Категории: Политика

Свежее клеймо «газовой леди»

 Канцелярия президента Ющенко и оппозиция в лице Партии Регионов в пух и прах раскритиковали газовые договоренности с Москвой премьера Тимошенко. Секретариат главы государства назвал однозначным поражением Украины повышение цены на голубое топливо даже при условии 20% —ой скидки в сравнении с европейскими ценами. В лагере Ющенко вызвала переполох и неизменная (до конца 2009 года) ставка на транзит российского газа. А окружение Януковича, используя тот же арсенал обвинений в адрес Леди Ю, намекнуло, что «женщина с косой» пошла на уступки Кремлю в обмен на политическую поддержку накануне президентских выборов.

19 января премьеры России и Украины наконец-то поставили точку в напряженной газовой войне. Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали соглашение о поставках и транзите газа на 10 лет. Леди Ю не срывала радости, заверяя, что договор на десятилетие убережет страны от повторения подобных рецидивов, когда в канун новогодних праздников Украине прикручивают вентиль, а Европа становится заложником противостояния Киева с Москвой.

Но газовый экстаз Юлии Владимировны длился недолго. Внутри страны уже на следующий день в ее адрес, как из рога изобилия, посыпались обвинения. Апогеем стало заявление Партии Регионов о преступлении против собственного народа, которое осуществила Тимошенко, поставив росчерк пера вместе с Путиным. По сути, Леди Ю обвинили в сдаче Украины уже во второй раз. Ведь ранее, еще в начале осени аналогичный ярлык на премьера навесили в секретариате Ющенко. Тогда «женщина с косой» отказалась заклеймить Россию как агрессора в ходе конфликта на Кавказе. На этот раз в предательстве национальных интересов заговорили в лагере Януковича, где газовые договоренности назвали полным провалом Украины по всем фронтам, начиная от цены и заканчивая транзитом.

Так, уже утром 20 января первый заместитель главы секретариата президента (СП) и представитель президента в Кабмине Александр Шлапак констатировал, что «газовая принцесса» подписала «худший вариант». Главным промахом Юлии Владимировны назвали то, что она позволила зафиксировать в соглашении базовую цену в размере $450 за тыс.куб. газа. Учитывая скидку на текущий год в размере 20%, в первом полугодии стоимость на голубое топливо неподъемна для экономики, которая и без того переживает кризис. Ожидается, что цена будет не меньше $360. И это при том, что в окружении Ющенко давно озвучивали предельную цифру рентабельности металлургии и химпромышленности на отметке $250.

Со слов Шлапака, даже при самых оптимистичных раскладах, когда цена нефти упадет во втором полугодии до $30 за баррель (а на газ будет составлять $148-149 в четвертом квартале), среднегодовая цена для Украины будет не ниже 270 «зеленых». Это повлечет за собой серьезные финансовые проблемы у НАК «Нафтогаза», который и так на грани банкротства. Даже если цену на топливо для внутренних потребителей поднимут в два с половиной раза (а о таких намерениях уже говорит НАК «Нафтогаз»), это не спасет компанию от краха. Ведь в любом случае, как утверждал заместитель Балоги, в бюджете «Нафтогаза» намечается «дырка» не меньше 10 млрд гривен.

В то же время наибольшее недовольство в лагере Ющенко вызвало согласие Тимошенко оставить неизменной ставку на транзит российского газа. Шлапак, не скрывая раздражения, напомнил о директивах украинского президента, где черным по белому прописывалась необходимость «симметричного перехода на рыночные цены как на газ, так и на транзит». А то, что премьер подписала документ, предполагающий статус кво по транзиту для России до конца 2009 года в размере $1,7 за тыс.куб., является лишним доказательством игнорирования указаний Ющенко. По калькуляции СП, транзит следовало бы повысить минимум до $3. Тогда бы рост цены на газ можно было бы сгладить в финансовом плане для экономики страны.

Бурю негатива вызвал также пункт, согласно которому Украина должна будет покупать так называемый технологический газ для прокачки. Хотя, как утверждал Шлапак, «все европейские страны получают его бесплатно». При этом он напомнил, что на первоначальном этапе переговоров Украина выдвигала «Газпрому» одним из главных условий предоставление такого газа на бесплатной основе. Но Тимошенко этот пункт с треском провалила.

И уж совсем не могут принять в окружении Ющенко тот факт, что теперь Украине, в случае несвоевременной оплаты газа, придется перечислять деньги России авансовыми платежами. «Практика авансовых платежей не действует в «цивилизованной Европе», — убеждал Шлапак.

Сам Ющенко, будучи в Чернигове, назвал «явным проигрышем» договоренности Тимошенко. При этом российская сторона в лице заместителя председателя Государственной думы Валерия Язева сообщила, что украинский гарант на неофициальном уровне дал поручение главе «Нафтогаза» Олегу Дубине продолжить переговоры, поскольку результат Леди Ю неприемлем для страны.

