Острая стадия газового кризиса, начавшегося в день "нового" Нового года, казалось, вот-вот завершится в аккурат накануне "старого". Но такое ощущение, если и родилось, просуществовало не более двух часов.
Неизвестно, восстановится ли в ближайшее время поток газа в Европу
Через некоторое время после того, как в 10 часов утра по московскому времени 13 января "Газпром" возобновил прокачку газа для западноевропейских потребителей через трубопроводную систему Украины, замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что прокачка приостановлена, возложив вину за это на Украину.
Так что газета "Коммерсант", видимо, поспешила во вторник озаглавить свой комментарий: "Москва и Киев раскурили трубу мира".
Впрочем, коллеги из российского делового издания признают, что "к новым газовым войнам и там, и там уже готовятся".
Прежде всего, если кто и "раскурил трубу мира", так это Россия и Евросоюз. Проблема же поставок газа на Украину не решена.
В данный момент главным камнем преткновения является вопрос, кто — "Газпром" или Украина — должен платить за так называемый технологический газ в объеме 21 млн. кубометров в сутки, необходимый для обеспечения работы трубопроводной системы.
Однако, если бы дело было только в этом, договориться было бы несложно. По практически единодушному мнению наблюдателей, причина конфликта гораздо глубже.
Casus belli
На первый взгляд, Москва оперирует неотразимым доводом: за любой товар надо платить столько, сколько он стоит.
Обращаясь к украинским и западным партнерам, российские представители особенно охотно повторяют выражение: "рыночные цены". Мол, вы большие рыночники, вот и получайте, что хотели!
Однако рынка газа не существует в природе. Понятие "рынок" подразумевает конкуренцию и выбор и исключает монополию.
Цена на газ определяется в ходе сложного торга, когда поставщик-монополист стремится получить максимум возможного, чтобы не вынудить партнера сокращать потребление или форсированно переходить на дорогостоящие либо экологически вредные альтернативные источники энергии.
При всей лапидарности сравнения, применяется формула переговоров городского дачника с деревенским умельцем: "Сколько будет стоить починить забор? — А сколько вам не жалко!". С богатого дачника, естественно, за ту же работу возьмут побольше.
Цены на газ для разных стран отличаются, иногда очень сильно.
И экспертам, и рядовому обывателю понятно, что Украина не в состоянии платить столько, сколько платит Германия.
Армения получает газ из России по цене 110 долларов за тысячу кубометров, Белоруссия — по 165 долларов.
Они — привилегированные союзники. Но, скажем, страны Балтии и Грузия, которые в Москве не относят к дружественным государствам, платят по 280-300 долларов. Отчего с Украины непреклонно требуют 450?
При этом, как заявил в ноябре прошлого года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, "абсолютно точно цены на газ с начала 2009 года для потребителей Европы пойдут вниз" в связи с падением цен на нефть, которая входит в формулу цены на природный газ.
По поводу украинского долга за прошлогодние поставки тоже возникают вопросы.
Безусловно, долги надо платить. Однако, когда речь идет о межгосударственных отношениях, в мире не принято загонять несостоятельных должников в угол. Даются отсрочки, предоставляются новые кредиты на погашение старых, проводится реструктуризация, на сумму невыплаченного долга оформляются ценные бумаги.
Именно так действовали в отношении России Парижский и Лондонский клубы кредиторов.
Даже после дефолта 1998 года, когда Россия элементарно "кинула" иностранных инвесторов на миллиарды долларов, никто не останавливал поставки жизненно необходимых товаров и не требовал немедленно выложить деньги на бочку, а там хоть помирай.
"Холодомор"
Этот неологизм прочно вошел в оборот в связи с последними событиями.
По мнению носителей мрачного юмора, при всей несопоставимости нынешней ситуации с трагедией начала 1930-х годов, у них есть сходная черта: искусственный дефицит жизненно необходимого товара используется как политическое оружие. Только тогда это был хлеб, а теперь — газ.
Российские заверения о чисто экономической природе конфликта мало кем воспринимаются всерьез. Все сознают, что "Газпром" как был министерством газовой промышленности, так, по сути, им и остался, и все сколько-нибудь значимые решения принимаются не в штаб-квартире концерна на улице Наметкина, а в Кремле и Доме правительства на Краснопресненской набережной.
"Независимая газета" уверена, что Россия хочет наказать Украину за поддержку Грузии в августе прошлого года.
"Москва не раз заявляла, что не забудет роли Киева, однозначно поддержавшего грузинскую сторону в этом конфликте", — напоминает издание.
