Категории: Мир о нас

В газовом конфликте — лишь передышка

Хотя Россия и Украина при посредничестве ЕС наконец подписали соглашение о транзите газа, Евросоюзу предстоит еще многое сделать, чтобы найти выход из затянувшегося конфликта, считает Инго Маннтойфель.

Инго Маннтойфель

Недавно возглавившая по ротации Евросоюз Чехия может записать на свой счет первый успех.

 Российский газ возвращается в мерзнущую Европу. Первыми этому обстоятельству порадуются жители юго-восточной Европы, которых российско-украинский конфликт в последние дни озаботил всерьез. И это — хорошая новость.

 А плохая состоит в том, что конфликт между Москвой и Киевом еще далеко не исчерпан.

 Российский премьер-министр Владимир Путин уже заявил, что если Украина будет использовать поставляемый в Европу газ для собственных нужд, Россия вновь приостановит подачу.

 Неопределенность остается

 Ситуация с дальнейшими поставками российского газа в Европу по-прежнему остается неопределенной. Причина состоит не только в вероятном хищении топлива, в котором Украину обвиняет российская сторона, и которое международная комиссия по наблюдению за транзитом может контролировать лишь ограниченно.

 Куда больше стабильному обеспечению Европы газом угрожает изначальный конфликт между Украиной и Россией, в основе которого лежат цены на газ и транзит, а также все еще не решенный вопрос о, возможно, не выплаченных украинских долгах за уже поставленный газ.

 Таким образом соглашение о транзите газа в Европу стало лишь передышкой в российско-украинском конфликте, и ЕС предстоит еще многое сделать, чтобы разрешить спор.

 Объединенными усилиями

 Прежде всего ЕС необходимо осознать, что Евросоюз может отстаивать свои интересы перед Россией и Украиной, лишь обладая единой позицией. Отдельным странам-членам ЕС не следует пытаться самостоятельно решить проблему энергоснабжения.

 Мерзнущие жители юго-восточной Европы стали последним предупреждением для всей Европы — вот к чему может привести полная зависимость от одного поставщика. К тому же в списке пострадавших оказались такие страны, как Венгрия и Сербия, которые в последнее время не противопоставляли себя деловым интересам России в области энергетики.

 Кроме того Евросоюз как потребитель российского газа должен однозначно дать понять как Москве, так и Киеву, что он будет участвовать и в дальнейших переговорах между Украиной и Россией — как минимум на правах наблюдателя. Ведь спор между Россией и Украиной уже показал, что Москва и Киев обостряют конфликт без учета международных последствий.

 При этом не следует забывать — в нынешнем году на Украине состоятся президентские выборы. Очевидно, что Кремль хочет использовать и без того нестабильную украинскую политику, в частности, сложные отношения между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, в собственных интересах.

 За спиной ЕС

 В конечном счете, бессмысленно размышлять, что спровоцировало возникновение ситуации — имперские амбиции Москвы или политические интриги Киева. Обе стороны за спиной Европы занимались сведением политических и финансовых счетов. Именно это привело к утрате доверия — как к России, так и к Украине.

 На переговорах Европа должна стремиться к достижению ясных и четких механизмов транзита газа по территории Украины. Необходимо избегать непрозрачной деловой практики. В конечном счете нынешний конфликт и прежде всего неясная ситуация с выплатой украинских долгов не в последнюю очередь порождена сомнительными структурами — такими, как зарегистрированный в Швейцарии торговый посредник RosUkrEnergo. Эта компания на паритетной основе принадлежит российскому концерну "Газпром" и двум украинским бизнесменам, и была создана три года назад для урегулирования тогдашнего газового конфликта.

 Если Россия преследует не политические, а лишь экономические цели, как не перестает утверждать Москва, тогда она должна согласиться с участием ЕС в российско-украинских переговорах, которые до сих пор оставались двусторонними.

 Таким образом чешскому премьер-министру Тополанеку и возглавляемому им Совету ЕС еще многое предстоит сделать.

 Инго Маннтойфель, главный редактор русской онлайн- и радиоредакции Deutsche Welle

Последние новости

Зеленський ввів санкції проти колишнього радника Єрмака

Президент Володимир Зеленський ввів у дію рішення РНБО про застосування санкцій проти низки фізичних та юридичних осіб. Зокрема під них…

3 часа назад

Угода між Україною та США про копалини охоплює 57 мінералів

Підписана між Україною та США угода про корисні копалини охоплює 57 видів мінералів і встановлює політичні рамки двосторонньої співпраці. Про це повідомляє…

14 часов назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 01.05.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 01.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

14 часов назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 29.04.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 29.04.2025 1. росія збільшує військові витрати, але ціною тотального зубожіння. -…

2 дня назад

Росіяни окупували Суху Балку та просунулись біля ще трьох населених пунктів

Росіяни окупували Суху Балку поблизу Нью-Йорка та просунулись біля ще трьох населених пунктів на Донеччині. Про це пишуть DeepState. "Ворог окупував Суху…

2 дня назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 30.04.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 30.04.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

2 дня назад