Хотя чисто двусторонние отношения России и Узбекистана – тоже интересная тема, касающаяся разведки, добычи и транспортировки газа, совместного производства самолетов, и так далее.
Однако не зря президент Узбекистана Ислам Каримов постарался отодвинуть подписание соглашений на задний план, сконцентрировав внимание гостя на том, что «мир меняется, и мир меняется очень быстро, меняется расстановка сил, меняются акценты, меняются ориентиры». И эти перемены должна не только улавливать, но и направлять Россия «как страна, которая всегда присутствовала в этом регионе, страна, которая определяла здесь политику и расстановку сил».
Бывшие советские среднеазиатские республики оказались сейчас в самой сердцевине перемен, которые предстоят миру. Прежде всего здесь дело в намерениях нового президента США Барака Обамы прекратить иракскую и активизировать афганскую операцию – фактически на границе той страны, где побывал Дмитрий Медведев.
Заметим, что четких формулировок на эту тему из Вашингтона пока не пришло. Известно пока, что цель — удвоить в течение года американский контингент в Афганистане до 60 тыс. человек. Хотя это и не цель вовсе, а средство. К чему? А вот это сложный вопрос. И ответа на него Обама пока не дал.
Помнится, в 2001 году, когда в Афганистане только начиналась американская операция возмездия за уничтоженные небоскребы Нью-Йорка, признавалось, что дело не только в свержении режима талибов в Кабуле, а в программе радикальных преобразований самой, возможно, отсталой и бедной страны мира. Назывались цифры – от 40 до 60 миллиардов долларов «для начала», и – не менее 20 лет. Говорилось и о том, что главные проблемы по части терроризма – не в Афганистане, а в ядерной стране – Пакистане, по крайней мере на части его территории.
То, что произошло потом, лишний раз доказало, что по дешевке и малой кровью ничего хорошего не добьешься. Возник режим Хамида Карзая в Кабуле и его окрестностях, и наркоэкономика, которая сложилась за пределами реального контроля Карзая (то есть во всем Афганистане). Американские же войска и контингент НАТО просто недостаточно сильны, чтобы в этой стране что-либо изменить. Это – глобальная проблема. Причем Россия географически к этой проблеме ближе, чем США.
Поэтому на прямой вопрос: выгодна ли России и странам региона активизация военной операции США в Афганистане, можно дать прямой и простой ответ: да. И это – пока теоретически – может изменить всю ситуацию с российской политикой в этом регионе.
Сейчас эту политику воспринимают упрощенно, если не сказать – анекдотично. Одной из ключевых тем января был сюжет с уходом или неуходом американских ВВС с базы в Манасе, под столицей Киргизии Бишкеком. Якобы Москва готовится выкупить ее у Киргизии за 2 миллиарда долларов кредита (то есть уговорить киргизов попросить американцев вон). Но, похоже, не смогла, да и визит в Россию Курманбека Бакиева, президента Киргизии, отложился недели на три. А вот в том, что касается Узбекистана, то никаких баз США там не будет, и это, якобы, победа России.
Но если всмотреться в эту историю внимательно, выясняется, что не только официально Москва не пыталась «убрать» американцев из Киргизии. Этого не происходило и неофициально. А Дэвид Петреус, командующий войсками США на Ближнем Востоке и в центральноазиатском регионе, проехавшись по всем странам Центральной Азии, не только подтвердил, что база в Киргизии остается, но и сказал нечто насчет существующих с Россией старых – и вдобавок новых – соглашений насчет транзита грузов в Афганистан «по северному маршруту». В Москве немедленно напомнили: существует лишь транзит невоенных грузов. Это только начало разговора.
Следует отметить, что не надо сводить все, что делает Москва в Центральной Азии, к вытеснению оттуда американцев любой ценой. Хотя бы потому, что цена может оказаться слишком дорогой в буквальном смысле этого слова. Некоторые из партнеров России в регионе могут воспользоваться таким примитивно понятым российско-американским соперничеством и регулярно получать немалые выгоды от обеих сторон. При этом, естественно, не «вытесняя» ни одну из них до конца, потому что тогда игра кончится.
Начавшаяся в 2000-х годах активная российская политика в Центральной Азии никогда не предполагала безусловное вытеснение американцев. Она исходила из расчетов на определенное партнерство с ними в процессе «возвращения» России в регион после паузы 90-х годов. Другое дело, что не надо было создавать ситуацию, когда вытесняют саму Россию. Поэтому Москва вступила в союз с Пекином в деле выстраивания в Центральной Азии гибкой системы многостороннего партнерства, выгодного всем странам региона. Потому что сами узбеки, таджики, казахи и киргизы никогда не допустят одностороннего доминирования у себя одних только русских, китайцев или американцев. Им нужны все. В этом философия Шанхайской организации сотрудничества.
Далее же США сами себя наказали, попытавшись сделать в Центральной Азии то, что они сделали в Грузии и на Украине – свергнуть существующие и насадить там слабые, некомпетентные, зато проамериканские режимы. После этой неудачной попытки можно было бы, действительно, попрощаться с американским влиянием в регионе, если бы не тот факт, что никакие глупости не бывают вечными. Америка вернется, если будет проводить умную политику. И ее будут здесь приветствовать.
По итогам визита Медведева в Ташкент президенты Узбекистана и России предложили созвать международную конференцию по афганской проблеме под эгидой ШОС. Никто, кстати, не сказал, что на ней не должно быть американцев. Как раз наоборот.
Конечно, и в России, и в столицах центральноазиатских стран есть и будет много желающих не столько верить словам новой администрации, сколько помнить дела старой. И, в частности, именно этот вопрос обсуждали Медведев с Каримовым: какие «красные линии» провести для США в их новой политике в регионе? Кстати, это то самое, что сейчас полезнее всего знать команде Обамы.
Дмитрий Косырев, политический обозреватель
Холодноярці продовжують завдавати ворогові важких втрат на Бахмутському та Покровському напрямках. Впродовж місяця активних боїв воїни 93-ї бригади лише за…
Ударні дрони спецпідрозділу ГУР МОУ "PRYMARY" відпрацювали по низці дороговартісних російських РЛС та ЗРК у глибокому тилу окупованого Криму. Українським…
Короткий зміст зустрічі Путіна з родичами двухсотих: - Мой муж погиб, спасибо Владимир Владимирович. Мой брат теперь мертвый, спасибо Вам…
2 травня стало відомо про активізацію російських військ на ділянці фронту Малинівка – Нова Полтавка – Новооленівка у Донецькій області.…
Зібралася писати звіти і зависла на новинах в стрічці. Сказати що я офігіла - це нічого не сказати. Гетьманцев таки…
Очевидно, що Україна мала забезпечувати собі поставки зброї з США. І не тільки після перемоги Трампа, а й при Байдені,…