Помимо поставок оружия Тбилиси, у Москвы накопился немалый список претензий к соседям. Здесь и желание вступить в НАТО, и планы выставить российский Черноморский флот из Севастополя после 2017 года, и муссирование темы голодомора.
На пресс-конференции 8 января Владимир Путин фактически дал понять, что для прочного решения газового вопроса требуется смена власти на Украине.
"Сегодняшнее политическое руководство Украины демонстрирует неспособность решить экономические проблемы, и сегодняшняя ситуация свидетельствует о высокой степени криминализации властных структур", — заявил Путин.
По его словам, это "еще раз подтверждает, что наблюдается политический коллапс внутри самой Украины".
Это понимают и в Киеве. Говоря о причинах газового кризиса, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко высказал мнение, что Россия пытается "найти механизм повлиять на ход будущей президентской избирательной кампании и, в конце концов, получить лояльного руководителя Украины".
Судя по всему, в политическом характере газового спора перестал сомневаться и Запад.
"Нефть и газ не должны использоваться как политическое оружие, мы должны быть способны найти профессиональные механизмы, не подверженные перипетиям политического характера", — сказал верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана.
"Для всех в Европе ясно, что вопросы о купле-продаже газа во всем мире решаются на коммерческой основе, а в России — на политическом уровне. Решение закрыть трубопровод приняли премьер-министр Путин и президент Медведев", — заявил Би-би-си вице-спикер Европарламента Марек Сивец.
При этом, в отличие от подобного кризиса, случившегося в начале 2005 года, Москва продемонстрировала готовность, в случае чего, недрогнувшей рукой перекрыть кран, не считаясь с интересами не только Украины, но и ЕС.
Это вполне укладывается в логику современного российского политического мышления.
Добившись сначала неограниченной власти у себя в стране, Владимир Путин примерно с 2003 года и с зарубежными партнерами стал все больше разговаривать на языке силы.
Тон высказываний московских политиков, экспертов и прокремлевских СМИ выражает уверенность, что "вставшая с колен" Россия ни в ком не нуждается, зато остальной мир без нее и трех дней не проживет.
Российский представитель в ЕС Владимир Чижов сперва вообще заявил, что Россия ни в каких трехсторонних переговорах по газу участвовать не собирается, и взамен посоветовал Евросоюзу "более активно работать с украинской стороной".
Дипломат при этом не без сарказма заметил, что у ЕС есть "рычаги воздействия на Киев", и что для украинских представителей путь в Брюссель — "проторенная дорожка".
Вице-премьер России Игорь Сечин в понедельник предложил МВФ выдать Украине кредит на оплату газа по указанным Москвой ценам.
Прямо не говорится, но подразумевается: вы решили взять их под покровительство — вот и возитесь теперь.
Во вторник эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Бойко в эфире Би-би-си назвала государства СНГ "постсоветскими сателлитами", признав, что Россия стремится "сформировать собственную повестку дня на постсоветском пространстве", "получить экономические и политические уступки от этих стран", и "здесь свою роль играет энергетический фактор".
Выигравшие и проигравшие
Газовые трубы — оружие посильнее ракет "Тополь"
По мнению аналитиков журнала Forbes, в результате последних событий однозначно оказались в выигрыше альтернативные поставщики газа в Европу — Алжир, Турция и Норвегия, а также компании BР и Shell, располагающие технологиями производства сжиженного газа.
Евгения Бойко уверена, что имидж России как надежного делового партнера пострадает в результате "зимней газовой войны" незначительно, договориться с европейскими партнерами, "прежде всего в политическом смысле", будет несложно, и "спустя некоторое время в Европе не возобладают силы, которые добиваются диверсификации энергопоставок".
Тем не менее, в некоторых городах Восточной Европы замерзавшие в своих квартирах жители уже принялись публично жечь российские флаги. Подобный инцидент имел место даже в традиционно дружественной Москве Сербии.
Эмоции, конечно, улягутся. Но экономические последствия могут оказаться более серьезными.
Министры энергетики 27 стран ЕС, собравшиеся 12 января в Брюсселе, "обсудили стратегические долгосрочные последствия нынешнего кризиса для энергобезопасности ЕС" и "подтвердили курс на диверсификацию источников поставок энергоносителей в Европу".
Следующая встреча на эту тему состоится уже в феврале.
Разговоры о необходимости ослабить энергетическую зависимость Европы от России начались после августовского вооруженного конфликта на Кавказе.
Активизировалась работа над проектом "Набукко", предусматривающим строительство газопровода из Центральной Азии в Европу в обход территории России. В конце января в Будапеште созывается форум его участников на высоком уровне.
