Повышенная активность российских войск недалеко от границы Харьковской области

18

 Украинские волонтеры-разведчики обращают внимание на повышенную активность российской группировки войск близ города Валуйки недалеко от границы Харьковской области.

Переброшенные российские войска на базу близ города Валуйки недалеко от границы Харьковской области, июль 2016 года

За 8 месяцев в период с октября 2015 г. по июнь 2016 г. российская военная база ускоренными темпами была полностью заполнена как живой силой, так и военной техникой.

Российская база в 17 км от украинской границы ускоренными темпами была полностью заполнена военной техникой за 8 месяцев

Об этом говорится в расследовании международного волонтерского сообщества InformNapalm.

"В случае перехода российско-украинской войны из гибридной плоскости в конвенциональную многие аналитики моделируют выход российской группировки сил вторжения со стороны границ РФ и Харьковской области с целью отсечения основных сил украинских войск и локализацию их в обхват зоны проведения АТО. В связи с этим, наблюдение за действиями российской армии вдоль всей протяженности российско-украинской границы носит стратегический характер.

Совсем недавно расследование волонтеров касательно переброски 28-й ОМСБр ВС РФ на военную базу в приграничные Клинцы получило огромный резонанс в СМИ, журналисты стали задавать неудобные вопросы российскому военно-политическому руководству и эта тема на протяжении трех недель поднималась не только в российской прессе, но и озаботила Беларусь, а также страны Балтийского региона. В данном расследовании мы обратим внимание на повышенную активность российской группировки уже на другой базе близ города Валуйки недалеко от границы Харьковской области", — поясняют авторы материала.

Переброшенные российские войска на базу близ города Валуйки недалеко от границы Харьковской области, июль 2016 года

Ранее в своих расследованиях InformNapalm уже обращал внимание на эту базу, в которых запечатлены фотографии непосредственно с самой базы, и освещены те отдельные БТГ, которые в будущем составят костяк новой "валуйской" группировки:

25 июля волонтерами-разведчиками, осуществляющими периодический мониторинг данного направления, было обнаружено, что в сервисе "Google Карты" появился новый снимок от 19 июня 2016 г., на котором были запечатлены значительные изменения новой российской военной базы в н.п. Валуйки (17 км от ближайшей точки украинской границы и 30 км до украинской границы в сторону г. Харьков).

По имеющимся в открытом доступе спутниковым снимкам давайте рассмотрим развитие данной военной базы подробно в хронологическом порядке.

Согласно сервису "wikimapia", в данном месте расположен "Аэродром г. Валуйки": "Магнитный курс взлета и посадки — 285/105. Асфальтированная ИВПП 500/25 метров. Аэродром не оборудован средствами наземного контроля, используется как запасной, сельхозавиацией и санавиацией, в светлое время суток." Ниже на Яндекс-Картах отмечена территория аэродрома.

На снимках от 2013-го года видна только взлетно-посадочная полоса, а территория вокруг пуста.

По информации, размещенной на сервисе "wikimapia": "На бывшем аэродроме у города Валуйки Белгородской области недалеко от границы с Украиной с конца марта 2014 года создана передовая база армейской авиации ВВС России, на которой сосредоточены боевые вертолеты Ми-24П и Ми-24ПН, транспортно-десантные вертолеты Ми-8МТВ и вертолеты-постановщики помех Ми-8СМВ. Предположительно, в Валуйки переброшена группа из состава 549-й авиационной базы армейской авиации ВВС России из Прибылово (Ленинградская область)"

На снимках от 20 апреля 2014 г. видна первая техника и палатки.

Октябрь 2015 , на снимках зафиксировано активное строительство, но большая часть территории аэродрома пуста.

Новейший доступный снимок от 19 июня 2016 г.

Далее представим снимки российской военной базы более детально.

"Всего за 8 месяцев в период с октября 2015 г. по июнь 2016 г. российская военная база ускоренными темпами была полностью заполнена как живой силой, так и военной техникой. Военные базы и лагеря подготовки боевиков в Ростовской области (РФ) с начала 2014 года выполняют свои функции по тыловому обеспечению объединенных российско-террористических сил, действующих в оккупированных частях Донецкой и Луганской области (Украина). Для чего РФ понадобилось резкое увеличение группировки сил на других базах, находящихся в непосредственной близости от украинской и белорусской границы пока вопрос открытый, но после аннексии Крыма и оккупации Донбасса он далеко выходит за рамки только "внутренних дел РФ" и требует пристального внимания, а также адекватной реакции мирового сообщества", — заключают авторы материала.

Поделиться:
Загрузка...