Патриарх Филарет назвал Русскую православную церковь раскольниками

30

 Глава Украинской православной церкви заявил, что Русская православная церковь оказалась в расколе относительно всего православия

 Филарет назвал Московский патриархат раскольниками (volynnews.com)

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет заявил, что Русская православная церковь из-за отказа от участия во Всеправославном Соборе оказалась в расколе относительно всего православия.

"Нас называли раскольниками, а теперь они сами стали раскольниками. Видите, как Господь выводит всех на правильную дорогу, обнаруживает, где правда, а где ложь? Более 20 лет нас обвиняли, что мы неканонические, неблагодатные, раскольники, что у нас все Таинства недействительны, а теперь, когда они в расколе, их таинства действительны? Пусть они ответят на этот вопрос", — приводит слова Филарета издание "Волинські новини".

Фото: Патриарх Филарет побывал с визитом в Луцке (volynnews.com)

Патриарх отметил, что в предстоящем большом соборе православной церкви на Крите примут участие 10 церквей, а 4 не будут участвовать: Русская, Антиохийская, Болгарская и Грузинская. Еще в январе этого года все церкви согласились с созывом собора и определили документы, которые должны быть приняты, а Русская церковь дополнительно их утвердила архиерейским собором. Несмотря на это, Москва отказалась от участия в соборе, предварительно заручившись поддержкой Болгарской и Антиохийской церкви. Таким образом, по словам патриарха, Русская церковь оказалась в расколе относительно всего православия.

Также Филарет добавил, что украинскому православию наконец предоставят автокефалию и это положит конец "Третьему Риму" — Москве.

Поделиться:
Загрузка...