Оппозиция также не подбирала лестных эпитетов, заявив о газовом фиаско украинского премьера. Так, заместитель главы фракции Партии Регионов Анна Герман обнародовала официальную позицию фракции, которая сводилась к одному: соглашение, подписанное Тимошенко, — «это сдача национальных интересов». Ее коллега по партии, а также министр топлива и энергетики в теневом Кабмине Юрий Бойко дополнил, что премьер парафировала такой контракт, «который вызывает очень много вопросов». В частности, «регионалам» непонятно, почему цена на газ выросла, а на транзит — нет. Бойко не исключил, что Юлия Владимировна пошла на это в обмен на политические преференции со стороны Кремля, учитывая предстоящие президентские выборы. По его мнению, итог газового противостояния для Украины очевиден – имидж государства-транзитера катастрофически пострадал.

Поэтому страны ЕС «будут искать альтернативные трубопроводы». Скорее всего, по прогнозам политика, в самое ближайшее время активизируется тема по строительству Nabucco, а также Южного и Северного потоков.

Сама Юлия Владимировна после всего шквала сокрушительной критики попыталась реабилитироваться. Собрав пресс-конференцию 20 января во второй половине дня, она заявила, что теперь «коррупция искоренена из газовой сферы», а переход на рыночные цены – «это еще один шаг к энергетической независимости Украины». При этом она пообещала, что среднегодовая цена на газ будет не выше $228,8 за тыс.куб. И совершенно не проблема, что в первом полугодии цена будет составлять $360. С ее слов, в газовых хранилищах на данный момент предостаточно топлива, чтобы «минимизировать его закупку по такой дорогой цене в первом полугодии». А учитывая падение цен на нефть, уже во второй половине 2009 года стоимость газа существенно снизится, что и даст «на выходе» среднюю цену.

Однако в экспертной среде договоренности Тимошенко вызвали ряд претензий. С одной стороны аналитики констатировали, что в газовой войне проиграли две стороны — как украинская, так и российская. Но в сухом остатке чаша весов склонится все-таки не в пользу Украины. Остается слишком много «подводных камней», которые рано или поздно всплывут на поверхность. И тогда проигрыш украинской стороны станет очевидным.

Одним из таких «камней» может стать тот факт, что до сих пор не известна квота внутреннего рынка Украины, которая будет отдана «Газпромсбыту» — дочерней компании российского монополиста. Как известно, до сегодняшнего дня эта компания имела 10% от всего объема рынка, поставляя газ промышленным предприятиям Украины. Если вспомнить, то именно этой компании была передана доля «УкргазЭнерго» (дочерней «РосУкрЭнерго»), которую Леди Ю устранила еще в середине 2008-го, начав войну с посредником.

Теперь стороны заверяют, что никакого посредника в газовых отношениях между Украиной и РФ не будет. И якобы с 1 января все договоренности будут прямыми – между «Газпромом» и «Нафтогазом». Но эксперты уже давно объяснили, что без наличия дочерних (а значит, своего рода посреднических) структур все равно не обойтись. Посему, вполне возможно, что в качестве еще одной уступки Тимошенко могла пойти на увеличение квоты «Газпромсбыта». Показательно, что Юлия Владимировна в ходе конференции не захотела отвечать на этот неудобный для нее вопрос. А это еще раз косвенно подтверждает, что если эта информация подтвердится, то дополнительных обвинений ей не избежать.

В любом случае, ясно одно: газовая война не закончится так просто. Однозначно ее отголоском станет новая волна внутриполитического противостояния по линии президент-премьер. С одной стороны, это плюс, поскольку от народа не удастся утаить «подводные камни» и суть газовых договоренностей. Ведь внутри Украины, учитывая перманентную войну всех против всех, грехи оппонента рано или поздно становятся достоянием гласности. А с другой стороны, простых граждан вновь начнут утомлять перекрестной грызней с телеэкранов. Понятное дело, что в таких условиях украинским политикам будет не до решения насущных проблем.

Анна Стешенко

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 03.05.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 03.05.2025 1. росія — світовий лідер за кількістю санкцій. - З…

5 часов назад

«Птахи Мадяра» відзвітувалися за свою роботу у квітні ВІДЕО

За словами комбрига 414 обр ПМ, в середньому на знищення одного "йоблика" витрачалося 24 хвилини. А якщо стисло, результати бригади…

6 часов назад

Війська РФ окупували Зелене Поле та просунулися біля Нового і Новомихайлівки

Війська РФ окупували Зелене Поле на Донеччині та просунулися біля двох населених пунктів у Лиманській громаді. Про це повідомили аналітики проєкту DeepState.…

6 часов назад

​​ХТО ВИГРАВ ДРУГУ СВІТОВУ?

Президент США Дональд Трамп оголосив про намір святкувати 8 травня як День перемоги у Другій Світовій війні і заявив що…

6 часов назад

Александр Кушнарь: Морские дроны ВСУ сбили два истребителя РФ

 Фото морського дрона Magura 7 з ракетами AIM-9M. Фото: Naval News  

6 часов назад

Новости из США. 3 мая 2025

Новости из США. Главное к концу недели. Суббота, 3 мая 2025. Сегодня в выпуске: • Соглашение «о минералах»: что здесь…

6 часов назад