Учасники церемонії відкриття «Сі Бриз-2016» відвідали есмінець ВМС США «Росс»

35

 В рамках урочистих заходів з нагоди відкриття активної фази багатонаціональних навчань «Сі Бриз-2016» Віце-прем’єр-міністр з питань європейської та євроатлантичної інтеграції України Іванна Климпуш-Цинцадзе, Міністр оборони України генерал армії України Степан Полторак, Міністр оборони Республіки Молдова Анатоліє Шалару відвідали есмінець ВМС США «Росс» та ознайомилися з організацією служби, озброєння та оснащення корабля.

На эсминце USS Ross (DDG-71), mil.gov.ua

P.S. Сегодня, 24 июля, церемония открытия активной фазы украинско-американских учений "Си Бриз – 2016" прошла в Одессе.

Как сообщил в ходе церемонии открытия министр обороны Украины Степан Полторак, эти учения проходят в условиях ухудшения ситуации на востоке Украины, но при этом они являются важным компонентом реформирования Вооруженных сил Украины (ВСУ).

"Мы видим тенденции нагнетания ситуации на востоке Украины. Каждый день в Донецк и Луганск прибывают составы с топливом, боеприпасами, материально-техническим обеспечением, вооружением и техникой. Это свидетельствует об агрессии Российской Федерации против Украины… Поэтому учения, активная фаза которых начинается сегодня, необходимы. На таких учениях мы учимся защищать свою землю и сохранять жизни наших военных", — сказал С.Полторак.

Необходимость учений в контексте реформирования Вооруженных сил Украины также отметили вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, посол США в Украине Джеффри Пайетт и посол Великобритании в Украине Джудит Гоф. Дипломаты при этом также подчеркнули приверженность своих государств территориальной целостности Украины и готовности и дальше помогать в реформировании ВСУ.

"И это (учения "Си Бриз — 2016". — Ред.,) — наш ответ всем идеологам, всем кураторам, всем спонсорам гибридной войны. Наш ответ тем, кто пренебрегает миром, кто поддерживает терроризм на государственном уровне, кто отказывается от ценностей цивилизованного мира", — сказал в завершении церемонии командующий Военно-морскими силами (ВМС) Игорь Воронченко, добавив также, что учения позволят быстрее восстановить боеспособность выведенного из Крыма украинского флота.

Украинско-американские учения "Си Бриз — 2016" стартовали 18 июля и будут продолжаться до 30 июля. Всего в учениях примут участие до 4 тыс. человек из 16 стран мира: Украины, США, Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Италии, Испании, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Швеции и Финляндии. Планируется также задействовать 20 самолетов и вертолетов, более 140 единиц автомобильной и бронетехники.

В морском компоненте будет задействовано более 25 кораблей, катеров и судов обеспечения Украины, США, Турции и Румынии. По плану учений, более масштабной, чем в предыдущие годы, будет береговая компонента, в рамках которой будет отработано взаимодействие многонациональной тактической группы, которая проведет операцию "в кризисном регионе" по стандартам НАТО с участием морских пехотинцев и специальных подразделений Украины, США, Молдовы и Грузии.

Кроме того, будут отрабатываться морское и воздушное десантирование в Одесской области, действия артиллерии во время проведения противодесантной обороны, преодоление водной преграды с привлечением инженерных подразделений, специальные действия по обеспечению безопасности на приморском направлении, воздушное прикрытие высадки десанта.

Украинско-американские учения серии "Си Бриз" проводятся с 1997 года ежегодно в соответствии с "Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины" от 1993 года. Они проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности Военно-морских сил Вооруженных сил Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран.

censor.net.ua

mil.gov.ua

 

Поделиться:
Загрузка...