Суд отобрал у Шуфрича дом авиаконструктора Сикорского

29

 Киевский апелляционный хозяйственный суд вернул в государственную собственность дом авиаконструктора Игоря Сикорского на ул. Ярославов Вал. Он ранее принадлежал благотворительному фонду экс-регионала Нестора Шуфрича.

Дом Сикорского (фото — facebook.com/da.kyiv)

Об этом сообщила председатель Киевской горорганизации партии Демальянс Анастасия Шимчук в Facebook.

"Шуфрич проиграл суд по дому Сикорского! Апелляционный процесс длился полгода. Некоторых судебных заседаний приходилось ждать по 4-5 часов. Теперь усадьба Сикорских должна быть освобождена от недобросовестного арендатора", — написала она.

Сейчас трехэтажка практически разрушена. В начале июня ее выставили на продажу. За нее просят $2 млн, или 50,06 млн грн. Общая площадь помещения — 1800 кв м.

Шуфрич програв суд по будинку Сікорського! Апеляційна справа тривала пів року. Деяких судових засідань доводилося чек…

Опубліковано Anastasiya Shymchuk 21 червня 2016 р.

 Неравнодушные киевляне требуют, чтобы город составил план восстановления дома. Там должны создать музей авиации, подчеркнула Шимчук.

Дом находится на балансе ГП "Отель "Казацкий" Минобороны. Международный благотворительный фонд "Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского" арендовал его в 2000 году с правом приватизации на 49 лет, отмечает Новый регион.

Трехэтажный флигель на улице Ярославов Вал, 15б стоит в запустении долгие годы. Без отопления, света, и без охраны. Здесь прошло детство всемирно известного авиаконструктора Игоря Сикорского, а теперь, по словам местных жителей, сейчас здание намеренно доводили до разрушения, чтобы освободить место под новую стройплощадку.

В Украинском обществе охраны памятников истории и культуры напомнили, что в один из приездов в Украину Сергея Сикорского — сына конструктора — Виктор Ющенко лично гарантировал, что в доме на Ярославовом Валу сделают музей истории воздухоплавания и авиации. Одно время на доме даже активизировались "реставрационные" работы, заключавшиеся в установке строительных лесов. Простояв около года, конструкции так и не дождались рабочих, и их разобрали.

Поделиться:
Загрузка...