Европейский Союз положительно оценил новую договоренность между Россией и Украиной о поставках, а главное о транзите природного газа, предназначенного европейским государствам.
Однако доверие членских государств было подорвано и дискуссия о необходимости усиления энергетической независимости Евросоюза, разгорелась с новой силой.
Юлия Тимошенко и Владимир Путин (Фото: ЧТК)
Премьер-министры России и Украины заявили о намерении подписать договор, касающийся новых условий поставок и транзита газа. Однако Европа остается в ожидании и не намерена «рукоплескать», до тех пор, пока трубопроводы не будут наполнены и газ не доберется до границ Европейского Союза.
«Я хотел бы быть умеренным оптимистом. Раз уж об этом заявили премьеры и во второй раз подтвердили договоренность правительства этих государств, надеюсь, что никто не отважится сделать нечто иное», — заявил от лица председателя ЕС министр промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Ржиман.
В том, что Россия и Украина в ускоренном темпе были вынуждены искать выход из создавшейся ситуации, чешский посол по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка видит в первую очередь успех Чехии.
Фото: ЧТК
«Украинцы и русские ведут переговоры, благодаря тому, что Чехии, как председателю ЕС удалось сохранить единство мнения ЕС. Ни одно из государств Евросоюза не послало собственных представителей на саммит в Москве. Украине и России мы откровенно заявили, что ищем способ решения проблемы без их участия. Мнение Евросоюза весьма жесткое по отношению к обоим государствам. Мы не ожидаем чудес и ищем пути, как обойтись без российского газа. Я думаю, что именно эта угроза принудила Россию и Украину искать компромисс».
Дабы снизить энергетическую зависимость от России в первую очередь речь идет о строительстве нового газопровода «Набукко», по которому может транспортироваться газ из Азербайджана. В Европе ведутся разговоры о поставках сжиженного газа, а также, в частности в Чехии, о расширении АЭС. До реализации собственных планов, Европа надеется заставить основных поставщиков и посредников соблюдать договорные обязательства путем дипломатического нажима.
«Оба государства заинтересованы в сотрудничестве с Европейским Союзом. Украина, в перспективе, хотела бы стать членом Европейского Союза. Россия ожидает поддержки от ЕС при переговорах о членстве в ВТО и так далее», — напоминает министр промышленности Мартин Ржиман.
Всім привіт! Ось і перший огляд у травні цього року. Як це часто буває, це був тиждень заявленого та сприйнятого,…
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 06.05.2025 1. Рублева ціна російської нафти вперше за два роки впала…
На Донецькому напрямку ворог почав активно застосовувати водолазів для проникнення ДРГ в тил силам оборони України. Так сьогодні була виявлена…
Перспективна модель Збройних Сил України, яку розробили наприкінці літа 2022 року, передбачала ієрархію корпус-дивізія-бригада у Сухопутних військах. Про це в…
Поки влада бадьоро бреше про «перемогу» у Вашингтоні, реальність виглядає куди темнішою. За лаштунками підписаної "Угоди про надра" – масштабна…