Приоритетные направления развития Мариупольского порта

15

 Заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков обозначил основные направления развития Мариупольского порта в ходе рабочего визита, который состоялся 7 апреля. В частности, по словам замминистра, в приоритетах работа над восстановлением ж/д инфраструктуры и развитие каботажных перевозок.

cfts.org.ua

"В приоритетах работа над восстановлением железнодорожной инфраструктуры. Надеемся, что со стабилизацией ситуации начнется возобновление ж/д инфраструктуры, что положительно скажется на удешевлении доставки грузов ж/д транспортом. Развитие каботажных перевозок — это также приоритет, пока ж/д инфраструктура не позволяет в полной мере доставлять сырье на комбинаты ж/д путем, мы, безусловно, поддерживали и поддерживаем развитие каботажных перевозок морским транспортом", — сообщил в ходе встречи Васьков.

Замминистра также отметил, что МИУ сейчас работает над тем, чтобы привести сборы в зарубежном каботаже к аналогичным цифрам, как для судов под украинским флагом. Это связано с тем, что украинского флота сегодня не хватает, чтобы осуществлять каботажные перевозки, поэтому производители, логистические, транспортные компании привлекают зарубежный флот для этого.

"Каботажные перевозки дорогие — есть разница для каботажных судозаходов для судов под иностранным и под украинским флагом. На сегодняшний день министерство заняло позицию, что это неравенство надо устранить и мы подадим соответствующие инициативы, должны быть внесены изменения в ряд нормативных документов", — сообщил он.

Также замминистра упомянул о том, что проблема с проведением дноуглубительных работ в Мариупольском порту уже решена. "На сегодняшний день разрешение на выполнение дноуглубительных работ до паспортных параметров делается единоразово и действует бессрочно. И Мариупольский порт получил уже такое разрешение, поэтому нормативная проблема уже решена, надеюсь, навсегда. Техническая проблема была вызвана несвоевременным проведением конкурса на выполнение дноуглубительных работ — на то были объективные и субъективные причины, они устранены. На сегодняшний день уже длительное время все контракты имеются и на перспективу, заключенные договора позволяют утверждать, что на ближайшие годы эта проблема снята", — сообщил Васьков.

Поделиться:
Загрузка...