У освобожденного Солошенко врачи обнаружили рак

53

 У освобожденного украинца Юрия Солошенко врачи обнаружили рак. Об этом сообщила корреспондент Елена Зорина.

В больнице Киева находятся освобожденные пленные, в одной из палат медицинского учреждения государственного управления делами на Печерске. Здесь они буду проходить обследования.

Известно, что у Юрия Солошенко обнаружили онкозаболевание, а у Геннадия Афанасьева — заражение крови.

Возвращение украинских пленных ждали. За несколько часов, здесь в больнице начали собираться журналисты, полицейские и госохрана. Здесь установили рамки, территорию обследовали собаки и люди с металлоискателями.

Сама история возвращения была довольно таки засекречена. До последнего момента не было известно ни время возвращения, ни аэропорт, ни полет и ни то, на кого их обменяют.

И вот, ближе к вечеру, борт Министерства обороны приземлился в Борисполе. Здесь их ждали пять карет скорой помощи.

В Москве освобожденных встречали вице-спикер парламента Ирина Геращенко, а также пресс-секретарь президента Святослав Цеголко .

Уже в больнице освобожденных ждал президент.

"Наконец то, мы можем заявить — yes — мы это сделали! Да, нам удалось. Это стало возможным в результате Минских договоренностей, что доводит их эффективность", — заявил президент Украины Петр Порошенко.

26-летний Геннадий Афанасьев — один из крымских активистов. Его задержали в Симферополе, 9 мая 2014 года. Он проходил, по так называемому, делу крымских террористов. По тому же делу проходит и Сенцов, и Кольченко. В России Афанасьева присудили к семи годам лишения свободы.

А 74-летний Юрий Солошенко был задержан в августе того же года в Москве. Его обвинили в шпионаже, якобы, Солошенко собирался вывозить с российского завода оборудование для систем ПВО. Он получил в России 6 лет тюрьмы.

Первые слова освобожденных и их родственников были следующими.

"1 год, 10 месяцев и 10 дней я ждал этой минуты. Ждал, верил и надеялся, что она наступит. Не смотря на то, что мне постоянно угрожали, что мне будет лучше, если я приму гражданство России и тогда все будет хорошо потому, что меня возьмут под защиту не как обвиняемого, а как свидетеля", — заявил Юрий Солошенко.

"Искренне благодарен украинскому народу. Если здесь есть зарубежные журналисты, я хочу обратиться: я прошу вас не отказываться от санкций, продлить эту политику и отменять ни одной", — добавил Геннадий Афанасьев.

"Спасибо вам большое, спасибо Петр Алексеевич! Я очень рада, что мой сын сегодня со мной!", — поблагодарила мама Геннадия.

Освобожденные надеются, что уже в ближайшее время из российских тюрьм вернуться и другие пленные.

Небезосновательно переговоры продолжаются. И вот, что по этому поводу сказала вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

"Мы боремся за освобождение, как минимум, еще 25 наших парней. Это не 25, это намного больше людей. Просто мы сейчас делаем предложения, чтобы в первую очередь освободили наиболее больных", — отметила она.

Вот еще одна интересная деталь, которой поделилась Ирина Геращенко — по дороге домой освобожденные интересовались не отошли в Украине ли клубника и черешня. Это то, о чем они мечтали. И вот сейчас у них появится возможность попробовать, если, конечно, врачи им разрешат.

Напомним, Геннадий Афанасьев проходил по делу о создании на территории Крыма террористического сообщества и был осужден в России в прошлом году на семь лет колонии строгого режима как предполагаемый сообщник украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

В то же время Юрий Солошенко был признан российским судом виновным в шпионаже. Мосгорсуд приговорил бывшего гендиректора госпредприятия "Производственное объединение "Заря" (Полтава) к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима.

gov.ua

Поделиться:
Загрузка...