому что он только здесь найдет ресурсы и территорию.

Просто в этой стране такая ситуация, что с таким населения при ограниченных ресурсах на ограниченной территории он жить не сможет. Против Китая та армия, которая строится у нас, все равно, что не существует. Можно считать, что у нас никакой армии нет.

Угроза со стороны НАТО, на мой взгляд, абсолютно виртуальна. Со стороны США она существует в том плане, что американцы могут получить возможность уничтожить наши стратегические ядерные силы одним обезоруживающим ударом. Причем, скорее всего, даже не ядерным ударом. И та армия, которая у нас строится, собственно, и эту угрозу отразить не сможет. У нас происходит полная деградация ПВО, которая могла бы отразить такой удар, и наши стратегические ядерные силы сокращаются до совершенно ничтожных величин с каждым годом. В конце концов, они сократятся до таких размеров, что их уничтожение не будет представлять большой проблемы. А если останутся какие-то единицы носителей, то их добьют очень ограниченной ПВО, которая у американцев есть. Вот это наша главная угроза.

Есть еще такая всеми любимая угроза международного терроризма. Но я ее всерьез воспринимать не могу, потому что с этой угрозой должны бороться спецслужбы и вооруженные силы. С афганскими талибами, к примеру, с регулярной армией, пожалуй, мы справимся. Так что угроза эта принципиальной не является.

Как экономический кризис сейчас сказывается на армии и на ее реформе?

— Даже когда военный бюджет стремительно рос, реальные закупки боевой техники были близки к нулю. Теперь заведомо произойдет секвестр этого бюджета, чтобы ни говорило руководство.

Правда, если какие-то импортеры оружия начнут отказываться от наших самолетов, кораблей, то тогда они автоматически поступают в российскую армию. В качестве примера можно привести сторожевой корабль "Татарстан", нынешний флагман каспийской флотилии, от которого отказалась Индия.

Недовольство среди военных растет. Какова сейчас социальная и социально-психологическая ситуация в армии? Армия всегда считалась опорой нынешнего режима. Насколько это утверждение верно сейчас?

Наша армия скорее тихо разойдется, чем устроит какой-нибудь бунт. При этом понятно, что социальная обстановка была и остается плохой.

Потому что никакие повышения денежного довольства не отменяют того факта, что все-таки военные оказываются в самом низу социальной лестницы, в том числе и офицеры. Когда я говорю про люмпенизацию, это затрагивает и офицерский состав.

Еще эта нынешняя мера, когда 10 процентов офицеров будут получать в пять раз больше зарплаты в течение года. Я даже не знаю, преступление это или ошибка. Понятно, что за хорошую службу надо поощрять, но не путем создания внутреннего раскола и вопиющего неравенства между людьми, которые служат плечом к плечу. Эта мера, направленная на улучшение обстановки в армии, очень сильно ее ухудшит.

Интервью вел Владимир Сергеев

Последние новости

Зеленський ввів санкції проти колишнього радника Єрмака

Президент Володимир Зеленський ввів у дію рішення РНБО про застосування санкцій проти низки фізичних та юридичних осіб. Зокрема під них…

4 часа назад

Угода між Україною та США про копалини охоплює 57 мінералів

Підписана між Україною та США угода про корисні копалини охоплює 57 видів мінералів і встановлює політичні рамки двосторонньої співпраці. Про це повідомляє…

15 часов назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 01.05.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 01.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

15 часов назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 29.04.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 29.04.2025 1. росія збільшує військові витрати, але ціною тотального зубожіння. -…

2 дня назад

Росіяни окупували Суху Балку та просунулись біля ще трьох населених пунктів

Росіяни окупували Суху Балку поблизу Нью-Йорка та просунулись біля ще трьох населених пунктів на Донеччині. Про це пишуть DeepState. "Ворог окупував Суху…

2 дня назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 30.04.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 30.04.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

2 дня назад