Россияне тратят более половины доходов на продукты

20

 Из-за кризиса россияне все чаще отказываются от товаров не первой необходимости. Они теперь тратят более 50 процентов доходов на продукты питания. Предыдущий рекорд был установлен в мае 2009 года.

В московском супермаркете

Из-за кризиса россияне вынуждены отказываться от товаров не первой необходимости и все больше тратить на продукты питания. Об этом говорится в обнародованном во вторник, 19 апреля, ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, которым занимается Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России.

В исследовании констатируется, что "доля продовольственных товаров впервые за 8 лет превысила долю непродовольственных, составив в феврале 2016 года 50,1 процента и 49,9 процента объема розничной торговли товарами соответственно". Предыдущий рекорд был установлен в мае 2009 года, когда доля продовольственных товаров составила 49,6 процента.

"Сейчас наметилась тенденция роста расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов населения и роста бедности — известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания", — поясняют авторы исследования.

По данным Росстата, в феврале 2016 года среднемесячная заработная плата в РФ составляла 32990 рублей.

P.S. В РАНХиГС подсчитали, что в феврале 2016 года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, а реальная зарплата — на 2,6%. Уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 2,2% — до 13,4%. Причем, снижение уровня жизни отмечает 50% населения.

Среди россиян, которых социологи РАНХиГС относят к бедным, уже 89% экономят на товарах и услугах (прирост за март — 0,6%). Среди представителей среднего класса экономят 79,3% (прирост — 3,9%). В целом, от покупки привычных продуктов готовы отказаться 55,8% россиян.

По статистике, в течение марта в России прошло 97 протестных акций из-за невыплаты зарплат — забастовок, уличных митингов и пикетов. А с начала года зафиксировано около 300 подобных акций, причем охватывают они 69 регионов Федерации из 85-и.

Только за январь-февраль 2016 года индекс промышленного производства в группе обрабатывающих предприятий снизился на 3,2% — а это один из важнейших показателей реального состояния экономики. Или возьмем другой показатель: за тот же период в России было в 2 раза больше предприятий ликвидировано, чем зарегистрировано.

На практике это означает, что в стране повсеместно выросла реальная безработица, и увеличилось число предприятий, работающих в режиме неполного рабочего дня.

С начала января по апрель российские предприятия — в целом — получили около 350 млрд. рублей прибыли. Это почти вдвое меньше, если сравнивать с докризисными временами. Отсюда и отсутствие инвестиций, и невыплаты зарплат.

Показательно, что задолженность бюджетных организаций по зарплате за первые месяцы 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, выросла в системе здравоохранения в 2 раза, в системе образования — в 3 раза. А общая сумма заложенности по зарплате (по состоянию на 1 марта) подобралась к отметке 3 млрд. рублей.

Все эти цифры убедительно доказывают, что никакого «дна» кризиса не предвидится, российская экономика по-прежнему падает, а правительство не может предложить эффективных антикризисных мер.

Депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин

http://svpressa.ru/

Поделиться:
Загрузка...