В НАТО готовы продемонстрировать особое отношение к Украине

32

 В повестке дня саммита НАТО, который должен состояться 8−9 июля в Варшаве, запланирована отдельная встреча, посвященная Украине.

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Об этом на пресс-конференции заявил председатель представительства НАТО в Украине, директор Офиса связи НАТО в Украине Александр Винников.

По его словам, после последнего саммита, который состоялся в 2014 году в Уэльсе, ситуация с безопасностью значительно ухудшилась. «На Варшавском саммите мы примем несколько важных решений для того, чтобы повысить безопасность в Европе и вокруг нее. Эти решения будут разработаны на основополагающих принципах защиты наших граждан и проецирования стабильности за пределы наших границ», — заявил он.

Винников обратил внимание на то, что на предстоящем саммите планируется принять ряд решений, касающихся усиления безопасности на восточных границах НАТО: Он напомнил, что на сегодняшний день сформированы шесть штабов: в Польше, Болгарии, Румынии и странах Прибалтики. «Мы проведем дискуссию по распространению стабильности за пределы Альянса, это будет касаться Грузии, Туниса, Афганистана и стран Средиземноморья», — подчеркнул представитель военного блока.

При этом, по словам Винникова, НАТО подтвердит поддержку Украины и признает прогресс, которого ей уже удалось достичь

«В Варшаве мы подтвердим мощную политическую поддержку Украины. Мы подтвердим нашу поддержку суверенитета и территориальную целостность Украины… В Варшаве будет признан прогресс, которого уже достигла Украина», — заявил Винников.

Он также сообщил, что на саммите представят новый пакет помощи Украине, который будет направлен на повышение ее обороноспособности. Чиновник особо подчеркнул, что Украина будет единственной страной-партнером НАТО, которая проведет отдельную встречу в отдельном формате во время этого саммита. По мнению Винникова, это свидетельствует об особом отношении альянса к Украине.

«Это — признак поддержки стабильности Украины со стороны НАТО. Мы ожидаем двух результатов после этой встречи — политического и практического», — сказал он.

В Варшаве мы подтвердим нашу политику поддержки Украины, ее суверенитета и территориальной целостности. Союзники не признают и не будут признавать нелегальную аннексию Крыма. Мы продолжаем призывать Россию остановить дестабилизацию в Украине. Россия должна прекратить поддержку боевиков, вывести свои войска и военную технику с украинской территории…

Практическим результатом станет комплексный пакет помощи. На прошлой неделе этот пакет был одобрен министрами обороны в Брюсселе и сейчас он доложен быть утвержден на уровне государств в Варшаве. Этот пакет объединяет все виды помощи Украине и включает новые виды", — сообщил Винников.

Кроме того, по его словам, в ходе саммита будут поддержаны минские соглашения как единственный путь к решению ситуации в Донбассе.

Директор Департамента международной безопасности МИД Украины Сергей Шутенко считает, что Украине есть, что предложить НАТО, и поэтому она много ждет от Варшавского саммита альянса.

«Украина находится на первой линии обороны Европы от российского агрессора. Нам есть, что предложить НАТО. У нас есть уникальный опыт участия в гибридной войне. У нас есть стратегические авиаперевозки. Поэтому у нас большие ожидания от этого саммита», — рассказал чиновник.

Напомним, ранее Генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что министры обороны стран-членов НАТО будут помогать Украине советами.

Во время заседания комиссии Украина-НАТО в Брюсселе Столтенберг отметил, что альянс представит различные направления поддержки, в том числе консультации и использование фондов по тыловому обеспечению, противодействию самодельным взрывным устройствам, а также медицинской реабилитации. По словам генсека, на Украину будут направлены советники. Напомним также, что ранее Киев сообщил о заключении соглашения с НАТО, призванного помочь Украине избежать зависимости от российской военной продукции.

Дмитрий Родионов

Поделиться:
Загрузка...