Ужасные цифры: в ООН назвали количество жертв на Донбассе

27

 За время конфликта в Украине, начиная с середины апреля 2014 года, погибли почти 9400 человек и более 21,5 тысяч человек получили ранения.

Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН.

Так по данным наблюдателей ООН, активность боевых действий на востоке страны снизилась, однако Минские соглашения, как и раньше, остаются "хрупкими" и ситуация в любой момент может перерасти в длительный конфликт или даже обостриться.

"Оба сценария приведут к катастрофическим последствиям для гражданского населения и будет вредить правам человека", – подчеркивают эксперты и отмечают, что эти последствия будут ощущаться в стране в течение многих лет.

Спикер ООН по правам человека Равина Шамдасани отметила, что в ООН обеспокоены увеличением количества тяжелой военной техники вблизи линии соприкосновения в Донецкой области.

"Мы получили достоверные сообщения о движении российских военнослужащих за границу – как на территорию Украины, так и с территории страны, — отметила она. — Это касается и тяжелых вооружений".

Согласно данным, приведенным в докладе ООН, около 2,7 млн мирных жителей территорий Донбасса, находящихся под контролем боевиков, лишены права на свободу слова, мирных собраний и ассоциаций.

В ООН отмечают, что насильственные исчезновения, незаконные задержания, пытки и жестокое обращение остаются глубоко укоренившейся практикой, как в районах, контролируемых вооруженными группами, так и на территории, контролируемой правительством.

Также в докладе отмечается, что безнаказанность продолжает быть ключевым признаком конфликта.

Поделиться:
Загрузка...