Как одесский завод системы связи для украинской армии делает

78

 «Думская» побывала на крупнейшем хайтек-предприятии Одессы — заводе «Телекарт-прибор». Судя по тому, что мы увидели, компания успешно преодолела трудности и сегодня восстанавливает утраченные было позиции.

Работает в основном по заказам военных. Гражданская продукция — LED-светильники, счетчики воды и электричества, тепловые конвекторы — составляет не более 5% от общего объема выпускаемого заводом.

Мозг предприятия, несомненно, находится в специальном конструкторском бюро. Здесь появляются проекты, которые через несколько месяцев уже в металле можно видеть на выставках и презентациях.

В цехах работников немного: большая часть производственных процессов автоматизирована. Специальные автоматы наносят паяльную пасту, устанавливают электронные компоненты, после чего в термошкафах происходит их запекание. Выводные элементы припаиваются на специальной линии «волной» жидкого припоя.

Корпуса приборов не покупают, а производят здесь же. Механические прессы и обрабатывающие станки с ЧПУ делают все нужные детали, сборочный цех собирает, проверяет, тестирует и выдает на склад готовую продукцию.
Сегодня «Телекарт-прибор» — ведущий отечественный производитель армейских средств связи и управления. В свое время он полностью обновил линейку телекоммуникационного оборудования ВСУ — на вооружение приняли аж 22 образца made in Odessa.

Среди разработок одесского предприятия — командно-штабные машины, новейшие цифровые радиостанции с режимом псевдослучайной перестройки рабочей частоты (ППРЧ) и шифрованием сигнала, бортовые ЭВМ и тактические командирские терминалы, позволяющие осуществлять автоматизированное управление подразделениями тактического звена при подготовке и ведении боевых действий.

К сожалению, далеко не все богатство, поставленное «Телекартом» военным, использовалось при отражении российской агрессии — в основном из-за отсутствия у армии достаточного количества подготовленных специалистов, способных эксплуатировать технику нового поколения. Но кое-что все-таки нашло применение, а сейчас кадровая ситуация улучшилась, и очень скоро наши Вооруженные силы наконец перейдут на современные стандарты связи и управления. С помощью одесских заводчан, само собой!

Сергей Смоленцев

dumskaya.net

Поделиться:
Загрузка...