Черная яма неизвестности

14

 Гривна снова валится. Сегодня на межбанковском валютном рынке торги по доллару открылись на уровне 8,2700/8,3700 грн./$, к 12:00 цены выросли до 8,4400/8,4850 грн./$ и, по данным с биржи, продолжают идти вверх. Тем временем в обменных пунктах также начался рост доллара: кое-где до 8,50-8,65 грн./$. Напомним, что вчера торги на межбанке завершились в диапазоне 8,31-8,35 грн./$…
Экономика паникует в условиях абсолютной неизвестности относительно того, что ее ждет завтра. Нынешняя неделя вообще характеризовалась ускоренным снижением курса гривны. Дилеры банков связывают это с неопределенностью отношений Украины с МВФ (15 февраля нам не поступил очередной транш кредитной линии), снижением международных рейтингов страны и административными ограничениями НБУ.

Однако падение гривны – это в какой-то мере политика, причем политика вынужденная. Как совершенно открыто заявил вчера глава совета НБУ Петр Порошенко, МВФ прогнозирует (другими словами – диктует) среднегодовой курс доллара в Украине на уровне 8,6 грн./$. Поэтому следует ожидать выход, как минимум, на этот показатель в короткий срок.

Девальвации национальной валюты, вопреки своим конституционным обязанностям держать ее на плаву, способствует Нацбанк. Некоторые эксперты считают, что Национальный банк может совершенно сознательно обесценить гривну до уровня 9-10 грн./$ с целью выполнить план по перечислению разницы между доходами и расходами в бюджет с наименьшими для себя потерями.

Кроме этого есть объективный фактор: страх неизвестности. Что будет завтра, никто не берется прогнозировать. Что было вчера – Госкомстат теперь скрывает. В соответствии с распоряжением Кабмина №155 от 12 февраля, Государственный комитет статистики избавлен от обязанности ежемесячно определять величину ВВП с публикацией его показателей. Тимошенко перевела ведомство «удобной статистики» на якобы европейский формат ежеквартальной отчетности.

Но, как говорят специалисты, в частности руководитель экономических программ Центра экономических и политических исследований Василий Юрчишин, первый квартал оттягивается на апрель: «А в апреле скажут: зачем вам данные без четкого платежного баланса? А платежный баланс, по закону, сводится за 75 дней. То есть в лучшем случае мы получим свежие статистические данные 15 июня. И что мы потом будем анализировать, если пройдет уже полгода? Особенно, в ситуации экономического кризиса…».

Решение отказаться от публикации ежемесячной отчетности было принято сразу после того, как статистическое ведомство, всегда работавшее по принципу «чего изволите», вынужденно зафиксировало по итогам января 2009 года падение промышленного производства на 34%. А также очень резкое замедление в строительстве – 57,6%, на транспорте – 35,1%, промышленности – 34,1% и розничной торговле – 7,8%. Эти ужасающие цифры не украсили даже показатели сельского хозяйства, которое в январе продемонстрировало незначительный рост в 0,5%. Интересно, какой может быть рост у сельского хозяйства зимой, когда ему, грубо говоря, расти-то некуда, не сезон.

На попытку не смотреть жуткой правде в глаза тут же среагировал Секретариат. Замглавы Секретариата Александр Шлапак тут же заявил, что такой «скрытый» способ работы уже стал стилем правительства Тимошенко. «Вопреки требованиям закона «О прожиточном минимуме», с апреля 2008 года правительством не обнародовалась информация о фактическом размере прожиточного минимума с целью избежать пересмотра государственных социальных стандартов и гарантий. С учетом существенного превышения инфляцией прогнозного уровня, за январь-декабрь 2008 года каждым пенсионером, который получает минимальную пенсию, недополучено, по нашим подсчетам, 840 грн.», – распространялся Шлапак на брифинге.

Одновременно с этим пресс-служба главы государства распространила письмо Виктора Ющенко на имя генерального прокурора Александра Медведько с просьбой «проверить соблюдение требований законодательства должностными лицами исполнительной власти при совершенном ими ограничении или опоздании предания огласке статистических данных и принять соответствующие меры». Ссылка опять-таки идет на закон "О прожиточном минимуме". Самое интересное, что показатели фактического размера прожиточного минимума висят на сайте Министерства труда и социальной политики. Его Кабмин как раз не скрывает.

Воспользовавшись моментом, Национальный банк высказал свое мнение, заявив, что в случае расчета показателя динамики ВВП Госкомстат зафиксировал бы по итогам января падение ориентировочно на 20%. Это колоссальная, ошеломляющая цифра, такой у нас не было с 1993 или 1994- го года, и перекрыть ее нечем.

Естественно, в такой ситуации валится все. Традиционно упал индекс ПФТС. Вчера он обновил четырехлетний минимум и закрылся на уровне 221,37 пунктов, что на 8,1% ниже значения вторника. Грубо говоря, если еще три дня назад акции большинства предприятий утратили в своей цене в 2-3 раза, то сегодня уже можно говорить о падении в 4-5 раз.

На фоне всего этого коллапса комическим атавизмом является все еще не пересмотренный документ "Основные принципы денежно-кредитной политики на 2009 год". Согласно ему Нацбанк ожидает обменный курс гривны к доллару «в пределах 4,85 грн./$ плюс-минус 5 процентов».
Галина Акимова

Поделиться:
Загрузка...