Как отмечает газета "Коммерсант", скептическое отношение к "Набукко" в свете последних событий изменили даже такие сторонники энергетического сотрудничества с Россией, как Германия и Венгрия.
Профессор Стэнфордского университета Майкл Бернстам заявил в эфире Русской службы Би-би-си, что "диверсификация происходит, и будет происходить".
По словам Бернстама, революционное значение будет иметь появление новых технологий сжижения газа и доставки его танкерами, что ослабит зависимость от трубопроводов и приведет к формированию конкурентного рынка газа, подобного существующему рынку нефти.
"Возможности восстановления газовой монополии для России не существует", — уверен Бернстам.
Россия в настоящее время удовлетворяет около 25% совокупных потребностей Европы в природном газе и получает за счет этого свыше 40% доходов от газового экспорта.
Кто же от кого больше зависит, особенно в условиях всемирного промышленного спада, когда дефицит ресурсов ослабевает, а дефицит денег усиливается?
На пресс-конференции 8 января Владимир Путин не исключил сокращения закупок российского газа Европой, но выразил уверенность, что "Газпром" справится".
"Будем строить газовую трубу в Китай и на свободный рынок Азии", — добавил он.
По мнению Бернстама, не произойдет ничего страшного, если Россия начнет поставлять больше газа в Китай, а Катар — в Европу.
Однако, по мнению ряда экспертов, альтернативы европейскому газовому рынку у России нет.
Китайские тепловые электростанции работают в основном на угле, и переходить на газ при высоких ценах на "голубое топливо" Поднебесная не станет. Экспорт сжиженного газа в США и Японию столкнется с еще более сильными политическим ограничениями, чем в Европе.
К тому же, Россия не располагает современными технологиями сжижения газа, а к допуску иностранных инвесторов в свой энергетический сектор подходит, мягко говоря, осторожно.
Новые технологии перевозки сжиженного газа должны ослабить зависимость потребителей от магистральных трубопроводов
Больше всех в сложившейся ситуации пока проигрывает Украина.
Восстановив поток газа в Европу, Россия решает все свои проблемы и в договоренности с Киевом больше не нуждается.
Вероятно, Москва не станет спешить заключать контракт с Украиной на 2009 год, выдвигая все новые и новые требования.
В интервью немецкому телеканалу ARD вечером в воскресенье Владимир Путин сказал, что Россия охотно поучаствовала бы в приватизации украинской трубопроводной системы или взяла бы ее в долгосрочную аренду, возможно, с участием Германии, Италии и Франции.
Это окончательно лишило бы Украину возможности ставить условия.
Депутат Верховной Рады от Партии регионов Василий Кисилев на днях призвал выполнить желание Москвы и "вернуться к идее создания газотранспортного консорциума".
"Не имея газа, диктовать цену на него только потому, что у нас есть труба, неправильно. Если есть кастрюля, но нет куска мяса, борщ не сваришь, ведь от трубы без газа нет никакой пользы", — заявил он.
Впрочем, без кастрюли борщ тоже не сваришь. В конце концов, если Россия не обязана поставлять газ Украине по сниженной цене, то и Украина не обязана перекачивать чужой газ, а сама платить за него втридорога.
Однако Киев гораздо больше, чем Москва, считается с интересами Запада, и не считает возможным "подставлять" Европу.
По большому счету, совершенно кардинальное решение проблемы и для Украины, и для Запада состояло бы в том, чтобы освоить альтернативные источники энергии и, как написал на форуме Би-би-си один гражданин Германии, не получать "никакой нефти от арабов и никакого газа от русских".
Но в течение, как минимум, 15-20 ближайших лет Европа, Россия и Украина, в большей или меньшей степени, но будут зависеть друг от друга в газовом вопросе.
Аналитик "Тройки-диалог" Валерий Нестеров призывает стороны к "установлению четких правил игры", первым шагом для чего "должно стать отделение хозяйственных интересов от политических".
Однако события последних лет не дают больших оснований для надежды на такой подход. Нынешняя "газовая война", скорее всего, не последняя.
Артем Кречетников
Президент Володимир Зеленський ввів у дію рішення РНБО про застосування санкцій проти низки фізичних та юридичних осіб. Зокрема під них…
Підписана між Україною та США угода про корисні копалини охоплює 57 видів мінералів і встановлює політичні рамки двосторонньої співпраці. Про це повідомляє…
Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 01.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 29.04.2025 1. росія збільшує військові витрати, але ціною тотального зубожіння. -…
Росіяни окупували Суху Балку поблизу Нью-Йорка та просунулись біля ще трьох населених пунктів на Донеччині. Про це пишуть DeepState. "Ворог окупував Суху…
Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 30.04.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…