Турция показала РФ кто в черноморском доме хозяин

61

 По окончании плановых масштабных военно-морских учений, проводившихся военно-морскими силами Турции в акватории Черного моря в конце марта – начале апреля, произошло событие, как-то оставшееся за кадром информационных агентств мира.

Турецкие корабли у причала в п.Одесса

Хотя странного тут мало, в условиях информационной войны России много интересных фактов там стараются или интерпретировать по-своему, или не замечать вообще. Тем более, если эти факты не в пользу той же России, когда речь идет о соотношении сил в черноморском регионе.

Итак, 3 апреля СМИ сообщили о заходе в Одессу с двухдневным деловым визитом отряда турецких боевых кораблей в составе фрегата ПВО-ПЛО TCG «Salihreis» (флаг контр-адмирала Искадера Йлдирима) и противолодочного корвета TCG «Bartin». По сообщению пресс-службы ВМС Украины, визит турецких кораблей состоялся согласно плану международного сотрудничества Министерства обороны Турции и Вооруженных Сил Украины на 2016 г. На причале Одесского морского вокзала корабли встречали командир Западной военно-морской базы МВД ВСУ Олег Доскато, командир фрегата «Гетьман Сагайдачний» Денис Иванин, генеральный консул Турции в Одессе Джемиль Уфук Тогрул, военный атташе при посольстве Турции в Украине Мустафа Аслан.

По завершении визита турецкие корабли приняли участие в совместных с ВМС Украины попутных учениях (PASSEX) по отработке действий в составе тактического соединения многонациональных сил, в соответствии со стандартами НАТО, а также в повышении уровня взаимной совместимости. Корабли двух стран также отрабатывали задачу по передаче грузов траверсным способом на ходу, тактическому маневрированию в строях и ордерах, а также провели тренировки по ночному сигналопроизводству. После этого турецкие корабли взяли курс на родину.

Фрегат «Гетьман Сагайдачний» выходит в море вместе с кораблями ВМС Турции, Одесса, 5 апреля

Итак, что же осталось за кадром? Вернее, что хотели оставить за кадром турецкие оппоненты? Прежде всего, состав отряда боевых кораблей, посетивших Одессу. Это современный фрегат ПВО-ПЛО и относительно современный корвет ПЛО (в составе ВМС Турции с 2002 г), т.е., силы, оптимизированные для самостоятельного решения разнообразных боевых задач, включая поиск и уничтожение подводных лодок и надводных кораблей, а также уничтожение воздушных целей.

Но главное заключается в том, что практически одновременно с посещением Одессы, турецкий флот впервые масштабно обозначил свое присутствие также в портах всех (кроме России) Причерноморских государств: отряды турецких кораблей зашли в Батуми, Констанцу и Варну, а одиночные корабли посетили все турецкие порты региона. На дипломатическом языке такие действия называются демонстрацией флага, это одна из задач, которую в мирное время призван решать военный флот, в данном случае, ВМФ Турции. И он наглядно продемонстрировал, что называется, «кто в доме хозяин».

28 марта — 5 апреля 2016 года турецкие ВМС проводили в Черном море традиционные ежегодные учения "Deniz Yıldızı" ("Морская звезда"). Согласно сообщению Генштаба ВС Турции, в них принимали участие 25 военных кораблей и подводных лодок. Однако массовый заход 20 турецких надводных кораблей в черноморские порты 3-4 апреля наблюдался впервые.
9 кораблей посетили в эти дни порты Болгарии (3 корабля), Румынии (3 корабля), Украины (2 корабля) и Грузии (1 корабль), 11 кораблей — черноморские порты Турции.

Это также демонстрация силы и решимости постоять за себя, которую можно рассматривать как с точки зрения обострения турецко-российских отношений, так и в свете поддержки Анкарой своего союзника Азербайджана, в связи с обострением обстановки в Нагорном Карабахе. Это безусловно также поддержка Украины и Грузии.

Турецкий фрегат ПВО-ПЛО TCG «Salihreis»

Судя по всему, ВМС Турции продолжают уверенно лидировать в регионе, сохраняя количественное и качественное превосходство над Россией в Черном море, несмотря на попытки последней изменить баланс сил в свою пользу. Причем в обозримом будущем это превосходство, скорее всего, также сохранится.

А что же Украина? Нам следует самим позаботиться о возрождении национальных ВМС, о важности которых для обеспечения национальной безопасности страны говорить не приходится. Несмотря на войну, экономические проблемы и все остальное. Иначе может быть только хуже.

Владимир Заблоцкий

Поделиться:
Загрузка...