Китай вышел в лидеры по объему грузоперевозок из Украины

18

 Китай на данный момент занимает первое место по объему экспортных грузоперевозок из Украины, а в 2015 году объем грузоперевозок между странами увеличился на 11% — до 25,5 миллиона тонн.

Соответствующая информация содержится в докладе Украины в рамках пересмотра торговой политики страны во Всемирной торговой организации.

"В 2015 году объем грузоперевозок между Украиной и Китаем составил 25,48 миллиона тонн, что на 11% больше, чем в 2014 году, а сегодня Китай занимает первое место по объему экспортных грузоперевозок из Украины", — говорится в докладе.

Согласно документу, в 2015 году Украина экспортировала свои товары и услуги в 210 стран, в пятерку крупнейших потребителей украинской продукции вошли Европейский союз, Россия, Китай, Турция и Египет, на которые приходится более 60% всех экспортных поставок.

Согласно докладу, основой украинского товарного экспорта являются сельскохозяйственные товары и продукты питания, металлургическая продукция, минеральные продукты, продукция химической промышленности, древесина и бумага, продукция легкой промышленности.

Экспорт услуг, в основном, представлен транспортными услугами, компьютерными и информационными технологиями, переработкой материальных ресурсов и бизнес-услугами.

В то же время, общий объем экспорта за 2015 год составил $46,6 млрд, что на 27,2% меньше, по сравнению с 2014 годом. В том числе экспорт товаров составил 81,8% от общего объема.

Кроме того, в докладе отмечается, что запуск контейнерных грузоперевозок в рамках китайского транзитного проекта "Шелковый путь" позволит значительно нарастить объем экспорта из Украины в Азию.

Поделиться:
Загрузка...