США отказали РФ в совместной операции в Сирии

28

 США отказались проводить с РФ совместные воздушные операции в Сирии. Об этом РИА Новости заявил представитель Пентагона Мэтью Аллен.

В Алеппо после российских авиаударов, dw.com

«У нас есть меморандум о взаимопонимании с российским министерством обороны, призванное обеспечить безопасность полетов наших экипажей, действующих в Сирии. До настоящего времени меморандум о взаимопонимании работал эффективно, и мы продолжаем его использовать. Мы не сотрудничаем и не координируем наши операции с русскими», – сказал Аллен.

Также представитель Пентагона рассказал, что, помимо меморандума, США информируют Россию о территориях, где коалиция проводит операции, и советует российским военным там не появляться, как это было до настоящего времени.

Ранее Россия предложила США с 25 мая начать совместные действия Военно-космических сил и авиации коалиции по уничтожению отрядов «Фронта ан-Нусра», заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По данным Минобороны, «Фронт ан-Нусра» пытается возобновить полномасштабные военные действия в Сирии. С 25 мая Россия оставляет за собой право в одностороннем порядке уничтожать в республике террористические отряды, которые не прекратили боевые действия, добавил Шойгу.

Как заметил министр, в большинстве провинций Сирии соблюдается перемирие. Нарушается оно в провинции Алеппо, пригородах Дамаска и в Северной Латакии.

P.S. 

В ответ на предложение Минобороны РФ о нанесении совместных авиаударов по исламистским группировкам в Сирии в Госдепартаменте США заявили об отсутствии соответствующего соглашения.

Между США и Россией нет соглашения, позволяющего совместно наносить воздушные удары на территории Сирии.

Об этом заявил представитель американского Госдепартамента Джон Кирби в пятницу, 20 мая. По его словам, предметом дискуссий с российской стороной в настоящее время являются "предложения по созданию долгосрочного механизма для обеспечения и контроля перемирия (в Сирии. — Ред.)".

США ожидают, что Москва пресечет нарушения режима перемирия сирийским правительством, приводит слова Кирби агентство Reuters.

dw.com

P.P.S.

Представитель министерства обороны США Джефф Дэвис, комментируя сообщение о предложении России, сказал, что, во всяком случае, пока американские войска не координируют свои действия с российскими военными.

"Мы не получали таких предложений. И я могу только сказать, что сейчас мы не сотрудничаем и не координируем свои действия с русскими в Сирии", -сказал представитель Пентагона.

При этом он не исключил, что это может произойти в будущем.

Дэвис также подчеркнул, что усилия американских военных в Сирии сосредоточены на уничтожении боевиков экстремистской группировки "Исламское государство", в то время как российские войска пытаются помочь режиму Башара Асада.

bbc.com

Поделиться:
Загрузка...