Категории: Мир

Дмитрий Рогозин: «НАТО почуяло, куда ветер дует»

НАТО как организация хотела бы играть ключевую роль в Арктическом регионе, это новое направление в развитии концепции глобального присутствия альянса во всем мире. Россию это безусловно должно серьезнейшим образом заинтересовать, поскольку это зона ее высших национальных интересов.

Об этом заявил вчера в программе "Мнения" телеканала "Вести" постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя недавнее заявление Яапа де Хооп Схеффера на конференции в Исландии, пишет Страна.Ru. Генсека НАТО сказал там, что в условиях глобального потепления, когда морские пути освобождаются ото льда, а значит, глобальные силы сразу начнут заявлять претензии на природные ресурсы в Северном Ледовитом океане, Североатлантический альянс должен усилить свое военное присутствие в Арктике.

"НАТО не отказывается от концепции выхода за пределы зоны своей географической ответственности, – подтвердил Д.Рогозин. – Фактически НАТО пытается в самых разных регионах мира становится важнейшим инструментом влияния Запада через военное присутствие на экономические приоритеты".

Это пока новый аспект в сотрудничестве Россия – НАТО, и он не может не интересовать Москву, отметил российский дипломат. "У нас с Арктикой – огромной протяженности граница. И последние наши исследования арктического шельфа показывают, что в зоне нашей ответственности, в зоне нашей исключительной экономической зоны, которая образуется в 200-мильной территории от нашего берега, вообще любой камень, торчащий из воды, автоматически образует вокруг себя исключительную экономическую зону. Поэтому Арктика и все, что находится в арктическом шельфе, – это огромные запасы углеводородов. Газ, нефть – это, в принципе, приоритеты России, это наше богатство, посланное нам Господом Богом, природой и нашей историей", – указал Д.Рогозин.

По его словам, Москве нужно выстроить свою стратегию защиты своих интересов в Арктике. Этот вопрос требует подключения экспертов, политологов, ученых и, конечно, это вопрос дипломатии. При этом, уверен Рогозин, Россия должна проводить в Арктике не просто какие-то яркие, запоминающиеся, но спорадические акции освоения шельфа, но вести последовательную, поступательную линию на отстаивание национальных интересов в той зоне, которая примыкает к ее территориальным водам и к территории самого государства. "Я еще раз хочу сказать, что НАТО почуяло, куда ветер дует. Он сейчас дует с Севера. Изменение климатических условий принесет не только беды, связанные с затоплениями, но и откроет то, что до сих пор плохо было доступно для людей. И в борьбе за эти ресурсы – а в XXI веке самая главная борьба будет за ресурсы – Россия ни в коем случае не должна проиграть", – резюмировал Дмитрий Рогозин.

Последние новости

Зеленський ввів санкції проти колишнього радника Єрмака

Президент Володимир Зеленський ввів у дію рішення РНБО про застосування санкцій проти низки фізичних та юридичних осіб. Зокрема під них…

10 часов назад

Угода між Україною та США про копалини охоплює 57 мінералів

Підписана між Україною та США угода про корисні копалини охоплює 57 видів мінералів і встановлює політичні рамки двосторонньої співпраці. Про це повідомляє…

22 часа назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 01.05.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 01.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

22 часа назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 29.04.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 29.04.2025 1. росія збільшує військові витрати, але ціною тотального зубожіння. -…

2 дня назад

Росіяни окупували Суху Балку та просунулись біля ще трьох населених пунктів

Росіяни окупували Суху Балку поблизу Нью-Йорка та просунулись біля ще трьох населених пунктів на Донеччині. Про це пишуть DeepState. "Ворог окупував Суху…

2 дня назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 30.04.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 30.04.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

2 дня назад