Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей 29 января провела расширенное заседание, посвященное проблемам предупреждения гибели военнослужащих и обеспечения безопасности военной службы.
Начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков
Помимо членов Комиссии Общественной палаты, в заседании приняли участие первый заместитель главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Александр Мокрицкий, начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, первый заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Евгений Баряев, начальники департаментов и отделов других военизированных ведомств и служб, представители различных общественных организаций.
Как было заявлено на заседании, по данным Главной военной прокуратуры, в 2008 году в ВС РФ, других войсках, воинских формированиях и органах зарегистрировано 20 425 преступлений. Всего в результате происшествий и преступлений небоевые потери составили 604 человека, из них 292 покончили с собой. По сравнению с 2007 годом сократилось число небоевых потерь и самоубийств во Внутренних войсках МВД, Пограничных органах ФСБ, других силовых структурах. Однако эта печальная статистика увеличилась в Министерстве обороны: общее количество погибших в результате преступлений и происшествий при исполнении обязанностей военной службы возросло с 442 до 471, а количество самоубийств — с 224 до 231.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин выразил озабоченность тем, что доля суицидов от общего числа небоевых потерь составила 48,3%, сравнив эти цифры с аналогичными статистическими данными предыдущих десятилетий: в 80-е годы прошлого века самоубийцы в войсках составляли 20% от всех погибших, в 90-е годы — 23%.
Согласно выводам комиссии рост количества самоубийств в армии и на флоте является прежде всего следствием нездоровой морально-психологической обстановки в отдельных воинских коллективах. И ответственность за создавшуюся ситуацию, по словам Каньшина, ложится не только на представителей силовых структур, командиров и военачальников, но и на общество в целом. "То, что в Вооруженных Силах небоевые потери в мирное время составили практически батальон, причем половина из них в результате суицидов, заставляет нас более детально изучать вопросы морально-психологической готовности призывников к военной службе, реформирования армии и флота, прежде всего социальных аспектов", — заявил он.
Ситуация с большим количеством самоубийств среди офицеров и прапорщиков не может не настораживать. Об этом говорили многие участники заседания в Общественной палате России. Как предположил Каньшин, причина этого страшного и позорного для всей нашей страны явления в продолжающемся психологическом давлении на наших военнослужащих и материально-бытовом неустройстве. Ведь по-прежнему большинство семей военнослужащих живут почти за чертой бедности. Каждый третий молодой офицер — холостяк! Все эти парни не женятся, не заводят детей, как правило, потому, что не имеют ни достойного жилья, ни достаточных средств, чтобы содержать семьи. И это в то время, когда наши государственные деятели неустанно твердят с высоких трибун о плохой демографической ситуации в нашей стране, призывая население повышать рождаемость! Бывшие одноклассники, благополучно устроившиеся на "гражданке", нередко встречают офицеров усмешками: люди в военной форме воспринимаются сейчас всеми в России как представители беднейших слоев общества. Лейтенантские погоны наших девушек давно уже не прельщают. Хотя в это же время государство неустанно напоминает офицерам о воинском долге, важности и необходимости их службы. Вышестоящие начальники требуют с этих командиров взводов и рот чуть ли не сутками напролет находиться с личным составом, чтобы не допустить неуставных взаимоотношений в казармах. В этой атмосфере бытовой неустроенности, материальной необеспеченности, окружающего цинизма и внутреннего психологического раздвоения, а главное — отсутствия веры у человека в какой-то момент и происходит духовный надлом, который, к сожалению, самые слабые чувствительные натуры толкает к смертельному греху.
Результаты работы Общественной палаты РФ по проблемам предупреждения гибели военнослужащих и обеспечения безопасности военной службы с обобщенными наблюдениями, выводами и рекомендациями членов комиссии будут направлены в адрес Верховного главнокомандующего — президента Российской Федерации, правительства и Госдумы, а также руководителям всех силовых структур.
Как сообщил Каньшин, в Общественной палате России намерены и впредь проводить заседания с участием представителей силовых структур, общественности, средств массовой информации, а также готовить итоговые отчеты по небоевым потерям среди военных, чтобы население знало о том, какие меры предпринимаются для решения этой проблемы в войсках.
Вадим УДМАНЦЕВ
Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 05.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 03.05.2025 1. росія — світовий лідер за кількістю санкцій. - З…
За словами комбрига 414 обр ПМ, в середньому на знищення одного "йоблика" витрачалося 24 хвилини. А якщо стисло, результати бригади…
Війська РФ окупували Зелене Поле на Донеччині та просунулися біля двох населених пунктів у Лиманській громаді. Про це повідомили аналітики проєкту DeepState.…
Президент США Дональд Трамп оголосив про намір святкувати 8 травня як День перемоги у Другій Світовій війні і заявив що…
Фото морського дрона Magura 7 з ракетами AIM-9M. Фото: Naval News