Греф наглядно показал почему сырьевая Россия обречена в современном мире

24

 

Глава Сбербанка Герман Греф встретился с акционерами и рассказал им о новой реальности и сломанных в 2015 году трендах.

«Мы прожили очередной очень непростой год — второй год экономического кризиса в стране, и в 2015 году стало ясно, что тренды, которые формировались в последнее десятилетие, стали ломаться», — заявил Греф, подкрепляя свои слова видеорядом с тезисами: крупнейший миграционный кризис в Европе со времен Второй мировой войны, производство возвращается из Китая в США, мировой экономический ландшафт меняется, формируя новую реальность.

По мнению главы Сбербанка, эту реальность формируют пять основных трендов: мир становится цифровым, прорывные технологии вытесняют традиционное производство, происходит рост геополитического напряжения, замедление роста развивающихся рынков и снижение цен на сырье и энергоносители. На слайдах мелькали примеры: капитализация Deutsche Bank, глобального банка со 150-летней историей, в 2015 году оказалась в два раза ниже капитализации электронной платежной системы PayPal, созданной в 1998 году. Активы, управляемые компьютерами без участия людей, в 2015 году составили $20 млрд и, по прогнозам Сбербанка, достигнут $450 млрд в 2020 году.

Новые технологии ставят под угрозу традиционные отрасли: GA Aviation печатает детали для реактивных двигателей на 3D-принтере, будет ли нужно традиционное производство? Алюминий? Титан? Самоуправляемые автомобили могут лишить работы 10% работающих американцев, говорил он.

Отток капитала из развивающихся стран в 2015 году составил $735 млрд. Упали цены на сырье. Это не кризис, а новая реальность, повторял Греф, и для России она пока является большим вызовом. Российский ВВП в прошлом году упал на 3,7%, реальные доходы населения — на 4,3%, реальные зарплаты — на 9,3%, инфляция составила 12,9%, напомнил Греф. За два года с рынка ушел каждый четвертый банк, на санацию банков был затрачен 1 трлн руб., рекапитализация банков обошлась государству в 1,8 трлн руб., а АСВ полностью исчерпало свои фонды, добавил он.

Поделиться:
Загрузка...