США: Израильский газ — отличная альтернатива российскому

27

 Министр энергетики США Эрнест Мони выступил с предложением резко сократить зависимость Европы от российского газа, заменив его израильским, сообщает агентство Bloomberg.

mignews.com

Израиль располагает внушительными запасами природного газа, которые может направить на экспорт. По мнению Мони, газовый маршрут через Еврейское государство может стать "потенциально новым стратегическим газопроводом".

"В первую очередь в реализации этого проекта имеются сплошные экономические и энергетические плюсы. Европа смогла бы резко снизить свою энергозависимость от России, а Израиль смог бы нарастить свои поставки арабским соседям", — заявил министр.

Ранее министерство национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения заявило, что Европейский Союз заинтересован в получении природного газа из Израиля.

Согласно заявлению министерства национальной инфраструктуры, министр энергетики и водных ресурсов Юваль Штайниц встретился с послом ЕС в Израиле Ларсом Фоборг-Андерсеном для того, чтобы "обновить переговоры относительно разработки газовых месторождений, а также возможности экспорта природного газа из Израиля в Европу".

Речь идет о разработке 621 миллиардов кубических метров газового месторождения "Левиафан", а также перспективе найти больше газовых месторождений в Израиле. Помимо месторождения газа "Тамар", которое является активным, страна имеет два меньших по размеру газовых месторождения Кариш и Танин, которые еще не были разработаны.

Сложности с реализацией газового проекта, стоимость которого оценивается в $20 млрд, связаны с решением Высшего суда страны, который блокировал предложение правительства о развитии нефтегазового месторождения и расширении экспортных поставок.

Поделиться:
Загрузка...