Надежда Савченко: Попал в дерьмо — сиди и не чирикай

26

 Сегодня в Киеве украинская летчица и народный депутат Украины Надежда Савченко провела первую пресс-конференцию после своего освобождения из российского плена и возвращения в Украину.

gdb.rferl.org

Перед началом пресс-конференции она вместе с мамой решила посетить праздник последнего звонка в своей родной школе №238 на Троещине.

"Я школу не любила — и это нормально. Вырос из меня неплохой вроде человек", — сказала Савченко.

На пресс-конференцию она пришла с сестрой Верой. Также с ней пришли адвокаты Марк Фейгин и Илья Новиков.

На вопрос о том, чем Савченко будет заниматься в дальнейшем — вернется на фронт или нет, она ответила, что займется той сферой деятельности, где она сможет больше пользы принести для Украины. Также она отметила, что ее жизнь теперь — это Украина.

"Я очень люблю свою работу, я хочу летать. Но для Украины я буду делать то, что полезно. Мне все равно где защищать Украину", — отметила Савченко.

Первый вопрос на пресс-конференции был от российского журналиста, который спросил ее об освобождении, был ли это обмен, помилование или все же это произошло на основе минских договоренностей.

"Я ничего об этом не знала. Это произошло так же неожиданно, как и проходило мое похищение", — ответила Надежда Савченко.

После этого она высказала свое мнение по поводу возможных выборов на оккупированных территориях Донбасса.

"Если бы мы были одни, мы бы поладили, но очень много советчиков. Пока мы, украинцы, не станем думать и решать сами, выборов не будет", — заявила Савченко, и уточнила, что выборы невозможны, пока восточная граница Украины остается открытой.

На вопрос журналиста о том, какие механизмы возвращения Крыма она видит, Савченко ответила, что Крым надо было не отдавать.

"Мы пропустили тот момент, когда нужно было его защитить. Если будет третья мировая, то Крым вернется. Если нет, то с помощью международного права нужно донести, что это была ошибка. Лично я буду работать над возвращением оккупированного полуострова", — сказала Надежда Савченко.

Также она заявила, что уже в понедельник планирует присутствовать на заседании Верховной Рады и первое, чем планирует заняться — это создать комиссию, которая будет отвечать за контроль армии, в частности — коррупция в тыловой части.

"Я по себе знаю о том, какая ситуация в украинской армии, и как происходит ее обеспечение", — отметила Савченко.

После этого она прокомментировала свой "закон Савченко": "Я по себе знаю, что такое сидеть в тюрьме. Он был написан с целью побудить следователей работать — чтобы подсудимых не поддавали пыткам и не держали в СИЗО дольше, чем нужно".

Также Савченко сказала, что этот закон не поймут большинство граждан, но в то же время, она не собирается его отменять.

На вопрос о ситуации на Донбассе и антитеррористической операции, она ответила, что, боевые действия называют АТО по той причине, что люди боятся слова "война".

"Возможно, не называя это войной, люди хотят показать, что действиями на востоке Украины они поступают правильно", — добавила Савченко.

Кроме того, она отметила, что враг у нас — Россия, а сепаратисты — это люди обманутые Россией.

После этого Надежда Савченко в саркастичной форме ответила на вопрос журналиста о том, кого она считает виновным в таком длительном процессе ее освобождения и возвращения в Украину.

"Летел воробей зимой. Замерз и упал. А упал в коровью лепешку теплую. Отогрелся и начал чирикать. Пришла лисица и вытащила его из дерьма и съела. Так вот, не каждый тот враг, который на тебя насрал и не каждый тот друг, который из дерьма тебя вытащил. Мораль этой басни такова: попал в дерьмо — сиди и не чирикай", — рассказала Надежда Савченко.

Также она заявила, что было бы хорошо, если бы по примеру "Батькивщины", каждая парламентская фракция включила бы в свой состав по одному политзаключенному.

На вопрос журналиста "Би-Би-Си", который спросил ее, когда закончится конфликт на Донбассе, она ответила, что готова и воевать, и мириться. "Если другая сторона конфликта готова к тому же, то мы поладим", — уточнила Савченко.

Журналист "Эхо Москвы" Сакен Аймурзаев поинтересовался, что бы Савченко прямой сейчас сказала Путину.

"Отстань от Украины, отстань от каждой страны, в которую ты вцепился. Оставь себе свое царство, не издевайся над людьми. Две жизни не проживешь, сдохнешь все равно и мы все тоже умрем. Поэтому перестань не давать жить другим", — ответила она.

Поделиться:
Загрузка...