ЕС передал саперам Украины новейшее оборудование

33

 Украинские саперы получили новую технику для разминирования зоны АТО. Представители Европейского Союза передали спасателям четыре джипа и около 300 инструментов для работы саперов. 

"Этот работает на глубине до трех метров и находит боеприпасы небольших калибров".

Саперы показывают, как работают металлоискатели. Эти — говорят — ловят малейшие сигналы и могут находить даже противопехотные мины, в которых зачастую мало металла.

"Раньше мы не сталкивались с противопехотными минами, ранее, в основном, это были снаряды, которые остались со времен Первой и Второй мировых войн. А сейчас это уже противопехотные мины, противотанковые мины", — рассказывает замначальника группы пиротехнических работ Денис Трачук.

До начала боевых действий на Донбассе им вполне хватало техники. Теперь приходится искать современные снаряды и это сложнее. Они глубже погружаются в землю.

"В большинстве это боеприпасы после обстрелов "Градом", "Ураганами", "Смерчами".

Новые металлоискатели, бронежилеты, кевларовые каски, портативные радиостанции и системы навигации передали саперам представители Евросоюза и Датской группы по разминированию. Говорят, что собирали технику по всему миру. Металлодетекторы — из Австралии, Германии и США, наборы для разминирования — из Зимбабве.

"Вы знаете, что в странах Африки в принципе проблемы связанные с разминированием давно существуют. Ту экипировку, которую мы сегодня передали, конечно, подбирали лучшие профессионалы мировые", — уверяет руководитель отдела прессы и информации Представительства ЕС в Украине Юргис Вилчинскас.

Кроме оборудования саперам передали четыре внедорожника. Специалисты говорят, чтобы разминировать Донбасс, на это могут уйти десятки лет.

"Такие населенные пункты как Маринка, Станица Луганская, Чистое, это населенные пункты уже четыре-пять раз после проведения работ по разминированию снова подвергались обстрелам. Поэтому на этих территориях мы должны еще раз, еще раз выполнять задачи", — объясняет начальник управления организации пиротехнических работ Олег Бондарь.

Представители Евросоюза пообещали помогать Украине и дальше — проводить тренинги для саперов, работать с местным населением, рассказывать как вести себя в местах, где могут быть мины.

22 сапера и шестеро фельдшеров будут осваивать новую технику до конца мая. И уже в начале лета эти четыре экипажа отправятся в зону АТО. Базироваться будут в Славянске и Северодонецке, но работать — по всей линии разграничения.

Лидия Калинина

sprotyv.info

Поделиться:
Загрузка...